yag195544的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yag195544

博文

春歌序曲正好时

已有 553 次阅读 2020-3-8 14:27 |个人分类:散文|系统分类:人文社科| 病树前头万木春, 春之脚步

春歌序曲正好时

作者/岳爱国

北京的三月上旬,正是好春酝酿时节。曾经肆虐的寒风终于抵挡不住北渐的暖流而遁去了关外。

刚交惊蛰节气,天说暖就暖了。

虽然大地依旧是灰色调的主宰,但低头窥去,却发觉干涩的土地上已有植物的绿芽初露;举目望去,人们会发现绿意已附在了柳的枝头。这天地间,似乎正酝酿着一出绿色的快闪。甚至朝阳避风之处的玉兰就像急于花裙子妆点的女孩子一般,着急忙慌地绽开了花苞,率先开放了,生怕被迎春花抢了春的沙发。

这春的脚步,很像一曲春之交响的序曲或曰前奏,犹如从远处滚来的春雷一般,先是隐隐的,再是渐强,最后必定是隆隆作响。

2020年的三月与往年的不大一样。

往年的春之时,由于人们快节奏的脚步而往往忽略了春的渐至,待猛地感觉到春之烂漫时,却已时至暮春时节,酷夏已紧随春之踵而迫近了。

今年,由于新冠肺炎疫情的存在,而将绝大多数的人们囿在了各自的居室里。从腊月始,人们便盼着春的早日到来。善良的人们是这样盘算着的:春天到来了,凶顽的新冠肺炎病毒就会随着春暖花开而逃之夭夭,人们的生活节奏就会恢复到正常的以往。甚至有一些喜樱的人们将今年武大樱花开放时节的赏樱,排上了自己的春游日程。

于是人们虽都宅在家里,却都在翘首企盼着,盼望着春的早日到来。此情此景像极了那首人们耳熟能详的《映山红》所描述的:“夜半三更盼天明,寒冬腊月盼春风。若要盼得红军来,岭上开遍映山红。”只是这次所盼望的是彻底战胜新冠肺炎病毒。

我们的党中央没有让人民失望,我们的人民政府没有让人民失望,广大的医护人员没有让人民失望,更多奋战在疫情第一线的勇士们没有让人民失望,当下的人们欣喜地看到,在春花渐次开放时节,疫情正在中国人民的强大攻势之下而节节败退着,预计在不久得将来定会彻底打败这一场突如其来的病毒侵扰,还人民安定生活之本来面貌。

这正是:

恶疾突扰混乾坤,废我佳节乱盛世。

神兵天降遏妖孽,春歌序曲正好时。

写于2020年3月8日




http://blog.sciencenet.cn/blog-3294970-1222400.html

上一篇:我愿……
下一篇:静待另一春

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-8 21:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部