EditSprings编辑的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/EditSprings

博文

投稿小贴士:如何正确查询SCI论文投稿状态,是否应该催稿? 精选

已有 4966 次阅读 2019-5-10 12:04 |系统分类:论文交流| SCI论文写作, 论文投稿, SCI论文写作

通常情况下,作者投稿成功后的常态就是焦急地观察和等待投稿状态的变化,而根据期刊处理稿件效率的不同,快的期刊可能1,2个月会返回外审结果,而慢的可能长达半年甚至一年都杳无音讯。

所以,如果遇到投稿状态卡住的情况,我们应该怎么办?写信给编辑?询问出版社?还是再等几个星期?我们根据对编辑和出版社工作流程的了解,提供了以下背景信息。

51.jpg

投稿后:为什么不能立即收到反馈?

坦白说,等待一直都是作者生活的一部分。大多数学术期刊和专著的编辑所获报酬极少,甚至无偿工作,并且他们在履行编辑职责的同时还要兼顾教授职务,因此,他们能够分配的时间非常有限。 

一般来说,提交稿件最重要的因素之一就是期刊领域,这决定了编辑过程的长短。为了做好充分的准备,理想情况下,你应该在提交论文之前明确目标期刊的发表流程时间表。查询你所在研究领域的平均等待时间。例如,众所周知,数学类期刊审稿时间长,而教育类期刊的审稿意见往往高效及时。 

查询稿件状态应该联系谁?

每个出版社都会有不同的制度、工作流程和投稿指南,编辑们需要一一遵循,所以你首先要做的应该是研究该出版社的相关规定。有的出版社可能会让你直接与编辑联系,而有的出版社会建议你与专门负责跟进审稿进度的工作人员进行沟通。此外,几乎所有出版社主编都任命了执行编辑,他们很可能是你的主要联系人。 

找到正确联系人的一个简单方法就是给出版社的客服主管发电子邮件。通常情况下,他们会在两天内回复你,并且会就你的问题给出方向。 

等待编辑回复需要多长时间?

当你提交了倾注大量心血的文稿后,编辑却杳无音讯,这会使你非常紧张。

期刊“初审”期应该在2到16周之间。但这个过程完成后并不一定保证作者立即就能收到审稿意见,还取决于出版社和投稿系统的具体操作和流程。

大多数人都认为同行评议是期刊发表过程中最繁琐的阶段。原因如下:编辑必须邀请到合格且可靠的审稿人。这些审稿人需要按照编辑的要求完成评估。在许多情况下,随着层层筛选,能够邀请到的审稿人也就越来越少。如果仅凭一两个审稿意见就给出最终的编辑意见是不合理的。而有时审稿人给出的意见根本不足以让编辑做出明智的决定。

总而言之,不要指望你的稿件在送审后能迅速收到回复。但如果16周后还是没有任何消息,那么就需要通过正确渠道主动联系。

53.jpg 

应该如何跟进?

大约四个月后,我们建议作者发一封催稿信。这样做并无坏处出。能够表明你对稿件发表的持续兴趣,你在不断跟进稿件进度,并且可以消除出版社关于你抄袭或同时投稿的担忧。最重要的是,在邮件交流中一定要有耐心和礼貌。没人会对带有攻击性的来信做出好的回应,记住,在这种情况下你没有任何权利。尽管如此,大多数期刊或图书编辑仍然会站在作者的角度,通常,高效的编辑如果认为你的内容特别适合出版,那么他们会对作者格外关照。

催稿信要保持简明扼要。结构可参考以下模板: 

Dear Dr./Prof.:

Please excuse me for taking some of your time. 

I’m writing in regards to our manuscript, “[文稿标题],” submitted on [投稿日期] to your respected journal, the [期刊名称]. 

To date, we have not received a notification regarding the status of our manuscript. I understand that you must be extremely busy, but could you please let me/us know approximately when we can expect a decision from you or the editorial board? 

Thank you for your time and attention. 

I am looking forward to your early reply. 

Sincerely yours, 

Your Name  

最后的看法

编辑每年都会收到成百上千的稿件。尽管出版社制定了相关制度,投入了大量心血,拥有最先进的投稿系统,但失误还是在所难免。

总而言之,保持耐心是关键。但在经过相当长时间的等待后,坏消息总比没消息好。

LOGO.png

母语润色专业翻译论文预审修改指导图表服务 基金标书用户评价联系我们



投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-3297845-1178197.html

上一篇:看2019国家自然科学基金评审指南:你离大牛差距还有多远?
下一篇:不认同外审专家的修改意见——妥协还是拒绝

4 黄永义 周健 杨金波 原梅妮

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-23 00:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部