EditSprings编辑的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/EditSprings

博文

挂科?不存在的——20个妙招帮你重获学习动力

已有 2746 次阅读 2019-6-20 11:03 |系统分类:科研笔记| 学习动力, 学习计划, 学习方法

“为什么我不能集中精力学习?”这是每个学生都曾遇到的问题,突然感到精力不足,而又无能为力,导致缺乏学习动力,这会对你产生极大负面影响,而且这种影响不仅仅体现在分数上。

当看到自己的学习成绩变差时,人会很容易失去自信,但决不要陷入自我否定的误区。在大学里失去学习动力或许会让人感到沮丧,但重拾信心也并不难。

下面介绍20个激励自己学习的简单方法。逐一践行,你会看到整个人生都在走上坡路,而不仅仅是学术上的进步。

学习动力不是与生俱来的,需要你在关键时刻选择正确的方法。

那么如何在失去动力的情况下学习呢?

 

21.jpg

 

1. 列出所有待办事项清单

当你缺乏期末冲刺的动机时,即使是最有效的“鸡汤”也不能激励你。究其原因,通常情况下是由于潜意识中的任务量不够。然而,有一种方法可以有效地欺骗大脑。

列一个待办事项清单,把一天需要做的事情全写下来。每完成一个任务就打一个勾,就如同升级打怪做任务一样,你会在“游戏中”轻松完成每天的任务同时获得成就感。

 

2. 反思目标

像期末冲刺这样的动机往往难以把握,仅仅把目标列出来是不够的,你必须时刻记住。当你不愿意学习时,想一想最初选择的理由。

在脑海中时刻用梦想激励自己可以成为完成大学学业的动力,坚持下去就会有成效。

 

3. 将任务分解

你不能集中精力学习的主要原因之一是缺乏组织性。任务太多,你不知道从何着手,所以会感到气馁。因此要把你的计划按时间顺序分解为具体的、可实施性强的小任务。从简单的任务着手,每完成一个任务你会更有动力继续学习。

 

4. 从实例中寻找学习动机

当你不知道如何激发学习动机时,不妨放松一下,找找身边的例子。想想那些成功人士,看他们是如何努力奋斗的。

寻找身边的成功案例对激发学习动机大有裨益,榜样的力量总是巨大无穷的。

 

4e195ff30297873_size25_w500_h350.jpg

 

5. 学会激励他人

在生活中获取正能量的最好方式就是释放正能量。当你鼓励朋友不要放弃的时候也激励了自己克服难关。

 

6. 加入学习小组

当你和别人一起学习的时候,更容易找到学习动力。因为在这种学习氛围中,你的思想就不会游离,你会被努力工作的朋友所鼓舞。

同时,组内学习还可以互相检测知识掌握程度、互相评分。关键是要知道如何让学习变得有趣。

 

7. 组织学习小组

你是否经常说:“我没有上学动力?” 如果是这样的话,很可能会因为缺乏动力而逃避学习小组。那么和你的朋友一起组织学习小组就可以避免这种情况。

当你是组织者的时候,你就不可能逃避组内学习活动。发挥组织技能会让你更容易保持学习积极性,也能锻炼自己的组织能力。

 

23.jpg

 

8. 采取奖励机制

虽然憧憬未来有助于激发学习动力,但你也需要更即时的鼓励。在努力学习工作后可以犒劳自己。例如,每学习3个小时就奖励自己看一集最喜欢的电视节目。

3小时的目标会更容易实现,而且在努力工作之后你可以心安理得地休息。此时你的动力水平将达到最高。

 

9. 激励的关键是养成习惯

持之以恒是让自己振作起来的最好方法。关键就在于养成自我激励的习惯,暗示自己即便是面对棘手的任务,我也可以完成。

制定的计划至少要坚持一个星期。当你已经连续完成了5次后,你就会条件反射地想:为什么不继续第六次呢?

 

10. 了解自己的弱点

了解自己是激发学习动力的第一步。如果你能意识到自己喜欢看电视节目或总花时间在社交媒体上,问题也就更容易解决。

每个人都有弱点,或者说都倾向于逃避学习来获得乐趣和放松。成功人士能够从普通人中脱颖而出就在于他们清楚自己的弱点。

 

24.jpg

 

11. 将学习效果作为目标,而不是任务量

每个学生的精力都是有限的,这并不丢人。

关键就在于在给定时间内用有限的精力获取最大的学习效益。疲劳战术收效甚微。宁愿少完成一点任务,也要追求学习质量。

 

12. 休息

近年来出现了“熬夜”的趋势。这是一个误区,正如上文提到,你的大脑需要通过睡眠和充足的休息来恢复活力。无论我们的大脑有多强大,它们终究不是机器。

每天只需8个小时的睡眠和休息,你完全可以利用剩下的时间实现任何目标。要在保证休息时间的基础上安排学习计划。

 

13.和老师交流

虽然这听上去有些离谱,但要获取新的学习动机,老师或许是最好的渠道。

老师经历过你现在的阶段,他们可以给你建议。他们知道如何在自己的课堂上潜移默化地激发学生的考试动机。老师的教学目标就是引导学生成为该领域的专家。因此,他们会提供帮助。

 

25.jpg

 

14.利用应用程序来帮助你学习

长时间的学习往往会适得其反。不要连续地长时间学习,可以下载相关应用程序来帮助你安排学习时间。

有了专门的计时器,你可以学习25分钟,休息5分钟。小段时间学习可以最大化地提高效率。应用程序甚至可以帮助你设置挑战来使学习变得有趣!

 

15. 越早开始,就能越早结束

拖延症就像一张信用卡: 拿到账单的一刻,你的快乐也将戛然而止。

——克里斯托弗·帕克

拖延会给人一种获得休息时间的错觉,但之后会得不偿失。由于你着手晚,可能会感到更加紧迫,能够完成的任务量也会大打折扣。

为了避免这种情况,接到任务就要尽早开始,从而防止焦虑,增强信心。显然学习并不是那么困难,你能重新找回失去的动力!

 

16. 不要让学习占据空闲时间

许多学生会在读了“心灵鸡汤”后斗志满满,超额完成学习任务。这有利于集中学习精力,但会对你的长远发展产生负面影响。

我们需要有空闲时间让大脑休息并为新任务做准备,要保证空闲时间不被学习占领并充分利用起来。有时候抑制学习冲动或许效率更高。

 26.jpg 

17. 向周围寻求帮助

没有人能够孤立无援地学到东西。正如上文所说,你可以向身边的成功人士寻求学习上的帮助。

每个人有效学习的方法不同,你会认识到各种各样的学习方法,那么需要从中筛选出适合自己的那套。

 

18. 寻找其他学习材料

教科书往往编写得单调乏味。如果你每门课都只以教科书为参考,那么很难保持学习动力。

一个好的解决办法是寻找相关主题的纪录片、文章和其他资源。这些文献资料或许更加动态,可读性更强。

 

27.jpg

 

19. 将失败看作免费课程

你有没有想过为什么成功人士会成功?因为他们在取得成就之前失败了很多次。遭遇失败时,你可以反思是什么地方出了问题。

如果你花足够的时间反思失败,吸取教训,你将不会再犯同样的错误。从这个角度出发,你会更容易对待过去遭遇的失败和犯下的错误。

 

20.  简要誊写教材

有些课程需要大量阅读。通常情况下,教科书都需要反复阅读钻研,但学生往往没有重复阅读的动力。最好的解决方法就是用你自己的话简要誊写教材内容。

当你誊写教材时,大脑也就在吸收学习内容。此外你还能拥有定制版教科书,会更方便自己使用。

 

28.jpg

 

小结

将以上建议应用到你的学习计划中可以帮助你提高效率,重拾自信,更容易实现每一个目标。坚持一段时间,你将看到整个生活得到改善,而这一切都是因为你学会了寻找动力和坚持不懈。

LOGO.png

母语润色专业翻译论文预审修改指导图表服务 基金标书用户评价联系我们



http://blog.sciencenet.cn/blog-3297845-1185956.html

上一篇:提升论文硬核实力之“如何避免图表绘制的雷区”
下一篇:科研生涯必修课——养成良好的阅读习惯

3 杨建辉 黄永义 王从彦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 04:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部