yag195544的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yag195544

博文

“始终”的多层含义

已有 429 次阅读 2018-10-16 06:23 |个人分类:随笔|系统分类:人文社科| 始终, 其意

 

 

之前,虽然经常用到“始终”二字,但却未曾求解二字之深意。自从习近平总书记在党的十九大报告中提到了“不忘初心,方得始终”这句经典名句后,才开始对“始终”二字给予了更多一些的关注。关注的结果是,这两个字看似简单,实则大有乾坤。

还是先从“始终”的本意说起,意为开头与结尾。就以一个人学业的始终来说,开始上学称作始业,学业终结称作卒业也叫毕业,一个开头一个结尾,其意简单明了。再比如说,一个人去世后,其墓志铭上往往要标明这位逝者的生卒年月,生即为始,卒即为终。这些是人们对“始终”最基本的和最常见的解释。成语“始乱终弃”同样是这个意思,开头是一种表现,结尾则是另一种表现,黑白分明,不尽相同。《庄子·田子方》中说:“始终相反乎无端,而莫知乎其所穷。”唐·元稹《善歌如贯珠赋》中的“美清泠而发越,忆辉光之璀璨。始终虽异,细大靡殊。”讲的也是这个意思。


“始终”的第二层含义是为自始至终,或者说一直、向来,是从开头到结尾之间所经历的过程。成语:始终不渝、始终不懈、始终如一等所含的就是这个意思。著名词作者黄霑为电影《美人鱼》写了宣传曲的歌词,歌词中这样写到:“问世间是否此山最高/或者另有高处比天高/在世间自有山比此山更高/在我心世间始终你好。歌词中的“始终”二字意为一直或者向来。近来,人们很喜欢将“初心易得,始终难守”挂在嘴边上。其中的“始终”二字即为自始至终。两个人从相识、相知、相爱再到走入婚姻的殿堂,这是初心的获得;但总是有那么一些家庭走着走着便迷失了方向,两个人的婚姻走到了尽头,未能兑现曾经的山盟海誓,也就是没有能够一直走到底,有始却无终。


“始终”的第三层含义谓事情的本末或原委。《大学》中讲:“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”意思为,每样东西都有根本枝末,每件事情都有发生的原委。明白了本末始终的道理,就接近事物发展的规律了。这里的“始终”指的就是事情的本末。汉·荀悦《汉纪·元帝纪三》:“臣恐议者不深虑其始终,欲以一切息徭役,十年之后,百年之内,卒有他变。”明·王鏊 《震泽长语·经传》:“盖知物之本末始终,而造能得之地,是格物之义也。”这里的“始终”都含有事物的本末、原委意。


“始终”的第四层含义是指产生、灭亡或曰存亡。新《还珠格格》的片头曲有这样几句歌词:“这场爱强烈到天崩地裂/这场爱简直是轰轰烈烈/不管他人世间几人能解/我和你共始终此情不灭”。歌词中的“始终”便为共存亡意。唐·高仲武《中兴间气集·杜诵》云:“杜君诗调不失。如‘流水生涯尽,浮云世事空’,得生人始终之理。”晋·陆机 《吊魏武帝文》:“夫始终者,万物之大归;死生者,性命区域。是以临丧殡而复悲,覩陈根而绝哭”诗中的“始终”意即产生和灭亡。


“始终”的第五层含义指一生或者说平生。·元稹《对才识兼茂明于体用策》云:“汉文虽以策求士,迨我明天子然后能以策济人,则臣始终之愿毕矣。”这里指的是一生的愿望。明·吴承恩《序》:“今公之所录,事不必本末,文不必首尾,人不必始终,单言约语,皆有深旨矣。其中的“人不必始终”是说不用讲述一个人一辈子的事。

“始终”的第六层含义为毕竟终究·苏轼 《元修菜》诗:“始终不我负,力与粪壤同。”元·无名氏 《年节》诗:“惟有老僧阶下雪,始终不见草鞋痕。”这两首诗句中处的“始终”皆为终究意。在曹禺所著《雷雨》的第一幕中,当儿子周冲谈到喜欢四凤时,繁漪讲了以下这段话:“这倒像我自己的孩子。不过我怕你走错了。第一,她始终是个没受过教育的下等人。你要是喜欢她,她当然以为这是他的幸福。这段对白中的“始终”即为毕竟或终究意。


“始终”的最后一层含义为圆满。现在需回到本文的开头,从“不忘初心,方得始终”这一经典名句中的“始终”说起。习近平总书记在党的十九大报告中讲到:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。……全党同志一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。”上面这段讲话中的“初心”就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。而这里的“始终”就是团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。因此可以说,这里的“始终”是获得圆满成功意。“不忘初心,方得始终”来源于《华严经》。初心是菩萨修行的开始,觉悟成佛是菩萨修行的结果。《华严经疏》中解释说:“初心为始,正觉为终。”《大方等大集经》也讲,菩萨“心始心终”,所谓“心始”即初发心,“心终”即最终的成佛。“不忘初心,方得始终”的说法即从此演化而来。习近平总书记将“不忘初心,方得始终”这一佛教用语引入到党的十九大报告,目的是激励中国共产党人不断前进,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。而人民的幸福、中华民族的复兴就是中国共产党人所求的圆满与成功。


 

写于2018年10月15日




http://blog.sciencenet.cn/blog-3294970-1141012.html

上一篇:老边沟,一条唯美的彩叶林之聚
下一篇:当红叶疯了的时候

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 05:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部