EditSprings的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/EditSprings

博文

如何评价天津大学女神级「斜杠博士」王聪?

已有 1589 次阅读 2019-3-13 10:03 |系统分类:观点评述| 斜杠博士, 学霸女神

天大的宣传不否认其在流量盛行的时代用“女神学霸”类的字眼博取关注,从而为本校做宣传。但就其价值导向而言,我认为没有必要过度曲解。

首先,关于王聪的“学霸”身份。

“发表Adv. Mater., Chem. Soc. Rev.等,SCI一区top期刊4篇,3篇被选入期刊封面,累计影响因子达76”。这样的科研成果虽算不上顶尖,但“优秀”是绝对称得上的。意味着达到这样的成果至少也是需要付出比常人更多。我认为在宣传其科研成果上无可指摘,因为这对大部分人来说依然是起激励作用的。

有人质疑比王聪科研成绩显著的大有人在,因而感到愤愤不平。我认为,王聪的科研成绩优秀是客观事实,如果是因为还有比她更优秀的人(而这部分人相对大众而言也是极少数),从而否认她的成绩,这是不可理喻的。而且关于王聪的宣传并没有冠以“最好”“唯一”等字眼,也就不存在捧谁踩谁的问题。

其次,这篇宣传文章并不是学术成果排名报告,没有必要究其影响因子一较高下,它抓住的是“女博士”搭配“女神”“斜杠”这样的人设,宣传的是一个“全面发展”的形象。也就是所谓的“综合评价”体系下,王聪是值得推崇的。

timg.jpg

那么第二个方面也就涉及到她的“斜杠”身份价值导向是否有问题。

全国新课改极力提倡素质教育,要求培养德智体美劳全面发展的人才。所谓的“斜杠”青年正是适应这一人才需求的。

关于“不务正业”的质疑我认为不仅仅是吹毛求疵,甚至有些“恶意曲解”的意味了。因为你既没有看到她因为学业以外的事耽误科研,也无法证明她如果只专注科研就一定可以取得更大的成就。

而从自身发展而言,劳逸结合、兴趣广泛有利于提高自身生活品质,有效平衡生活、学习和工作,并且能在多个方面都能达到“不错”的成就,也是现代社会一项不可多得的能力。

而争议最大、戾气最重的是关于“颜值”的争论。

一部分是关于王聪的颜值是否配得上“女神”的称谓。我认为这一争论实在无聊。且不论个人审美不同,标准不同,单纯对他人相貌进行指摘本就意义不大。

而另一部分则是关于“颜值”是否应该作为一种资本?天大作为著名高校,以“女神”一类的字眼将学生颜值作为推崇点,是否是一种肤浅的表现?在我看来,首先,“博士”搭配“女神”的标题之所以能够吸引流量正是因为社会上存在由来已久的刻板印象,一种调侃的说法正是将人分为“男人、女人、女博士”三种。因为在大众的印象里,女博士专注科研,无暇打扮,性格严谨,没有生活情趣,失去了一般女性的特征,也就更谈不上漂亮、女神等称谓。因此“高学历女神”的出现是打破普通大众思维定式的,抨击“推崇颜值”显得肤浅的人却没有考虑到社会原先就存在一定的偏见。

有一种说法的大概意思是,要辩驳一种观点,不妨走到它对立面的极端,你的声音才能被听到。又有人说是否长得“丑”就没有资格被宣传,我认为这又有些过度解读的意味,这篇宣传也并没有吹捧王聪的美貌如何惊为天人,只是展现了一位生活精致的女性也可以“文体两开花”。更何况,好的形象一定程度上也是生活习惯健康自律的体现,能带给大众积极正面的引导。

总之,“女神斜杠博士”的出现为女性提供了更多一种“优秀”的可能。没有必要通过否定她某一方面的“优秀”来抹杀掉这种可能。当然,刻意炒作另当别论,但目前至少没有看到有意炒作、甚至歪曲事实的迹象。一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,每个人都有权拥有自己的解读,我的看法是往正能量的方向看待能带给我们自身更多积极的影响。

LOGO.png

母语润色 专业翻译 ▏论文预审 ▏修改指导 ▏图表服务 ▏标书服务 ▏用户评价 ▏联系我们



http://blog.sciencenet.cn/blog-3297845-1167255.html

上一篇:如何让你的SCI论文赢在开头?引言是关键
下一篇:如何选择一个好的论文主题?

2 郑永军 樊晓英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-23 06:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部