yag195544的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yag195544

博文

由一所小学校的升国旗仪式想到的

已有 2686 次阅读 2017-5-30 08:46 |个人分类:所见所闻|系统分类:人物纪事| 爱国主义教育, 升国旗

由一所小学校的升国旗仪式想到的

岳爱国

昨天偶然看到一段小视频,其中描述了这样一段情景:

一所小学的清晨,孩子们正三三两两地走进校园,他们要穿过大操场,去往教学楼。就在孩子们去往教学楼的过程中,国歌响起,开始升国旗。这是每日例行的升国旗仪式活动。听到雄壮的国歌声,孩子们立时都站在了原地,向着国旗的方向行注目礼。

看着孩子们认真的样子,我会心地笑了。

看完这段小视频我就想,爱国是需要从小教育的,其中包括国旗、国歌教育。

也许,有人会对此不屑一顾,认为这不过是一种形式,没什么意义。此言差矣。

我认为在学校举办每周的升旗仪式和每日例行的升旗活动至少可以达到两个作用。

第一个作用是进行法制教育。我国有专门的《国旗法》,其中规定:“全日制学校,除寒假、暑假和星期日外,应当每日升挂国旗。”还规定:“举行升旗仪式时,在国旗升起的过程中,参加者应面向国旗肃立致敬,并可以奏国歌或者唱国歌。”学校升国旗就是在实施《国旗法》的过程,这样做,可以让孩子们从小就了解相关法律规定,并且清楚,自己面向国旗肃立致敬就是在执行法律相关条款的过程。

第二个作用是进行爱国主义教育。九三学社中央常委、中国科学院大学盲人教授杨佳说过:《国旗法》已经是我国青少年爱国主义教育一个重要组成部分。确实如此。爱国主义教育需要从小抓起,要通过各种孩子们能够接受的形式,以润物细无声的方式,将爱国主义的种子植入到孩子们的心田,并生根发芽,使其长大后能够成为祖国的有用之材。

写于2017年5月30日




http://blog.sciencenet.cn/blog-3294970-1057907.html

上一篇:组诗:西湖十景
下一篇:端午节,寂然的科学网

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 13:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部