EditSprings编辑的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/EditSprings

博文

科研生涯必修课——教你如何有效阅读文献 精选

已有 4315 次阅读 2019-9-5 13:56 |系统分类:科研笔记| 阅读, 文献

阅读科技论文是一项复杂的任务。如果把科技文章当成教科书里的文学作品一样逐字消化,并且不加以反思和批判的话,将非常糟糕。拿到一篇科技论文应该首先预览,以确定其结构和特性。阅读时要善于捕捉作者的要点。为了提高理解力和记忆力,阅读过程中要提出问题,并尝试根据自己的经验和知识储备做出推论,随时做好笔记等等,下文将对阅读技巧详细讲解。


1. 浏览文章并识别结构

大多数期刊使用传统的IMRD结构: 摘要后面是引言、方法、结果和讨论。这些部分通常都包含容易识别的常规特性,如果你带着对这些特性的了解来阅读,那么能更快速地阅读完一篇科技论文,并更容易理解文章内容。

1.jpg


摘要的特点


摘要通常包含四种信息:

研究的目的或理由(为什么开展这项研究)

方法(如何开展)

结果(发现是什么)

结论(意义是什么)

大多数科学家会首先阅读摘要。但还有一些人(尤其是该领域的专家)会从标题直接跳到图片,因为在许多情况下,图片能够直观地告诉读者开展了什么实验,得到了什么结果。一般读者应该从仔细阅读论文摘要开始,注意上面列出的四种信息。然后浏览图片,最后阅读文章的其余部分。

引言的特点

引言有两个目的: 引起读者对主题的兴趣,并为他们提供足够的信息来理解文章内容。一般来说,引言会引导读者从广泛的信息(关于主题的已知信息)到更具体的信息(不知道的信息)再到焦点信息(作者提出和回答了什么问题)。因此,作者会首先描述先前的工作,引出一般性主题(广泛) ,然后定位到自己的工作(具体)。


方法的特点

方法部分告诉读者做了哪些实验从而回答引言中提出的问题。这部分内容非常专业复杂,往往难以阅读,尤其是对于研究生,因为其技术语言和细节水平足以让另一个训练有素的科学家重复此项实验。然而,通过仔细阅读这部分内容,你可以更充分地理解实验设计并评估它们的有效性。

2.jpg

结果和讨论的特点


结果部分包含对数据结果的陈述,以及展现数据表格和图表。但通常不会包含需要引用的信息,比如与其他人的结果进行比较。这些内容一般放在讨论部分。讨论还旨在明确回答引言中提出的问题,并解释结果如何支持这一结论。


非典型结构

某些文章会偏离 IMRD 模式的常规内容。例如,以摘要开头,然后是正文。因此,拿到一篇文章时,应该首先略读进行整体分析。通过章节题目是否能够识别文章结构?如果不能,则需要另外分析。判断哪些章节可能包含有效信息,再决定阅读顺序。


2. 区分要点

一篇文章往往包含太多信息,一般很难区分文章的主要观点和次要观点。但实际上可以通过一些标致来判断:

从文章结构的层面,主要关注标题、摘要、关键词等;从段落内容的层面,需要捕捉一些单词或短语,例如:段落首尾句,图片,与之前的研究相悖的信息,鲜少提及的领域。注意这样一些表达:“我们假设/认为/建议/开展...”或“数据显示...”等等。


3. 提出问题并寻找答案

阅读是一项主动的任务。在阅读之前和阅读期间,问问自己下列问题:

本文作者是谁? 发表在哪里?是否存在质疑?

我是否理解文中所有术语?

我是否阅读了相关文章或评论来帮助我对本文的理解?

我是否花费了太多时间在无效信息上?

我难以理解的部分可以向谁请教?

读完后,问问自己这些问题:

这项研究针对的具体问题是什么?它的意义是什么?

采用的研究方法是否合适? 是否还有更好的方法?

具体的发现是什么? 我是否能用一两句话总结出来?

研究结果是否具有说服力?

对没有提及的数据是否有其他解释?

研究结果是原创性的还是对该领域其他工作的支持?

研究结果与我感兴趣的工作有什么关系?

文中的结论有哪些具体应用?

可以进一步开展什么样的实验?

w5ibn3kut0eztyf8 (1).jpg

4. 推论


你从一篇文章中学到的所有东西并不都是明确的。阅读时还需要依靠你之前的经验和知识储备,以及文章中提供的背景,从材料中得出推论。研究表明,积极推理的读者能够更好地理解和回顾信息。


5.阅读时做笔记

有效的读书笔记可以提高记忆力和理解力。你可能认为在阅读课程设计、专业论文或项目书时,你会记住所有你读过的东西,但是细节会悄悄溜走。你需要有一套自己的读书笔记模板。当你积累了大量文章后,这个模板能帮助你将文章分类,并在你自己写作时能够快速找到有效的参考文献。当你需要撰写研究背景或文献综述时,读书笔记可以节省你重读文献的时间。


EditSprings(艾德思)为科研人员提供学术英文论文翻译、论文润色、论文预审、论文修改、期刊推荐、基金标书辅导等专业学术服务。编辑团队成员全部为「博士学位/ 20年以上科研经验/10年以上SCI论文润色经验/人均累计润色SCI论文500万字以上」的100%英语母语专家和精通中英双语的翻译专家,以及资深基金申请专家

contact.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-3297845-1196756.html

上一篇:写给新生:如何不虚度研究生生活?
下一篇:SCI论文发表:如何选择目标期刊?

5 郁志勇 李毅伟 黄永义 王从彦 金家聪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 13:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部