jhsbj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jhsbj

博文

人体常缺乏的抗氧化营养素

已有 1627 次阅读 2018-5-12 17:20 |个人分类:健康|系统分类:观点评述| 抗氧化维生素, 亚健康

 

t01635c81e697577cb5.jpg

人摄入抗氧化维生素量可能存在不足。最近台湾的联安预防医学机构联安诊所公布的"营养健康检查数据",统计了791名接受健康检查和抗氧化维生素检测受检者的检测结果。发现受检人群体内抗氧化维生素普遍不足,最缺乏的抗氧化维生素为维生素E,平均8成6受测者摄取不足,其次为维生素C,约7成6不足,第三种是维生素A,5成5不足,以致健康受到影响。


台湾这组受检人群的抗氧化维生素摄入明显不足。而大陆国人的抗氧化维生素摄入情况,是否也有类似情况,并不清楚。实际上台湾人平时习惯购买保健品,而且保健品也是购物网站、电视购物频道的热卖商品。那么买了这么多,吃了这么多,为何体内抗氧化维生素仍普遍不足呢?医生认为,答案并不复杂,主要是饮食失衡、并且营养补充方式存在不科学的情况。


饮食清淡,无油少油,完全素食,看似很健康,但是,体内维生素A可能严重不足。一名42岁女士因为有心血管病家族史,三餐几乎都吃蔬果,但几年下来,总觉疲累,精神不济,一到晚上,视力变差,且性慾低落,婚姻生活也出现问题,检查发现,维生素A远低于标准值。位女士是个典型个案,以为无油的纯素食最健康,可以预防心血管疾病,连蛋类制品也不吃,以致严重缺乏维生素A,导致夜盲症、性慾低落,健康出现问题。

 

t019119f5bf5ac11846.jpg

另一名37岁的陈先生,事业有成,为了让体格结实挺拔,每周上4次健身房,练出一身肌肉,看似强壮,但实际不然,经常头晕头痛、焦虑紧张、易怒失眠,检查发现,同样严重缺乏维生素E、C、A。医生分析认为,陈先生平时多在外面餐馆吃饭,摄取过多的精制油,平常很少食用坚果,加上运动量太大,尽管天天补充维生素,但不足以支撑身体所需,才会导致多种不适的症状,成为身体无病,但却有多种不适症状的亚健康族群。

 

t01c371edd3c558bdf9.jpg

      上面两个病例都存在饮食摄入和健身运动的极端情况。因此医生建议,饮食一定要均衡,减少外出饮食的频率,少用精制油,建议从自然食物中,摄取各类"抗氧化维生素",要养成运动习惯,但不必过度运动。


那么缺乏维生素E、C、A,应该多吃哪些食物呢?

 

维生素E:葵瓜子、玄米油、杏仁等; 

维生素C:芭乐、彩椒、奇异果等; 

维生素A:猪肝、乳酪、蛋类等;                  (根据联合报资讯整理)


 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3302154-1113630.html

上一篇:美国干细胞诊所发展现状
下一篇:记忆移植和核糖核酸

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-24 10:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部