yag195544的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yag195544

博文

小中见大——由小楼饭店的发展联想到的

已有 800 次阅读 2017-9-10 09:47 |个人分类:历史|系统分类:人物纪事|关键词:小楼饭店 小中见大

小中见大——由小楼饭店的发展联想到的

在北京市通州区南大街与回民胡同的交汇处,坐落着一家很有名的餐饮饭店——小楼饭店。

小楼饭店始创于1900年,到今天已有117年的历史了,是一家名符其实的百年老店。

清光绪二十六年(1900),有回族四兄弟李振钧、李振荣、李振富和李振宗在通州南大街开了一家小餐馆,起名“义和轩饭店”。李家四兄弟勤勉敬业,倚仗着精良的厨艺,再加上薄利多销,义和轩饭店渐渐有了些名气。其后,李家兄弟将饭店经营面积进行了扩充,由之前的一层扩充为二层。当时,在义和轩饭店的旁边有一家很有名的饭店——庆安楼饭店,因明朝吏部尚书严嵩为该饭店题写过匾额“南楼”二字,又被唤作“南楼饭店”。当年,通州的老百姓对照着高大的“南楼饭店”,将只有二层的义和轩饭店起了个很形象的别称——“小楼饭店”,并成为了附近百姓的共识,一说起“小楼饭店”都知道所指。懂得顺势而为的李家兄弟索性弃“义和轩饭店”的名字不用,将自家饭店的名字更名为了“小楼饭店”并沿用至今。


小楼饭店有自己的传统名菜“小楼三焦”,具体为:烧鲇鱼、焦溜肉片、焦熘饹馇。特别是其中的烧鲇鱼更是声名远播,通州人只要一提起“小楼”,马上就会联想到“小楼烧鲇鱼”;这道菜也是很多前往小楼饭店用餐食客的必点菜肴之一。

小楼虽小却依然存在着、发展着,并慢慢扩大着。今天,它已跻身北京清真名饭店之列。



而当年那一家属于高大上的“南楼饭店”或曰“庆安楼饭店”却早已被历史的长河所淹没,淹没得没有了一丝痕迹。

任何事物在发展的过程中都不是一成不变的,大者、强者有可能变小、变衰,小者、弱者有可能变大、变强。老通州那一家“南楼”的老板必定风光过,否则,他也不会得到虽是中国历史上数得着的奸臣、但也是中国著名书法大家严嵩的题字,可不知何故却消失了;而被通州的老百姓称为“小楼”的小饭店却历经百年屹立不倒,其中有很多值得后人深思的东西。笔者认为,诚实经营,每一步都走稳走实是打造百年老店的根本之道。总有那么一些人,连走路还有些踉跄就开始跑了,这样做的结果是必定要跌跤的,甚至会跌得再也爬不起来。

笔者希望,今天的小楼饭店继续发扬小中见大的精神,走好今后的每一步,争取更加长久地生存下去,在富有历史文化的通州、在今天北京市副中心的通州大放异彩!

写于2017年9月10日




http://blog.sciencenet.cn/blog-3294970-1075211.html

上一篇:龙虎山悬棺
下一篇:电影《野火春风斗古城》与通州
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-24 20:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部