haodaddy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/haodaddy

博文

混合花岗岩(镜下)

已有 822 次阅读 2017-3-18 10:35 |系统分类:科普集锦|关键词:混合花岗岩

混合花岗岩的镜下特征


二云母二长花岗岩。肉红色,片状粒状变晶结构,条痕状构造。

岩石主要由粒径0.11.1毫米的略显定向排列的它形石英、不规则板柱状斜长石、钾长石、片状黑云母、白云母彼此参杂排布组成,岩石中片状矿物常聚集呈条纹状分布,构成片状粒状变晶结构,条痕状构造。其中:

石英含约40%,它形粒状,稍显定向拉长,波状消光明显,交代长石、云母等。

斜长石含约18%,不规则板条状,绢云母化,隐显聚片双晶纹,被石英、云母等交代。

钾长石含约15%,不规则板条状,具格子双晶、条纹结构,与石英等互嵌。

黑云母含约16%,片状或片状集合体,具黑云母等吸收,不均匀条痕状分布,弱绿泥石化,包锆石包体。

白云母含约8%,片状或片状集合体,常与黑云母混生并交代黑云母。

不透明铁质等含约3%,他形粒状、半自形粒状,主要与黑云母伴生、互混,略显条痕状分布。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3307040-1040172.html


收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-17 13:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部