EditSprings编辑的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/EditSprings

博文

SCI论文写作:如何快准狠拿下读者的心 精选

已有 5839 次阅读 2019-4-26 12:03 |系统分类:论文交流| 论文写作, 第一印象

读者会根据你的论文对你的研究产生初步印象。正如人们会对他人形成第一印象从而产生固有印象一样,你的读者也会很快对你的作品形成第一印象,这种第一印象建立在快速阅读论文标题、摘要和引言的基础上,也许还会快速浏览一下论文的其他部分。因此,通过写出清晰的摘要和引言(同时确保文章的其余部分也与你为读者留下的印象相符)来给读者留下一个好印象非常重要。

 

timg.jpg

 

尽早准备,预留充足时间撰写引言。

引言总结了研究内容,是论文最重要的部分。很多人即便对该研究感兴趣,也只会阅读引言。然而,如果人们不理解你的研究内容(你正在解决的问题及其重要性和解决方法),他们便不会在读完引言后再深入了解细节。

关于引言撰写有两种观点:如果你首先写引言,就得确保你已经清楚全文内容。如果你最后写引言,那么你的引言就会清晰地反映出论文最终的内容,并且有研究有结果支撑。建议两者兼顾。

写引言可能是写论文最困难的部分,这对新手来说是出乎意料的。毕竟,引言是高水平的,通常并不是叙述细节来反映实验运行起来有多困难,以及编写系统花费了多少精力。相反,把你的工作从这些细节中提炼出来,使读者可以理解你的观点——摒除不必要的内容,努力证明该项研究的重要性——要做到这一点或许是最困难的。同样的结果能够以许多不同的方式呈现,因此你可能需要对你的论文进行反复打磨。通常情况下,你可以先草拟一份引言,在完成剩余工作的同时,邀请其他同事和读者来审阅你的引言内容。

对论文进行"美化"

你的论文应该看上去顺眼。在准备论文的过程中表现得小心谨慎表明你也关心研究本身。相反,如果论文的准备工作很草率,读者怎么能相信你在设计和运行实验以及分析结果方面会严谨呢?所以,有必要花点时间让你的论文看起来漂亮点。这里有一些能够快速"美化"论文的小贴士。

◇放置(创建)图标、图片和图表来制造空白,避免出现"文本墙"

阅读长篇的技术文章让人疲惫,看到一页不间断的技术文章会让读者在开始阅读之前就感到精神疲惫。制造空白,并采取其他步骤分解大块文本。使用段落标题来分隔冗长的文本及字符串(当然,要确保你的标题与你列出的主题相匹配)。尽量将图片和表格分散在全文中,这样大部分页面都是图文结合。如果你没有图片来分隔文本,考虑创建一个。通常,一个总结结果的表格是有必要的。或者你会发现,用一张图片或表格描述概念的效果好于用文字编写一整段。要采取相应措施确保你的写作不是一个长长的文本流。

◇检查拼写

运行拼写检查程序。每个文字处理工具都有这样的程序,一篇充满拼写错误的论文反映了作者的粗心大意。还是那个道理,如果你连自己的拼写都懒得检查,读者凭什么相信你会花时间调试你的实验或代码呢?

◇让最后一页看起来体面

如果你已经将文章删繁就简,你可能会发现论文末尾有一些额外的空间。尝试调整你的格式,使论文的最后一页看起来体面。如果你的论文分两栏,并且最后是参考文献,那么参考文献要均匀分布在两栏,使两边保持整齐。Latex有一个"balance"功能,你可以使用该功能使最后一页的两栏排列整齐。如果你有更多的时间,你也可以对页边距,列间距,图片间距和图片大小等等做一些小的调整,以确保最后一页不会看起来像是戛然而止。

在你给读者留下好印象之后,你仍然需要吸引读者足够长的时间来传达论文主要信息。你应该假设读者很忙,注意力持续时间很短,而且与他们阅读新闻或小说的情况不同,他们可能只是想尽快了解你做了什么,然后继续阅读下一篇。与写小说相比,你的目标不是为读者设置悬念,也不是要展示你对词汇或文学结构的掌握程度。相反,目标是尽可能高效地传递信息。

timg (4).jpg

根据信息内容量身定制论文篇幅

有的作者会认为一定要让论文篇幅达到会议报告或期刊页数的最大限制(毕竟,如果论文太短,是不是意味着还有工作没有做?)。但是,你的目标是有效地传递信息。所以,要精炼用词。不要添加不必要的句子、段落或其他并不支持论文主题和观点的内容。

保持词语简洁,句子简短

读你的论文越容易,读者就越有可能继续读下去。因此,不要让读者阅读时感到吃力。在句子层面上,遵循一个原则:省略不必要的单词(例如,用"to"取代"in order to",用“more quickly ”取代"in a shorter time")。避免使用类似"the fact that"这样的短语和不必要的副词(例如,"very fast"可以省略“very ”)。

内容尽量清晰明确

在描述实验结果、过程或讨论部分时,准确性尤为重要。例如,写讨论部分时一个很好的经验法则是:读者是否能根据你的描述重现实验过程?如果不能,你就需要进一步阐述清楚。在评估部分,清晰地阐明你的假设;你的结果在什么情况下成立?普遍性如何?清楚地描述你的评价方式,因为它决定了结果成立的背景。你采用了何种评价机制?收集了哪些数据支撑结论?用什么算法来分析数据?评价步骤应该像菜谱一样逐步说明。读者应该能重复你的实验,至少能够理解实验结果。同样的,实验结果应该清楚而准确地描述。避免出现“该锂离子负极材料的循环性能得到明显改善”这类含糊的表述,在读者看来是无用的信息。应该采用精确且具体的表述:" 500次循环后,该锂离子负极材料容量保持率达到87%"

使用清晰一致的术语

不清楚、模糊、前后不一致的术语令人极其沮丧,而且通常反映出作者思维混乱。如果你在论文的不同地方分别称某个事物为"node""host""client",和"machine",读者绝不会知道这些术语实际上指的是同一事物。在完成大部分论文内容之前,要清楚地定义你的词汇。预先定义术语可以帮助你识别和阐述你将要提出的重要概念,从而让你理清思路。最终,这种清晰度会反映在你的论文中。

LOGO.png

母语润色专业翻译论文预审修改指导图表服务 基金标书用户评价联系我们



论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-3297845-1175604.html

上一篇:博士文献综述怎么写?国外专家来教你
下一篇:超详细解析:如何为SCI期刊撰写同行评审意见

2 周健 王俊杰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-23 21:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部