EditSprings编辑的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/EditSprings

博文

征服审稿人必备——撰写强有力的论点陈述

已有 1108 次阅读 2019-8-20 17:25 |系统分类:论文交流

论点陈述通常是一两句话,用于解释或总结正文中讨论的核心论点,一般出现在引言中间或结尾处。

审稿人在批阅你的论文时,也会特别关注论点陈述,这也是影响你论文质量主要因素之一。

因此大多数学生都苦恼于这几个问题:

什么样的论点陈述是强有力的?

论点陈述应该放在什么位置?

论点陈述的结构是什么?

如何撰写论点陈述?

本文将针对以上问题给出可操作性强的技巧建议。

  • 首先,什么是论点陈述?

论点陈述是在引言最后用一两句话概括文章核心论点。

请注意!不要将论点陈述与引言混淆。论点应紧扣引言,但不是替代它。引言内容的一般结构为:吸引读者;介绍主题;陈述论点。

吸引读者:使用引人入胜的开头句激发读者兴趣;

介绍主题:向读者说明文章重点;

陈述论点:阐述你对相关主题的看法。

换句话说,论点陈述是论文的核心,它向读者表明文章的主要内容。

  • 论点陈述的重要性

首先,一个强有力的论点陈述会影响审稿人对你论文的反馈。

其次,它使文章具有逻辑性和针对性,可简化写作过程: 一旦你找到了文章的主要思想,并且能用清晰、简洁、易懂的论点陈述表达出来,那么接下来的所有段落都将以此为基础。这样你就不会在论证过程中偏离主题,并且避免出现无效论证。

第三,它具有总结主题,表明立场的作用。强有力的论点陈述可以让读者有效判断文章内容。

  • 论点陈述的要素

论点陈述主要包含四个要素:

1、用简洁易懂的句子表明主要观点;

2、解释选择论点的理由;

3、如果存在相反观点,进行驳论;

4、提出有效论据。

以上要素需要用流畅且逻辑严谨的句子组织起来。

  • 如何判断你的论点陈述是否有力

判断时可参考以下几个维度:

内容简短,信息充足;

论点清晰;逻辑严密。

换句话说,你的论点陈述应该明确主题、观点和支撑观点的主要论点。

例:

“Stress in the fast-food workplace has led to serious physical, psychological, and emotional problems for employees.”

主题: stress in the fast-food workplace

观点:led to serious problems

主要论点:physical problems, psychological problems, emotional problems

例:

“Advertisers target young people when marketing cigarettes, alcohol, and adult movies.”

主题:aggressive advertising

观点:wrong targetting young people

主要论点:cigarettes, alcohol, and adult movies

请注意!论点不等同于主题,论点是对主题进行解释,是某个具体的想法。

  • 所有类型的论文都需要论点陈述吗?

或许你还存有最后一丝侥幸,以为有机会避开论点陈述,但答案会让你失望——几乎所有学术论文都需要有论点陈述。

但不同论文类型的论点陈述也有区别。

如果你在写一篇综述或回复,你的论点陈述必须包含你对参考文献的看法以及带给你的感受,参考文献包括电影、论文或著作等。

如果你在写一篇文学或商业分析,你的论点陈述必须包含主要发现和分析方法。

如果是一篇比较类论文,你应该指出所讨论作品的相似和不同之处,而具体细节则放在正文中进一步阐述。

如果是个人叙述或反思,你的论点陈述应该包含你所学到的主要观点以及你想要分享的内容。

  • 如何修改论点陈述

论点陈述力度不足的常见问题是使用了描述性论点陈述,而不是论证性论点陈述。

描述性论点陈述只是简单地复述主题,但没有提出任何观点和主要论点。

例:

假设你要写一篇关于校服的文章,

描述性论点陈述:

“This paper will discuss whether students have to wear school uniforms because this issue has two sides and the arguments on both are compelling.”

论证性论点陈述:

“Though uniforms are told to enhance community spirit and unity, educational institutions should not force students to wear them. This idea is based on the fact that uniforms limit students’ freedom of expression, and this is especially supported by the fact that limiting the freedom of expression is a violation of human rights.”

为什么描述性论点陈述不起作用? 因为它只是复制了你的论文标题,并没有反应你的思考。

这里有一些建议可以帮助你写出强有力的论点陈述:

  1. 头脑风暴:拿一张纸,把你脑子里能想到的一切都写下来;

2. 锁定范围;

3. 提出问题和解决方案。

这样得到的东西就是你的论点陈述。最后再根据你的论文类型调整措辞,并且将内容压缩为为一两句话。

例:

强有力的论点陈述不仅是好论文的标志,还能帮助你整理出严密的写作逻辑。你需要准确传达你想要表达的信息,并且用语尽可能简洁。

EditSprings(艾德思)为科研人员提供学术英文论文翻译、论文润色、论文预审、论文修改、期刊推荐、基金标书辅导等专业学术服务。

contact.jpg

母语润色专业翻译论文预审修改指导图表服务 基金标书用户评价联系我们




http://blog.sciencenet.cn/blog-3297845-1194467.html

上一篇:面对审稿意见瑟瑟发抖?我来教你有效回复
下一篇:写社科论文太难了?那是你不会构建理论框架!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-24 16:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部