EditSprings编辑的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/EditSprings

博文

如何培养良好的科研品味(Research Taste)?

已有 807 次阅读 2019-6-11 16:07 |系统分类:科研笔记| Research Taste, 科研品味, 学术研究

正如我们每个人都会培养对书籍、音乐、艺术品和食物的品味一样,每位研究者也会最终形成对研究问题的品味,所以应该花时间来培养“好品味”。世界上有很多充满挑战的问题亟待解决,但作为研究者,我们的时间和能力范围有限。因此,在选择问题时培养良好的品味非常重要,这样我们才能最终解决那些值得投入大量时间和精力的问题。许多研究问题需要几年的时间才能完成,所以花些时间培养对问题的鉴赏力是值得的。

培养品味需要积极的尝试和丰富的经历,无论好坏都有价值。

无论是设计师,建筑师,程序员还是经理,许多职业都需要培养良好的品味。本文主要讨论如何培养科研品味,尽管其中一些建议是具有普适性的。

培养自己的研究品味。我们并非天生就具有好(或坏)品味,而是通过接受教育以及获得不同的机会和经历来培养。在任何领域都应该培养品味,科研也不例外。本文将给出一些培养科研品味的建议。

 timg.jpg

寻找有品味的人

也许培养良好品味最重要的一步就是与有良好品味的人交往并向他们学习。这样的人通常得到普遍认可,而且很容易辨别。就像你知道某些朋友在音乐、绘画或食物方面很精通(因为你总是向他们寻求相关建议)。科研领域也有“思想领袖”,他们在科研问题上的良好品味得到广泛认可。稍微调查一下,就能知道这些人是谁。可以问问同事有哪些人,看看他们的研究方向是否引领流行趋势。在谷歌学术上随便找找,看看你所在领域的哪些研究者发表了被引次数最多的文章。其中有哪些研究者与你的研究方向相同,然后努力与他们取得联系,交换意见,并作为学徒与他们一起工作。博士生要善于寻找这些研究者作为潜在的科研顾问。博士生涯可能是培养研究品味的最重要阶段,你的品味很大程度会受到导师的影响,所以花时间找一个能提升你研究品味的导师,也许是你作为博士生所做的最重要的决定之一。

阅读前沿会议记录,并就你所在领域的研究问题和趋势发表意见

了解你所在领域的“顶级”会议情况。跟踪会议进程,以确定你所在领域最好的研究者正在从事的方向。你不一定要“追赶潮流”,立马开始研究今年会议上热门的研究领域,但了解最新的趋势肯定没什么坏处,即使你并不能完全理解这些研究。让自己接触最新的趋势,并对其发表(正面或负面的)意见,是培养科研品味的重要一步。通常没有必要阅读整个会议记录来了解某个领域正在发生的事情,只需查看会议名称和论文分组,就可以帮助你快速确定哪些领域得到了学术圈的大量关注。

 timg (1).jpg

大量取样并进行实验

在任何领域内培养品味都需要接触许多或好或坏的例子。正如在尝试过平庸的菜肴或表演之后,我们更容易欣赏到真正优质的东西,因为每一次体验都能让我们更好地表达自己喜欢或不喜欢的东西,对各种各样的研究问题(和解决方案)取样研究是培养科研品味的必要步骤。在培养音乐品味的过程中,需要不断地了解新艺术家和新专辑,听一些新颖的题材,有时甚至强迫自己听一些不那么喜欢的音乐。同样,在科研中,我们必须不断地进行实验和取样来培养品味。研究那些我们已经知道如何解决的问题可能很诱人(当然也更容易),但这最终会导致科研变得枯燥乏味。作为研究者,我们应该不断学习新技术、新工具,了解新问题、新方法。遇到的某些话题、领域和解决方案可能非常无聊,但这些“糟糕的样本”最终会帮助我们确定:在研究问题或解决方案中,哪些方面是我们喜欢的,哪些是不喜欢的。 

列一个兴趣清单,并将你最喜欢的观点和同事交流

列出清晰的研究想法,并定期与同事交流,是确保你对新颖且富有创造性观点保持良好兴趣的另一种方式。比如说定期和一小群值得信任的同事交流论文和观点,通常一周多次。

timg (2).jpg

参加会议

就像音乐爱好者参加现场音乐会,读书爱好者参加阅读会一样,作为研究者,你也应该参加科研会议。每年至少参加一次你所在领域的重要会议是值得的。参加一个重要的科研会议可以确保你了解最新的研究趋势(但要防止“走过场”——也就是说,仅仅出席了会议,却没有对会议内容上心)。然而,比参加会议更重要的是约见其他研究者。学术会议是一个绝佳的平台来寻找有科研品味的人,以及与其他研究者进行交流,这可以帮助你对各种研究问题和领域形成自己的观点。作为一个研究者,这些交流和互动都是培养科研品味的一部分。

考虑那些支撑科研论文或项目的原理

没有科研论文(或项目)是完美的。事实上,大多数论文都有缺陷,甚至是严重缺陷。然而,论文发表通常不是为了生产商品,而是为了呈现研究者们想要表达的一些基本概念或想法。在阅读科研论文时,人们很容易因为论文不流畅、虚假评估或阐述不当而对其不屑一顾。其实应该试着深入挖掘并理解审稿人可能在某篇论文中看到的价值。例如,一篇论文可能发展出一种新的理论;可能改变了我们的思维方式;可能为研究开辟出新的途径;也可能横跨了多个学科;或者更清楚地解释了一个老问题。撇开具体实例的缺陷,我们应该考虑某个特定方法或解决方案的基本理论或概念是否有价值。

LOGO.png

母语润色专业翻译论文预审修改指导图表服务 基金标书用户评价联系我们



http://blog.sciencenet.cn/blog-3297845-1184361.html

上一篇:如何精简SCI论文篇幅,达到指定字数?
下一篇:论文思路混乱缺乏逻辑?别忽略了研究贡献这条“红线”

1 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-26 23:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部