子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sqdai 上海大学教授

博文

学习漫谈(69):努力实现从科学知识到科学素质的转化 精选

已有 4854 次阅读 2012-5-8 10:44 |个人分类:寄语学子|系统分类:观点评述|关键词:学习漫谈 科学知识 科学素质 转化

近年来,人们经常在谈论培养科学精神和树立科学世界观,这对于社会发展无疑非常重要,对于教学科研来说更是必不可少。大家知道,科学精神基于科学素质,而科学素质则基于科学知识。现在我们设问:科学知识能自动地转化为科学素质吗?也就是说,学习并掌握了一些科学知识后,是否一定能具备优良的科学素质?答案是否定的。今天就想与朋友们交流这方面的一些学习体会,着重谈谈从科学知识到科学素质转化的必要性、动力、心理历程以及表现。

 

从科学知识到科学素质转化的必要性

 

有了科学知识,不一定具备科学素质,科学知识并不等同于科学素质。科学知识是人们对世界的理性认知,而一个人具备科学素质,指的是深深信仰科学真理,终身为之奋斗,追寻科学内在的真善美,实现理性与非理性的统一和科学与人文的统一。

在每个人身上,科学知识与科学素质不存在内在的统一性。举例来说,与他的同时代的人相比,牛顿无疑是学富五车的人,具有超人的科学知识,并有奠基性的科学创造,但在科学素质方面牛顿有局限性,他很早就停止了对科学真理的追求,笃信神学,沉湎于“炼金术”,且在科学人格方面有重大缺陷。(参看文[1])。

上个世纪初,西方科学知识大规模涌入中国,大学者王国维那时就认识到科学知识与人文信仰之间的差异,提出了“可爱者不可信,可信者不可爱”的著名命题,也就是说,科学知识并不必然转化为科学素质。一些卓有成就的大科学家缺乏科学的精神和科学世界观,反而具有非理性(如宗教)信仰和道德缺陷,就源自上述差异,牛顿即为一例。后来,著名哲学家金岳霖指出,科学知识与人生信仰既有部分的一致性,又有部分的不一致性。正因为如此,人们接受了科学知识后,必须努力克服这种不一致性,使其转化为科学素质,建立科学的精神和科学世界观,以期使自己得到更完善的发展,为社会做出更大的贡献。

 

从科学知识到科学素质转化的动力

 

人们要实现从科学知识到科学素质的转化,需要有内在动力。按哲学界新秀林振武博士的意见,这种动力来自两个方面,宏观而言是人的社会责任心,微观而言是人的荣誉感。(参看文[2])。

实现转化的最大的动力是社会责任心,其内核是强烈的爱国主义精神。如顾炎武所说,“国家兴亡,匹夫有责”。百余年前,中国的有志之士,在黑暗中求索,科学知识开始在华夏大地上传播,到了“五四”时期,更是大力呼唤“德先生”与“赛先生”,普遍向往民主与科学,成了人们普遍选择的救国方法。一大批有为青年喊出了“科学救国”的口号,并努力践行,在追求科学知识的过程中逐步树立了科学世界观。

除了社会责任心之外,个人的责任伦理也对这种转化起重要作用。我在以前的博文中提到过爱因斯坦的座右铭:“每天我都无数次地提醒自己,我的内心和外在的生活,都是建立在其他活着的和死去的人的劳动的基础上的。我必须竭尽全力,像我已经得到和正在得到的那样,做出同样的贡献。”正是这种个人责任伦理,促使许多人对科学产生了坚定不移的信念,终生为科学事业奋斗。

人生追求自我完善是人类奋斗的一个重要动力。科学素质的形成也是荣誉感产生的结果,若在寻求知识的过程中,有荣誉感和成就感,就会驱使人们加深对知识的向往。陈景润曾说:“可能由于我努力刻苦地学习。数学、物理老师都喜欢我,我也迷上了数学,演算数学题成了我生活中的最大乐趣。”这种荣誉感不仅促使人们追求科学知识,还推动对科学知识的内在信仰,从而培养出真正的科学素质。在这个“学习漫谈”系列博文中已有很多这样的例子。

 

从科学知识到科学素质转化的心理历程

 

人们从获得接受知识信息到将其转化为思想智慧,有一个从被动接受到主动创造的过程,其中有复杂的心理历程。概括起来,主要有三个阶段:做出肯定性评价,做出价值判断和证实实行。

首先,应该理解所接触到的知识,经过去伪存真、去芜存菁的过程,做出对科学知识的肯定性评价,而要产生肯定性评价,第一要素是兴趣,这是心理认同的前提。这一问题在以前的博文中也谈到过。这里引述胡适先生的一段话:“希望青年朋友们不要问爸爸要你学什么,妈妈要你学什么,爱人要你学什么。要问自己性情所近、能力所能做的去学。”除了兴趣以外,要对科学知识产生感情上的共鸣,获得精神上的享受,愿意接受科学知识的引导。

其次,要在事实判断的基础上形成价值判断,逐渐对科学知识产生信念和崇拜。应该认识到,人生在世,受环境的限制,受习惯的支配,受成见的拘束,只有真理可以使人自由,使人强大有力,使人聪明睿智。而基于这种信念,人们会以坚忍不拔的意志去追求科学知识,奠定安身立命的基石。科学知识发展到这一阶段,就初步得到了内在的地位,开始转化为科学素质。

最后,要进入实证环节,实现格物致知,知行统一,也就是说,用事实来支撑自己的信仰,并运用事实来展现自己的认知理想的合理性。我国“两弹一星”元勋们,就身体力行地做到了这一点,因此,他们不仅有丰富渊博的科学知识,而且有极为优秀的科学素质,从而做成了一番大事业。在以前的博文中已就此做过一些描述。

 

从科学知识到科学素质转化的表现

 

人们在责任心和荣誉感的推动下接受科学知识,经过评价、判断和证实的心理历程,在思想中交汇,产生新的融合。这种融合是理性与非理性的统一、思想与感情的统一、科学与人文的统一,亦即真、善、美的统一。至此,可以认为科学素质或即科学精神已经形成。

从科学知识到科学素质的这种转化的表现形式是科学美和信仰真。有科学素质的人才能欣赏到科学美,并深深信仰科学真理;反言之,能欣赏到科学美,并深深信仰科学真理,就是具有科学素质的表现。关于科学美学将另文讨论。

 

我认为,对于正在从事学习和工作的学人来说,不仅要像海绵一样吸纳科学知识,更要自觉地培养自己的科学素质,努力实现从科学知识到科学素质的转化,若能做到这一点,将一辈子受用不尽。

 

以上是我近年来学习认知心理学和科学方法论的一些初步体会,不尽正确,希望在与博友们切磋的基础上,深化自己的认识。

 

参考资料:

1.       武际可,伟人的阴暗面,见《力学史杂谈》,高等教育出版社,2009.

2.       林振武,中国传统科学方法论探究,科学出版社,2009.

 

写于201258



http://blog.sciencenet.cn/blog-330732-568432.html

上一篇:科苑轶闻-10:华罗庚险遭活埋
下一篇:读报随想-1:励志,何必那么沉重

23 许培扬 罗汉江 罗教明 王善勇 万润兰 段庆伟 丁大勇 晋华 唐常杰 王军强 邹斌 刘光波 卢江 熊伟 吴斌 张玉秀 赵明 司廷 肖振亚 王枫 hacherboy ahsys wormbreeder

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-3-29 21:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社