EditSprings编辑的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/EditSprings

博文

博导关系并非水火不容 五步法教你水乳交融 精选

已有 6378 次阅读 2019-8-2 09:42 |系统分类:观点评述| 博士生, 导师, 沟通

当站在博导面前时,你是否会感到不自在?

当你需要寻求他们帮助时,你会觉得自己是个loser吗?

你希望与博导的关系得到长期改善并维持良好的沟通吗?

艾德思对此给出了几点建议。

 

5.jpg

 

特殊的师生关系

许多博士生与导师相处不融洽,博士生因心理压力太大而产生抑郁症的情况也屡见不鲜。教授和博士生之间的关系非常特殊。教授既是博士生的导师,同时也是他们工作的评判者。因此,博士生很多时候都不太敢跟导师谈内心的真实想法。本文讨论了博士生应该如何为自己争取权益,从而调节心理状态并提高科研生产力。 

与博导沟通为什么很难?

攻读博士学位期间,导师对你进行科研指导的质量在很大程度上取决于你们的沟通程度。博士生应该主动迈出改善关系的第一步,才能为自己争取到更多的学术指导和学术资源。当然,博导也应该改善他们的指导与沟通方式,但这胡思超出了导师的职责范围。学术教育没有教会学生如何表达情感和需求,因此许多博士生面对导师会感到不自在,并且不愿意对导师坦诚。

你并不是唯一觉得与博导沟通困难的人

与博导沟通会很困难,你不是唯一受此困扰的人。事实上,只有少数博士生与他们博导交流时不会感觉不自在。

如何表达情感和需求

表达情感和需求是一门艺术,能够使双方关系更加密切。情绪激动容易产生误解,从而破坏人际关系。要给导师提供坦诚的、建设性的、积极的反馈,你可以按照以下5个步骤进行非暴力沟通。

 

1.jpg

 

改善与博导沟通的5个步骤

第一步:观察

从你的所见所闻中描述身边对你产生负面情绪的行为。你的描述必须是客观的,其他人也应该有相同的感受。

不要对这些行为进行评判、比较或解释。当你能够表达出你的观察结果,你也就可以描述出这些行为对你产生的影响,以及导师带给你的感受。

第二步: 感受

描述你对这些行为的感受,这可以帮助你了解自己,以及了解自己的需求。即使是不愉快或痛苦的感受也会有很大帮助。

但并不是所有能够表述出来的感受都是真实的。因为感受是反映你的潜在需求,而表达是在此基础上进一步加工。真正理解自己内心深处的需求非常重要,所以要花点时间了解自己。

第三步: 需求

描述你内心深处的感受所反映出的需求。需求是一种需要释放的状态(如果是积极的)。每个人都有需求,只是因为不经常表达,所以往往被忽视。而表达出来的需求也不一定是真正需要的。

导师理解到你的感受及其缘由后,下一步就是询问他们是否意识到自己的行为。

 

2.jpg

 

第四步: 询问

询问导师是否意识到你所描述的那些行为。导师会对此发表看法,这时要抓住机会与导师积极沟通。

对导师的回答要保持开放的心态,当他没有意识到那些行为时,不要停止对话,而是继续交谈。

最后就是请求导师满足你的需求。

 

第五步: 请求

请求导师改变某些做法,从而更好地满足你的需求。

你的请求应该清晰明确,并且给对方留有拒绝的余地。请求和要求的差别非常小,所以要注意你提出请求的口吻是不是像在提出要求。

当你表达了请求之后,需要仔细倾听导师的回答。即使他没有意识到自己的某些行为可能对你造成影响,或者不能满足你的要求,但你们仍然可以继续沟通,找到双方都能接受的解决办法。

在和导师沟通之前,你最好先规划一下如何进行非暴力沟通,花点功夫找一些合适的表达记下来。本文也提供了一些模版供参考。

以下有三个例子,你可以根据自己实际需要来调整和采纳。

 

3.jpg

 

例1

您记得我们上次见面是在五个星期前吗,这令我不安,因为我需要您的支持。

我知道与其他研究人员分享研究成果非常重要,我也理解您需要花更多的时间指导临近答辩的同学。所以,要是这个星期您没有时间,我也能理解。

 

例2

按照您提出的指导意见,我已经对论文修改了上百遍,论文现在还没有发出去,而我现在迫切需要一篇论文。

我一直在努力工作努力修改,但一直得不到正面反馈,这让我逐渐失去自信,很没有安全感。

这周您愿意和我坐下来一起探讨这份文稿并给出一些正面的意见吗?

 

例3

我的实验又失败了。

研究停滞不前,实验毫无进展,我的工作似乎没有任何意义。

您能给我更换一个研究项目吗?

 

4.jpg

 

如果这些请求不起作用怎么办?

你可能会想,要是这些方法对别人有效,但对你不适用怎么办?

不幸的是,成功从来都没有保证。 

不能与博导沟通怎么办?

你的博导会以他的方式来处理你的情绪、需求和请求。尤其是当你第一次使用非暴力交流的时候,他可能会感到惊讶甚至目瞪口呆。也就是说,不要放弃!就像你在生活中学习其他技能一样,熟能生巧是永远适用的原则。给自己和导师足够的时间来探索如何有效沟通彼此的感受和需求。这不是一个轻松的过程,但非常必要。凡事都有第一次,要勇敢迈出为自己争取的第一步。


专业SCI论文润色认准艾德思

contact.jpg

母语润色专业翻译论文预审修改指导图表服务 基金标书用户评价联系我们



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-3297845-1192122.html

上一篇:[转载]2019年度国家杰出青年科学基金建议资助项目申请人名单已公布!
下一篇:面对审稿意见瑟瑟发抖?我来教你有效回复

4 彭真明 黄永义 朱鸿源 王从彦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-16 10:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部