EditSprings编辑的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/EditSprings

博文

SCI主编分享:通过一篇文献来建立你的参考文献目录只需3步 精选

已有 5233 次阅读 2019-3-19 11:46 |系统分类:论文交流| SCI论文, 文献查找, 文献阅读

滴滴答答,滴滴答答,相信很多科研新丁们把手中咖啡一饮而尽,努力搓一搓快熬成国宝的眼睛时,就已经决定好要与文献鱼死网破,决战到天明了。想着可能明天早晨的一通责备“找个文献还找不到”,就又不禁要高唱一曲:

怎么查文献啊?文献你要让我拿你如何适从?”

“如何找到相关度高的文献啊?”

“大佬们,带带萌新看文献吧!”

  ......

这可能是每个科研新丁们刚入实验室,领到自己BOSS分配“圣旨”(课题)后的日常节(ai)奏(hao)。但不管各位如何悲痛,眼前的Web of science页面中永远都是密密麻麻的几十页,虽然这不意味着相似研究的工作有很多,但你确实需要找啊找,才可能找到为数不多的那么一篇,两篇....如同大浪淘金一般,然后等到毕业可能也没完全淘到。

事实上,你所查阅大部分其实都不重要,可以视而不见,毕竟这大部分文章对你研究根本就没什么大用,可是初来乍到,哪有这样的火眼金睛,可以快速辨识呢?所以就成了书山有路勤为径,要得文献还得淘,于是日复一日,月复一月,你就走上了多年媳妇熬成婆的路。

至于怎么走,还得看看你手里早早就淘出来的那粒金子,其实新丁们在刚开始查文献的时候,往往手里会有一篇非常合适的文献,它相关性高,而且文章质量高,可以为开展研究提供良好的思路。但这时候新丁们总是喜欢把这篇收藏起来,等全部找完,再读。可这一收藏等到下次读就是猴年马月了。

那么该如何做呢?

一 阅读文献A的参考文献

(为便于描述,我们把这篇手头的“金子”文章称为文献A。)

如果这篇文献与你研究的课题高度相关,那你想想,他引用的文献能和你的工作差很远么?打个比方,都是学长捏泥人的,难道他还能从做馒头那边转行过来?

华威大学沃里克商学院对外事务首席负责人James Hayton对这点认识就很实在,他指出“ They have already read through the relevant literature and are telling you where to look.”(译:他们已经阅读了相关文献,并告诉你在哪里看。)所以这时候,你就别傻傻在那扒拉检索引擎了,过来人早就给你指路了。

二查看文献A作者信息

了解一下文献A作者还发表过哪些相关文献?还是那捏泥人说是,一般这种人都是捏个系列的,不可能捏一个就转行了,所以他们很可能会发过一系列的这种文章。所以,搜他们,上官网,瞅Linked in(领英),瞄描述,这些大牛的个人资料肯定到处都有,看看他们现在到底还“捏泥人”么?

11111.jpg

诸如闻名世界的美国哈佛大学化学系教授Geogre M. Whitesides(H因子在世的人中排名第一)的个人资料可是相当的丰富,不止在核磁,有机金属化学、光刻、自组装,特别是现在的智能可穿戴柔性材料方面都有颇多建树。一旦发现这位大牛文章和你的研究相关时,可别被他的研究给迷花眼了。这种信息检索不但能找到其他相关度非常高文章,而且也还能了解谁正在研究相似相近的课题。

三查阅谁还引用了文献A

在绝大多数学术检索引擎以及期刊下方或右侧页面都会找到这篇文章里“citing articles”(被引用)的信息,可想而知其他与你展开类似研究的人正在引用与你发现的这篇相同的文献,所以这可能是当你利用搜索引擎寻找无果,只能靠咖啡续命时的一种良好续命指导。当然通过这篇文章的引用量来看,你也可发现这篇文章在这个领域影响力。

通过上述方法,相信你可以赶紧把文中讲的那个糟心的场景迅速改写,于是这样,一个下午,阳光满满,你正悠闲着喝着下午茶,别人在焦急搜索文献,感叹文献太多不好找到相关的,而你却早把相关文献找好,认真阅读一番。等待与自己BOSS展开一番激情飞扬的有效讨论。

当然如果你每隔一段时间去重复一下上述的步骤,你也可以迅速跟进研究进度,发现最近还有谁在做,以确保你自己的研究是否具有创新性,当然这不并能替代关键词查询,也不能代表科研是完全不需要花费时间,但它无疑是种非常快速有效的补充方法。科研新丁们这次学到了么?

2222.jpg


LOGO.png

母语润色专业翻译论文预审修改指导图表服务 标书服务用户评价联系我们




论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-3297845-1168344.html

上一篇:如何选择一个好的论文主题?
下一篇:SCI论文写作毫无进展?方法有时比努力更重要

1 王卫

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-25 14:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部