EditSprings编辑的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/EditSprings

博文

狙击阿贝尔:数学界璀璨的流星——一位能让数学界设立“诺贝尔奖”的巨子

已有 2316 次阅读 2019-3-21 17:34 |系统分类:人物纪事| 阿贝尔, 数学最高奖, “诺贝尔奖”

11.jpg

2019年3月19日,新一届的阿贝尔奖获奖者新鲜出炉,来自于美国奥斯汀德克萨斯大学的 Karen Keskulla Uhlenbeck荣获殊荣,以此来表彰她在几何偏微分方程、规范理论和可积系统方面的开创性成就,以及她的工作对分析学、几何学和数学物理学的根本性影响。由此,世人的眼光都聚焦于阿贝尔奖之上。

 

阿贝尔奖:数学界的“诺贝尔奖”

还记得靳东的学霸人设是如何崩塌的吗?

一句“诺贝尔数学奖”

诶?好像有点不对。

Emmm,诺贝尔奖真的没有数学奖 12.gif

13.jpg    14.jpg

 

世间学科如此之多,诺贝尔奖又如何能包罗万象。正如建筑界中有普利兹克奖,演艺界有奥斯卡奖,数学界自然也有最高荣誉奖——阿贝尔奖。阿贝尔?这位镌刻在最高荣誉丰碑上而永垂不朽的人到底是谁?

于普通人心中,他就像是默默无闻的无名小卒。但翻开数学论著,我们却能发现他的存在是无法忽略的,阿贝尔定理、阿贝尔群、椭圆函数论……

 

阿贝尔:转瞬即逝的璀璨流星

十九世纪的挪威在数学界上是群星闪耀的,但真正能为整个数学界指明方向的北斗星却只有阿贝尔。

15.jpg  阿贝尔

 

阿贝尔从小就展露出出色的数学天赋,他从小就学习牛顿、欧拉、拉格朗日、高斯等著名数学家的论著,而且还可以找出他们微小的漏洞。但是,这位年少的天才生来就拥有耀眼的智慧光芒,同时也不得不忍受贫穷的阴霾如影随形。贫穷,伴随着他的一生,见证了真理的诞生,也见证了流星的陨落。

阿贝尔年少失恃,对于他本就贫困的家庭相当于一个晴天霹雳,还在上大学的阿贝尔被迫承担起家庭的重担。但幸运地是,他的老师霍姆彪资助了他,让他可以在奥斯陆大学继续完成学业。在此期间,他花费了大量的时间进行研究,其中就包括了四次以上方程的求解。

16.jpg二次方程式

17.jpg  三次方程式

 

18.jpg 四次方程式

 

19.jpg 五次方程式(已经找不到一般的根式表达了)

 

1824年,阿贝尔在置换群的思想下,发表了《一元五次方程没有代数一般解》,但他实在付不起印刷的钱,只能又将论文压缩成六页,寄给当时著名的数学家高斯。但是高斯并不信任阿贝尔能用仅仅六页纸就能破解这种世纪难题,硬生生错过了这项辉煌的成就。

但是,阿贝尔似乎在人生低谷中驻扎了!

他曾经把现在赫赫有名的阿贝尔定理(这定理也是後期阿贝尔积分及阿贝尔函数的理论基础)的手稿寄给法国科学学院,希望能受到肯定,但依旧迟迟得不到回音。

20.jpg

失意之下,阿贝尔只能拖着病体回到挪威,这时的他还不知道,这迟迟不好的感冒竟然是令人谈虎色变的肺结咳。

1828年,他在挪威找到了一份代课的兼职来维持生计,但这点微薄的工资实在填不了他的债务、生活和治病的黑洞。

即使对他五次方程式论文的评价杳无音讯,阿贝尔依旧没有停下他追求数学真理的步伐。他在这段期间写了大量的论文,主要是方程理论及椭圆函数。与此同时,在好友克列尔的帮助之下,阿贝尔的名声逐渐响彻数学中心。四名法国科学院院士联名上书给挪威国王,请他给阿贝尔合适的科学研究位置。而在克列尔努力争取之下的聘请他为柏林大学教授的讯息也在快马加鞭地赶到他身边。一切都像是黑暗后的黎明,在往好的方向发展着。

但世事无常,名与利对于阿贝尔都姗姗来迟,1829年的一个凌晨,阿贝尔在未婚妻克莱利单独的陪伴下度过了这最后的时刻。

21.jpg 克莱利

两天之后,他的亲友收到了来自柏林大学的数学教授的聘书。迟到的荣誉随着天才的逝世也如过往如烟一般,只留下阿贝尔思想的结晶还熠熠生辉。整个数学界都在为阿贝尔惋惜,他的论著终于被肯定、被推广。

法国数学家埃尔米特曾说:“阿贝尔留下的思想可供数学家们工作150年。”天妒英才,27岁大的阿贝尔绚烂的人生如昙花一现,但他留下的数学思想却是影响深远的,他为椭圆函数论的研究开拓了道路,并深刻地影响着其他数学分支。就像是北斗星一样,为孤独求索的人们指明了方向,在神秘未知的数学领域开辟了新的领域。

 22.png

 学术总是令人敬仰,不是因为它的神秘、也不是因为它巨大的能量,而是因为这些将生活活成学术的大家们,因为真理的闪耀,苦难不会是他们的绊脚石,而会是使他们前进的动力。

LOGO.png

母语润色专业翻译论文预审修改指导图表服务 标书服务用户评价联系我们






http://blog.sciencenet.cn/blog-3297845-1168822.html

上一篇:SCI论文写作毫无进展?方法有时比努力更重要
下一篇:还在担心有没有导师选你?研究生应该反过来思考如何选导师

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-26 11:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部