woshixuxudemama的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/woshixuxudemama

博文

女博士的生育困境|为什么我不愿生二胎 精选

已有 22196 次阅读 2018-8-21 13:32 |个人分类:柴米油盐|系统分类:观点评述| 女博士, 生育, 困境, 二胎

一点说明:

这篇文章本来是我在2018.8.17日写的,发在了新浪微博上

昨天(8.20),颜宁教授在微博上发了一篇关于论文写作的文章http://blog.sciencenet.cn/blog-65865-513465.html。文章自然有不少干货,让我受益匪浅。但真正触动我的是下面这条评论


blob.png

摘自颜宁教授新浪微博


我开始想,科研与生育到底能不能兼顾?这里所说的兼顾,不是孩子生了,论文也水过了的水平,是真正对科学有贡献的研究。比如我的学术偶像颜宁这样的成就。

所以我把这篇文章稍作修改发在科学网上,作为我对高学历女性特别是女博士生的生育困境的一个记录。

希望将来我能想通。


原文:https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404274043598541288


0 引子



这两天,关于全面鼓励生育的消息层出不穷。“是家事也是国事”,“生育基金”,“丁克罚款”等言论开始逐个试水,一波波挑战我们的认知底线。

作为一个还可能被国家惦记着的子宫持有者,同时作为一个将要毕业的女博士,我想以我为例,讲讲女博士的生育困境,顺便谈谈我为什么不愿生二胎。


1 非典型育龄期女博士


我是84年生人,2014年生育头胎。虽然专家认为我已过最佳生育期(图1),但是我仍高度自觉将自己划分为“育龄女性”,以示诚意。说是博士,还有一点不确切,目前正在准备答辩,还没正式毕业,算是博士研究生,但勉强还算应题,望见谅。


图1 “最佳生育期”——摘自刘志彪文《提高生育率:新时代中国人口发展的新任务》


因此,博士圈里我是高龄女博士,育龄妇女圈里,我是高龄孕产妇(如果要二胎的话),在哪个群体里都算不得典型了。自称“非典型育龄期女博士”,也实在算不得博人眼球吧。

2 一路高龄


2010年,我硕士毕业。工作一年后,想重回校园读博。于是辞职、复习、考博,并于2012年入学。这时候我28岁了。一些学业优秀的博士这时候都毕业了。我的课题研究不算顺利,血泪史以后有机会再讲。还接着说生育。我攻读博士和怀孕生子的时期高度重合,容我细细道来。

2012年(freshman),多数时间在上课。博士第一年末,快到暑假时,突然开始有了很难抑制的生育焦虑。这可能是自己同学和同龄人都开始怀孕生子。自己也觉得年纪到了,似乎该生了。那时候就是这么朴素的想法。比起现在一条一条讲为什么不要二胎,我在生产之后,花费了很多时间和精力,思考的是我为什么要生头胎!

2013年(博1年)怀孕。刚怀孕时,有些出血,去保健院检查后,医生建议卧床。头胎初产妇的无比矫情敏感,想必大家也略知一二。我就老老实实在床上躺了一段时间。孕初期的经历极大的打击了我的自信心,等到在保健院建了小卡(孕12周-24周)后,想怀孕挤公交去学校听课的想法再也没有提起。妇产医院建大卡(孕24周-生产)后,我脑子不好使,身体又笨重。大部分时间,我已经忘了自己还是个博士生了。我当时真的一点都不想去看文献。我看的是《少年包青天》、《破产姐妹》、《康熙王朝》。怀孕学术两不误的女神们,我实在是太敬佩你们了。我觉得我就是回去再来一遍,也还是做不到。

2014年(博2年)生产。在家待了四个月,就屁滚尿流的自愿赶回学校。

2018年(博6年)。孩子幼儿园中班,我终于要毕业了。看起来也许要苦尽甘来了吧。而现在,我已经34岁了。一位老师说,学业重要,生孩子也重要。生个孩子相当于3篇SCI。就是不知道在找工作时,能不能按照换算后的论文量写简历呢?

说到这,可能有些人已经迫不及待的要教育我了,为什么不休学呢?我没休学。第一,我当时没觉得自己怀孕后会智商归零,也没想到自己身体不是那么耐折腾;第二,好吧,我编不下去了。

反正我确实没休学。我没病没灾的,我为什么要休学呢?高校规定休学条款(图2)中,实在也没有“因怀孕休学,因生产休学”这样的字样。

我不知道其他人都怎么做的。我跟导师说明情况后,就半公开半地下的怀孕生产了。理论上,学校方面是不知道的。(糟糕,我有点害怕了。不会不给我学位吧?)


2.png

图2 某高校关于学生休学的规定


回顾这一路高龄的孕产经历,我有很多问题想问。


Question 1 除了直博、提前攻博,硕博连读的,国家鼓励我们参加工作后,再次脱产读博么,鼓励高龄读博么?不鼓励的话,说一下,写进各校招生简章里呗!

→【考生年龄限制在28岁以下】

Question 2 国家对女性攻读博士期间怀孕生子什么态度?不支持的话,就写进招生简章里呗!

→【原则上不允许女性在攻读博士期间怀孕生子,一旦怀孕,退学处理】

Question 3 高学历女性往往会面临科研和孕产时间上高度重合的问题。先去生,科研受影响;先去研,生育受影响。国家是假装看不到这些问题么?如果看到了,知道用人单位说对我们说什么吗

→【女博士?想来这里工作?是否已经结婚?是否已经生育?是否有二胎计划?】

Question 4 博士期间怀孕到底算什么?请病假?事假?休学?能不能告诉我们

→【博士期间擅自怀孕,按自动退学处理。】

这样不清楚多了?

3 科学育儿知识与育儿时间成本之间的矛盾


算了,这部分我不想写了。

反正如果没有孩子,我可能早两年毕业。不过,起码我可以自豪的说,在我没有被论文虐到情绪奔溃的时候,我都是个80分妈妈。


4 没钱哪儿行?


这里想说两个问题。

第一个是生育报销问题。先看政策规定。依据《社会保险法》:

第五十四条用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。所需资金从生育保险基金中支付。生育保险待遇包括生育医疗费用生育津贴

第五十五条生育医疗费用包括下列各项:

(一)生育的医疗费用

(二)计划生育的医疗费用;

(三)法律、法规规定的其他项目费用。

第五十六条职工有下列情形之一的,可以按照国家规定享受生育津贴:

(一)女职工生育享受产假

(二)享受计划生育手术休假;

(三)法律、法规规定的其他情形。

生育津贴按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资计发。

作为博士生,缴纳的是高校的大学生险。当然,里面是不含生育保险的。所以我当时走的是“未就业配偶”这条路,从我爱人单位报销的。好歹也是个高学历人才(大家别吐啊),填表格时只能填“未就业配偶”,呵呵。

报销份额中,只报销医疗费用,产检费用没有任何补贴。具体说,我是剖宫产,医疗共花费1w多,最后报销7000左右;医院要求的正规产检费用1w左右,报销为零。此外,以下福利都没有:

(1) 产假(你个博士生,凭啥有?)

(2) 生育津贴(你又没工作,想多了!)

(3) 哺乳假(喂,醒醒!)

第二个是育儿投入方面。

养育孩子费钱,谁都知道。博士期间,每个月给2000块钱,也只给四年。延期后基本就是丧家之犬了。这些钱真是做不了什么用。家里的开销都压在我爱人身上。我不敢奢求什么,我自己都认为谁让你博士期间生孩子呢?难不成学校和国家还奖励你么?你也配?不过,一个孩子我认了。生第二个?拜托,我现在脑子已经好使了。 

5 后记


在我学业不顺而周期性情绪崩溃时,看着笑嘻嘻跑来找妈妈抱抱的孩子,自己却因为内疚和茫然嚎啕大哭。但是孩子的存在,也让我不甘居于平庸,促使我成为更好的自己。

不过,现在博士培养对学制的管理越来越严格。工科差不到4年内一定要毕业,否则直接清退处理。像我这样处于规则边缘打擦边球的延期博士,马上就绝种了。可以想象,顺利四年内毕业已属不易,还想顺便生个孩子?

因此,时至今日,女博士们,我仍旧不知道是否应该劝你博士期间生育。


不过,我是不肯再生第二个了。




女博士的生育困境
http://blog.sciencenet.cn/blog-3304477-1130374.html

上一篇:科研Rookie的日常段子
下一篇:女博士的生育困境 2|我在诉求什么?

23 张铁峰 潘碧峰 汪晓军 刘立 孙颉 赵克勤 陈志飞 朱志敏 何宏 蒋继平 黄永义 武夷山 鲍海飞 刘全慧 刘德力 李帮建 徐耀 李久煊 吴明火 黄仁勇 韩晴 李由 乔黎

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (71 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 14:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部