EditSprings的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/EditSprings

博文

如何让你的SCI论文赢在开头?引言是关键 精选

已有 5475 次阅读 2019-3-13 09:46 |系统分类:论文交流| SCI论文, SCI论文写作, 引言

引言是继文章标题和摘要过后,读者首先阅读到的。因此,为论文撰写一个有力的开头至关重要。通过引言,可以向读者和评审专家展示你所研究课题的价值,以及你所写论文的出彩之处。

引言具有多个功能,它介绍了研究背景、研究主题、研究目标,并给出论文概述。好的引言为论文打下坚实的基础,并鼓励读者继续阅读论文主题部分——研究方法、研究结果与讨论。本篇文章介绍了为论文撰写有力引言的十大技巧。这些技巧主要适用于各种研究论文和快报。虽然其中一些技巧是针对某些具体领域,但要点是普遍适用的。

引言的一般结构

◆引言段:

  为广大读者概述主题;

  聚焦本文研究主题;

  提出研究问题和研究目的。

◆文献综述(通常有几段):

  总结该主题的相关文献;

  描述研究现状;

  指出你的研究将填补文献中的某处空白。

研究目标(通常为一段):

  提出假设或研究问题;

  简要描述研究步骤;

  预测主要研究结果,指出该研究的贡献(可选)。

论文概述(可选;一段)

  逐节概述论文内容。

 

1、  开篇角度要尽量放宽然后缩小范围

在第一段,首先简要描述广泛的研究领域,然后缩小到本文特定领域。这有助于将你的研究主题置于更广泛的领域,使该项研究拥有更广泛的受众,而不仅仅是本领域的专家。

2、  提出研究目的和意义

有些论文因为“没有表现出主题意义”或“缺乏明确的动机”而被拒绝,正是忽略了这一点。应该指出你想达到的目的并激发读者对该项研究成果的兴趣。其基本结构可以概括为:“我们旨在完成XX的重要性在于它可以带来Y。”

3、  充分引用但不滥用引文

聚焦到该研究主题后,应该充分涵盖最新的相关文献。文献综述应该完整,但不能冗长——记住,你并不是在写综述性文章。如果发现你的引言部分太长或过度引用,一种可行的解决办法是只引用综述性的文章,而无需提及综述中包含的各篇论文。

4、  避免在单一观点上引用过多文献

以这句话为例:“许多研究发现XY之间存在显著关联[4-15]。”这句话一次性引用了太多研究。虽然参考文献[4-15]可能对该主题做出了很好的概述,但这句话并没有详细介绍这些研究的背景和内容。如果这些参考文献的确存在参考价值,那么应该得到具体的讨论。例如,“在男性[4-7]、女性[8-11]和儿童[12-15]中发现了XY之间存在显著关联。”

5、  指明假设或研究问题

对于实证科学的研究,提出假设是构建研究的有效方式。例如,我们不会说“在本研究中,我们用方法A证明XY有关”,而是说“在本研究中,我们假设XY有关,然后使用方法A来检验这个假设。”而对于正规科学研究或探索性研究,提出的研究问题就应该表述为:“在本研究中,我们验证的研究问题是:XY有关吗?” 值得注意的是,研究问题并不总是以疑问形式(带问号)说明; 相反,你可以把问题放到一个陈述句中:“在这项研究中,我们调查X是否与Y有关。”假设和研究问题之所以有效,是因为它们有助于论文结构形成,并作为重要的“提示短语”, 引导读者顺利理解你的论文。

6、  考虑概述全文

组织概述在某些领域比其他领域更常见。例如它在技术领域尤为常见,而在医学上却相对较少。如果你的领域适用,那么在引言的最后一段可以对论文进行逐节概述。例如,“第二节描述分析方法和使用的数据集。第三节提出研究结果。第四节对研究结果进行讨论并将我们的发现与文献研究进行比较。第五节阐述结论,并为今后的研究提出可能的选题。

7、  保持简短

尽量避免引言的篇幅过长。虽然查看期刊指南和以往发表的文章可以得到更具体的参考,但合适的篇幅是5001000个字。

8、  阐释,而不是告知

引言的作用之一就是阐释你所研究主题的价值。最常见的误区之一就是简单地陈述为:“主题X很重要。”但实际上还需要说明它为什么重要。例如,你不能写“开发新材料对汽车行业很重要”,而应该是“开发新材料对于汽车行业生产更坚固,更轻便的车辆是必要的,这将提高汽车安全性、促进燃料经济。”

9、  避免过多的细节描述

在引言中,如果你的论文在介绍方法之前大量地概括研究主要成果,那么应该避免陈述太多详细的结果,因为这些结果只有随着论文其他章节的展开才能得到正确理解。相比说“我们发现我们的算法只需要传统算法55%的内存和45%的计算时间”,通常更好的是在引言中对研究发现进行概述:“本文比较了新提出的算法和传统算法在占用内存和运算速度方面的差异,发现新提出的算法程序既小又快。” 一些老式指南建议不要写主要结果从而建立悬念吸引读者,但现在许多领域的期刊(医学是一个显著例外)鼓励在引言中概述主要结果。

     10、检查期刊要求

  许多期刊在其作者指南中对引言有具体要求。例如,可能会有最大字数限制或者要求特定内容,如假设或主 要结果总结。

 

结语

我想以最后一条建议结束本文:当你开始起草论文时,撰写引言应该是第一个步骤。引言是论文的路线图; 通过清楚说明研究背景、目的和假设/研究问题,引言可以为论文其他部分的撰写提供指导。这是一个非常重要的部分——为后面的所有内容打下基础——因此许多作者在完成引言之前也就完整地写出了研究方法、研究结果和讨论部分。

希望这些技巧可以帮助你撰写吸引读者和评审专家的引言。


LOGO.png

母语润色 专业翻译 ▏论文预审 ▏修改指导 ▏图表服务 ▏标书服务 ▏用户评价 ▏联系我们



论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-3297845-1167249.html


下一篇:如何评价天津大学女神级「斜杠博士」王聪?

5 杨正瓴 王俊杰 任磊 王卫 吕健

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-23 06:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部