liwenyin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwenyin

博文

最美科技工作者

已有 1320 次阅读 2019-8-17 11:08 |个人分类:科技新信息|系统分类:博客资讯

 

            

                    最美科技工作者.doc



最美科技工作者之一  中科院计算所 陈云霁

 

科技日报   20190812 星期一  01版:今日要闻

 

2019年“最美科技工作者”先进事迹发布

    科技日报讯 (实习记者代小佩)为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,激励广大科技工作者抢占先机、迎难而上,肩负起建设世界科技强国的历史重任,近日,中央宣传部、中国科协、科技部、中国科学院、中国工程院、国防科工局在北京向全社会公开发布2019年“最美科技工作者”先进事迹。

    姬秋梅、杨海燕、陶文铨、陈孝平、黄才发、陈云霁、邢继、梁建英、徐恭义、祁兴磊等10人,都是来自科研生产一线的科技工作者优秀典型。他们中有的矢志不移自主创新,将核心技术牢牢掌握在自己手里;有的扎根脱贫攻坚和科学普及一线,将论文写在祖国大地上;有的严谨治学甘为人梯,为构建人类命运共同体贡献中国智慧……他们是中国科技工作者的优秀代表,以实现国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,用责任、毅力与担当,书写着一个又一个创新奉献的故事。他们以实际行动,生动诠释了中华民族伟大精神的真谛,有力弘扬了新时代科学家精神,展现了中国科技工作者的良好精神风貌。

    发布仪式在中央广播电视总台进行,现场播放了“最美科技工作者”先进事迹的视频短片,从不同侧面讲述了他们的工作生活感悟。主办单位负责同志为他们颁发“最美科技工作者”证书。

    参加仪式的科技工作者代表纷纷表示,“最美科技工作者”的事迹感人肺腑、振奋人心,生动诠释了“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的新时代科学家精神,要以“最美科技工作者”为榜样,牢记科技报国为民的初心,把个人理想自觉融入国家发展伟业,接力精神火炬、奋进新的长征,汇聚起建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

 

 

科技日报   20190815 星期四  01版:今日要闻

 

寒武纪创始人陈云霁:做全球AI芯片领跑者

最美科技工作者

实习记者 代小佩

    每年,《麻省理工技术评论》杂志会在全球选出35位35岁以下杰出青年创新者。2015年,32岁的陈云霁入围了这份包括谷歌和Facebook创始人的英雄榜单。现为中科院计算所研究员、博士生导师的他,主持研发了国际首个深度学习处理器芯片“寒武纪”。

    您可能想不到,这位年轻科学家也是一个资深游戏玩家,而且游戏还帮他与芯片研发结缘。

    会打游戏让他有幸参与国产芯片研发

    一路“开挂”的陈云霁被视作天才少年。

    14岁考入中科大少年班,19岁成为国产龙芯1号研发团队中最年轻成员,24岁博士毕业,29岁晋升为研究员,33岁荣获中国青年科技奖和中科院青年科学家奖……

    他却坦言,在19年的学习生涯中,考第一名的次数不多,甚至经常垫底。

    在少年班,既非最聪明也非最刻苦的陈云霁爱打游戏。“游戏给我的大学时代带来很多乐趣,让我打心底认为计算机很有意思。但芯片灵感和科研思路,更多还是从科学实验和冥想上获得的。”

    在陈云霁看来,芯片设计乃至科学研究某种意义上也是非常复杂、激烈的游戏。“只是,这个游戏没有攻略,也没有对手,我们要做的是探索方法、超越自己。”

    陈云霁说,未来人工智能在游戏上的应用也会比较广。“如果有一天我们的研究能对游戏发展起到一定作用,我觉得也挺好,相当于将兴趣和职业结合。”

    大学四年级时,陈云霁想去中科院计算所念研究生。龙芯1号研制组组长胡伟武是面试官之一。“胡老师觉得我游戏打得很好、又有做科研的潜力,就力排众议把本科成绩并不拔尖的我招为研究生,让我很荣幸地成为国产龙芯研发团队中最年轻的成员。”陈云霁说。

    从龙芯3号中学会“软硬结合”

    陈云霁进行处理器体系结构研究和开发工作近12年。“没有龙芯,就没有今天的我。”

    恩师胡伟武强大的意志力最让陈云霁敬佩。“胡老师能想别人不敢想、做别人不愿做的事。他敢想敢拼雷厉风行的作风,深深影响了我及后来的寒武纪团队。”

    25岁,陈云霁成为8核龙芯3号的主架构师。

    与龙芯1号、2号不同,龙芯3号需要进行多核处理器架构设计,对处理器性能的要求大大提高。“以前是一桌菜给一桌客人吃,现在是一桌菜要给八桌客人吃。”

    为顺利“上菜”,陈云霁和同事一起钻研文献,但无法找到现成解决方法。不断摸索后,他们提出并实现了一种基于层次化目录的缓存一致性协议,使得龙芯3B在相对较低的功耗下即可达到较高的峰值性能。

    这段经历深刻影响了陈云霁的思想和工作方法。“无论做什么都会有看得见摸得着的系统,而且往往是‘软硬结合’的。智能芯片也是想把‘软’的人工智能算法与‘硬’的芯片结合起来。即使现在,计算所的多项研究成果依然保留着这个特色。”陈云霁说。

    发不出论文也要坚持AI梦

    2008年,陈云霁和弟弟陈天石决定联手做人工智能和芯片设计的交叉研究。这源于他年少时的想法:机器是否能像人脑一样聪明?

    当时,国内外这方面研究非常少,困难和阻力很大。学生也担忧:做了后,发不出论文是不是没法毕业?

    “不过这是我的学术理想,我还是要做。”陈云霁让学生去做相对较好毕业的热点方向,自己则把主要时间放在智能芯片上。

    他提出了一系列基于人工智能方法的处理器研发技术,并多次向体系结构顶级会议投稿,却都以被拒告终。“跟现在的热闹相比,当时更多的是一种孤独的感觉。”

    但陈云霁深信,只要选择正确方向并坚持下去,总能逐渐改变国际学术界。“我们扎扎实实做出了全球第一款深度学习处理器芯片,通过实际数据说明了深度学习处理器的潜力。”

    后来,他们的研究工作不仅发了论文,还两次在国际顶尖会议上获得最佳论文奖。到今天,已有5大洲30个国家近200个国际机构(包括哈佛、斯坦福、谷歌)在应用跟踪陈云霁团队的学术论文。

    孤独的基础研究者

    陈云霁想让AI芯片计算效率提高一万倍,功耗降低一万倍。“形象地说,未来手机的聪明程度将超过阿尔法狗,能学习人、自然、社会处理问题的方式。这意味着可以让手机帮我们做各种事,甚至通过长期观察和深度学习后,可能出现人类想象不到的智能。”

    “造出跟人一样聪明的机器人对小孩来说绝对充满吸引力,能吸引他们投身科学成为计算机科学家。这是我的工作初心,但显然很困难,我有生之年未必能看到。”陈云霁说。

    他在努力研究新的人工智能模式。“目前的人工智能更多在感知层面发力,主要想让机器看得见、听得懂。我觉得真正有意思的人工智能,应该是机器自己能进行联想和推理,这就属于认知层面。”

    陈云霁认为,科技工作者很重要的一个创新要素是科学理想。“有科学理想的人可能会偏离一般意义的最优路径,有勇气探索冷门、未知的领域,而不是为拿项目、发论文转投热门领域。”

    喜欢把感兴趣的事做到极致,喜欢做大多数人不敢尝试的事。陈云霁说:“要做一个好的基础研究者,你一定是个很孤独的人。”

 

 

 

2019年“最美科技工作者”先进事迹发布

    科学网 新闻 019/8/10 12:41:52  发布

新华社北京8月10日电 为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,激励广大科技工作者抢占先机、迎难而上,肩负起建设世界科技强国的历史重任,近日,中央宣传部、中国科协、科技部、中国科学院、中国工程院、国防科工局在北京向全社会公开发布2019年“最美科技工作者”先进事迹。

姬秋梅、杨海燕、陶文铨、陈孝平、黄才发、陈云霁、邢继、梁建英、徐恭义、祁兴磊等10人,都是来自科研生产一线的科技工作者优秀典型。他们中有的矢志不移自主创新,将核心技术牢牢掌握在自己手里;有的扎根脱贫攻坚和科学普及一线,将论文写在祖国大地上;有的严谨治学甘为人梯,为构建人类命运共同体贡献中国智慧……他们是中国科技工作者的优秀代表,他们以实现国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,用责任、毅力与担当,书写着一个又一个创新奉献的故事,他们以实际行动,生动诠释了中华民族伟大精神的真谛,有力弘扬了新时代科学家精神,展现了中国科技工作者的良好精神风貌。

发布仪式在中央广播电视总台进行,现场播放了“最美科技工作者”先进事迹的视频短片,从不同侧面采访讲述了他们的工作生活感悟。主办单位负责同志为他们颁发“最美科技工作者”证书。

参加发布仪式的科技工作者代表纷纷表示,这些“最美科技工作者”的事迹感人肺腑、振奋人心,生动诠释了“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的新时代科学家精神。要以“最美科技工作者”为榜样,牢记科技报国为民的初心,把个人理想自觉融入国家发展伟业,接力精神火炬、奋进新的长征,汇聚起建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3296708-1193996.html

上一篇:科技新信息 (19-8-11) 科普板 (专业版)
下一篇:科技新信息(19-8-18) 附件

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-17 14:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部