EditSprings编辑的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/EditSprings

博文

写社科论文太难了?那是你不会构建理论框架!

已有 1080 次阅读 2019-8-23 15:30 |系统分类:论文交流| 社科论文, 论文写作

理论框架包括:相关概念及其定义,文献综述,以及本领域常用的现有理论。理论框架必须证明你使用的指导理论与你的研究课题密切相关,并能够进一步拓展到更广泛的领域。

从文献中往往很难找到现成的理论框架。你必须熟练掌握基础知识,大量阅读研究报告等相关资料,才能找出与你研究问题相关的理论和分析模型。理论选择应该考虑它与主题的契合度大小,应用难度以及解释力强度等因素。

222.jpg


理论框架一般通过以下方式促进研究:

明确陈述理论假设,使读者能够批判性地进行评价。

研究者通过理论框架将课题与现有知识联系起来。相关理论指导为作者提出假设和选择研究方法提供了基础。

表述理论假设的过程迫使作者关注问题产生的原因和途径,使得作者从简单地描述现象转变为关注现象背后潜在的多个方面。

理论指导能够帮助作者认识一般概论的局限性。理论框架可确立影响研究对象的关键变量,并指出这些变量之间的差别,以及适用条件。

构建理论框架有以下几个主要目的:

解释和编码新的研究数据以供将来研究使用;

处理未能解决的新问题;

确定并界定研究问题;

制定或评估解决方案;

筛选重要信息,摒除无用信息;

赋予旧数据新的解释和含义;

确定新问题和关键问题,从而加深理解;

为专业学科成员提供一种共同语言和一个界定其专业界限的参考框架;

指导和宣传研究工作,从而提高专业实践。

研究人员在分析和解释所采集的数据时,理论框架会强调某些变量,定义具体概念,从而限制相关数据的范围,还有助于研究人员根据定义理解概念和变量,并通过验证或质疑理论假设来获取新知。

划重点:如何构建理论框架

1.检查论文题目和研究问题。研究问题是整个研究的基础,也是构建理论框架的基础。

2.集思广益,找出研究中的关键变量。思考最有助于假定结果的影响因素是什么。

3. 查阅相关文献,参考其他学者设立的假设,以及解决相关研究问题的方法。

4. 列出文章结构以及相关变量。并将变量分为自变量和因变量。

5.巩固专业教材中介绍的重要社科理论,选择最能解释本研究中关键变量之间关系的理论。

6. 讨论所选理论下的假设或命题,并指出它们与你的研究课题之间的相关性。

111.jpg

理论框架可能来源于某个现有理论,在这种情况下,你的工作就是检验现有理论在特定事件、问题或现象中的有效性。许多社科研究论文都符合这一标准。例如,外围现实主义理论将民族国家之间的感知差异归类为发号施令者、服从者和反叛者,这可以作为理解非洲国家之间冲突关系的一种手段。对这一理论的检验可以是: 外围现实主义理论是否能够解释国家内部的分裂行为?例如,苏丹南部和北部分裂为两个国家。

然而,你的导师不会总要求你检验某个理论,也会让你根据自己的研究建立理论框架。基于上述例子,如果将理论框架拆解为针对两个基本问题的答案,或许更容易理解它的性质和功能。

1. 研究问题是什么?

例如,“在冲突期间,个人和国家应该如何相处? ”

2. 为什么你的解决方案是可行的?

证明你选择的理论是正确的,并说明为什么其他理论不合适。

这些问题的答案往往来源于文献和专业课程(相关内容需要在你论文中的下一部分进行总结和分析),还来源于查阅文献过程中发现的研究空白。要知道,只有在充分整理并研究相关文献后,才能建立起完整的理论框架。

333.jpg正如研究问题需要背景信息一样,理论也需要有框架支撑它在研究主题中的应用。在撰写和修改论文的这部分内容时,请记住以下几点:

1.清楚地描述支持研究的框架、概念、模型或具体理论。包括领域内的主要理论家,有哪些人开展了相关研究,必要时还应包括历史背景。如果该理论的知名度不高,或者是从其他学科迁移而来的,那么历史背景则尤其重要。

2. 将你的理论框架置于更广泛的背景中。正如上文所述,相关框架、概念、模型或理论可以帮助你构建理论,加深对研究问题的理解,并进一步确认你所选择的理论相比之下是否为最合适的。

3. 描述理论时要使用现在时态。虽然理论的发展过程以及重要理论家的研究经历都发生在过去,但你是在当下构建自己的理论框架。

4. 尽可能明确理论假设。讨论研究方法时要与理论框架紧密结合。

5. 不要把理论上的东西当作既定事实!现实绝不会以如此简单的方式被准确地表现出来。如果你这样认为的话,那么你就从根本上曲解了读者的理解能力。因此,始终要注明你所选择的理论框架具有局限性。例如,研究问题的某些部分需要进一步调查,因为该理论不能充分解释某些现象。

专业SCI论文润色认准艾德思

contact.jpg

母语润色专业翻译论文预审修改指导图表服务 ¦基金标书用户评价联系我们




http://blog.sciencenet.cn/blog-3297845-1194938.html

上一篇:征服审稿人必备——撰写强有力的论点陈述
下一篇:基金中标后必读:撰写项目计划书流程!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-23 22:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部