yag195544的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yag195544

博文

贵州之“行”

已有 1342 次阅读 2018-3-14 07:26 |个人分类:游记|系统分类:生活其它

 

贵州之“行”

 

2018年春节的贵州之行,最大的感受之一便是贵州之“行”,感觉贵州的“行”越来越便利了。

乘着高铁去贵州

春节期间前往贵州黔东南旅游,我们从北京至贵阳往返乘坐的均为高铁。

回京后,有朋友问我们去贵阳的交通方式。当我回答是高铁时,一些已好长时间未去过贵州的朋友感到讶异。我理解他们的感觉,毕竟在上个世纪前若想进出贵州的话,比曾经的蜀道好走不了哪儿去,在这里也可以借用诗仙李白的诗句形容之“黔道难,难于上青天”。

而如今,乘着高铁从北京出发,经过8个多小时行程(还有一趟车因停靠车站多一些,需10个多小时到达)就到达了贵阳北车站,虽然比乘飞机慢了一些,但若加上两边去离机场时间及候机时间,两种出行方式相比,所用时间相差无几,感觉乘坐高铁是非常便捷的,且时间上更有保障(高铁极少晚点)。若是不愿意浪费白天时间,还可以乘坐夕发朝至的夜行高铁卧铺车前往。

北京与贵阳之间的距离约为2300公里,过去曾乘普通列车前往过贵阳,大约行程时间近30个小时,很是辛苦,与今天的8~10个小时相比,变化不可谓不大。而这种变化是通过国家及贵州省相关部门的共同努力来实现的。国家及贵州省舍得在贵州铁路建设上做大的投入。从2009年到2020年,在贵州省的铁路建设上共投资4000亿元,其中,十二五期间已投资3000亿元,十三五期间再投资1000亿。

作出了这么大的经济投入,贵州的铁路条件没有不改善的道理。

贵州的高速公路

有谚语道:贵州“天无三日晴,地无三尺平,人无三分银”。

先从简单说起,“人无三分银”已成过去时,随着我国国力的增强,扶贫、脱贫工作力度的加大,这个说法正在发生着巨大的变化,贵州的“人无三分银”早已成为历史,如今已是“换了人间”。再说“天无三日晴”,这个说法还算基本准确,在前不久去贵州的一周时间内,感觉阴天是多于晴天的。而“地无三尺平”则是三个说法中最为准确的。

贵州是中国唯一没有平原做支撑的省份,创了一个全国之最。

贵州是群山铺陈之省,“地无三尺平”的说法虽不免有夸张之处,但该省平整土地的稀少却是不争的事实。凡是稍大一点较为平整的土地基本被或大或小的城镇所占领了。即使是省会贵阳市的市区内也是丘陵错落,一些建筑就建在了丘陵之上;若从市内的老城去往新城,要吗绕山行走更多的路才可到达,若要图近路,则需穿过大山下面的隧道方可到达。可以说,贵阳整个城市就建在群山环抱的大坝子之内。

从吃菜这个侧面也可以反映出贵州平地之少。在去贵州的一个星期内几乎没怎么吃蔬菜,原因有二,一是那里的炒菜偏辣,不习惯食用;二是感觉没什么可吃的,随便到哪一家餐馆,不是烧烤就是酸菜,或是米粉。究其原因,还是地少的缘故。当地人民将仅有的农耕土地大部分用来种粮或种植油菜之类的粮油作物了,因为吃饱肚子要紧,至于蔬菜,只在房前屋后的边边角角种一点,够自家吃即可。在一些村寨的集贸市场上参观,发现卖菜的摊位极少,且品种极其单调,似乎只有青菜(是一种名唤“青菜”的蔬菜)一种。

“开门见山”本是形容人非常敞亮的一个褒义成语,可用来对贵州省进行描述,那可真是开门见“山”了。贵州的“地无三尺平”为贵州人民带来了极大的挑战,如何出行?如何方便出行?这是摆在贵州人民面前极其现实的问题。

今天,当我们驾着车,行走在贵州的各条高速公路上时,都会有一个强烈的感觉,即不管是行走在哪条高速公路上,往往是刚刚出了一个公路隧道又进入到了下一个公路隧道之中,仿佛无休无止,直到到达目的地。试想,一个公路隧道就是征服了一座山峰,无穷多个公路隧道必然是征服了无穷多座山峰。不知是否有人统计过,在贵州的大山里究竟隐藏着多少个公路隧道?

据权威部门统计,自2013年至2017年的5年里,贵州省高速公路通车总里程达5833公里,高速公路通车总里程排全国第9位,高速公路综合密度排全国第3位,其中还包括9座世界级特大桥梁。这一组数字不能不说是个奇迹。若是在平原省份,修建这5千多公里的高速公路也许不足为奇,可在贵州就不同凡响了,那可是在大山之中一米一米地开挖出来的,便显得弥足珍贵!

黄果树镇的小交通

我们到达了黄果树镇后,购得景区门票即可开始在黄果树景区的旅游活动了。

黄果树大景区包括三个分景区:黄果树瀑布景区、天星桥景区及陡坡塘瀑布景区,三个景区之间都存在着六、七公里的距离。怎么行?答曰:先要购得景区通勤车票,然后,团队游游客乘景区内大巴车,个人游游客乘景区内出租车。景区内还设有出租车?是的,凡在黄果树大景区内购买了通勤车票,见到出租车即可招手,车内空载,司机便会请你上车,并将你拉到你想去的某个景区大门口,无需再行购票,十分方便。景区内的出租车与社会出租车的外形并无二致,车顶也顶着出租车特有的顶灯。

比起国内某些景区千篇一律的大巴车来说,这种小巴车具有快捷灵便、游客少排队等多种便利。在黄果树瀑布景区游览时我们观察到,虽然春节期间该景区的游客也达到“爆棚”状态,但在每个景区的大门口并没有过多的游客排队,这与黄果树镇合理的小交通设置密切相关。这种交通设置方式也很值得其他旅游景区借鉴。

在党的十九大报告中提出了一个新的战略目标——建设交通强国。为落实这一发展战略,在2017年年底召开的2018年全国交通运输工作会议上,明确了构筑交通强国建设的基本内涵:一要自身强,综合实力世界领先;二要强国家,有效支撑民富国强。同时,提出从2020年到本世纪中叶,分“两步走”来建设交通强国。第一步:从2020年到2035年,奋斗15年,基本建成交通强国,进入世界交通强国行列。第二步:从2035年到本世纪中叶,奋斗15年,全面建成交通强国,进入世界交通强国前列。而贵州省有幸被列入了“交通强国西部试点省份”行列。贵州省之所以得到这一殊荣,与该省之前“三年三年又三年,贵州交通翻了天” 的巨大努力是分不开的。

写于2018年3月14日




http://blog.sciencenet.cn/blog-3294970-1103784.html

上一篇:驻守于自己心中的江南
下一篇:生日感悟

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-20 05:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部