yag195544的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yag195544

博文

滑稽的一章 ——记大跃进年代的一次誓师大会

已有 2721 次阅读 2017-5-20 07:09 |个人分类:历史|系统分类:人物纪事|关键词:大跃进 纪事 荒唐事

滑稽的一章

——记大跃进年代的一次誓师大会

岳爱国/文

帮助老人收拾书柜,发现有一本薄薄的小册子,名为《北京市通州区教育工作跃进誓师大会发言汇集》,时间标注为1958年9月2日,里面的文字基本采用的还是繁体字。因年代较为久远,书皮的纸张已经发脆,稍不注意摆弄,就会掉下一块。


我很好奇,便打开来草草地浏览了一下。真是不看不知道,一看吓一跳。别看只是一本内部印制的小册子,可书中每一个讲话者的发言内容都是在放卫星,放巨大到离谱的卫星,大到按今天的人来说那真是在开国际玩笑。

先看区领导的大话。                                                    

区委书记处书记讲:“从我区当前情况看,工农业生产一马当先,将于今年提前十年超额完成农业发展纲要的要求。在工业上将由现在的100个工厂发展到3500个至4000个、工业总产值要超过农副业总产值。并在二、三年内全部实现农业机械化、农村电气化、肥料化学化(,)从根本上改变全区面貌……”


领导放了卫星、说了大话,下面的当然都不含糊,吹出的数字一个比一个邪乎!下面就从小册子中摘取一些较为极端的话语出来,并分出类别,算是奇文共欣赏。

先欣赏一下政治上的大跃进。

l  保证党对学校的领导权,全体教职员人人思想拔白旗、插红旗,力争两年内人人成为左派,人人成为党的驯服工具。

l  全体教师加强总路线和时事学习,积极参加体力劳动,参加政治活动,分清敌我,兴无灭资,通过生活会,开展批评与自我批评,在一年内,使每个人都成为左派,成为名符其实的人民教师。口号是:“坚决学好总路线,通过劳动来锻炼;拔掉白旗插红旗,一年保证红又专。”


是不是有气势如虹般的感觉?但可惜话说得太绝对了。连毛泽东同志后来都讲:党内有党,党外有派。怎么能够在那么短的时间内让人人都变成左派呢?显然是满嘴跑火车,神的没边了。

再欣赏一下教育上的大跃进。

l  大力贯彻勤俭办学,群众办学精神,1958年普及小学、初中教育,3—6周岁的儿童全部入园(队),二部制班级一律改为整日制,用两条腿走路办法,一年内普及高中教育,五年内组织一套完整高等教育体系,建立十所高等院校。

l  决战二十天,实现无盲社。

l  在学习成绩上5分的学生达到90%以上,消灭留级生。

l  一年内达到全社百分之百的中小学学生成为三好的优等生。

l  因为我校(指通州一中,现在的潞河中学。编者注)已开办农学院,所以我们也保证办好农学院。我们的口号是苦战一年、二年,赶上北京农业大学。



我是1962年上的小学,仍然是二部制。所谓二部制是因学校教室有限,两个班共用一个教室,一个班上午上课,另一个班分小组在某个同学家里写作业,下午内容调换;每周两个班上下午时间进行调换。直到三年级才改为整日制。

另外据我所知,直到今天,加上一些高校在通州区办的分校,拢共也没有十所高校。

最后欣赏一下勤工俭学上的大跃进。

先说说学农方面的:

l  在市委区委的号召下,为使我校小麦站在全国最前列,全体师生搞1.2亩小麦试验田,深翻两米,施底肥50万斤,争取亩产25—30万斤。

l  八百师生总动员,大搞小麦试验田,深翻两米还嫌浅,不见泉水心不甘,施足底肥浇足水,保证卫星飞上天。

l  师生搞小麦试验田15亩,要深翻5—8尺,施底肥60—100万斤,共向土地要粮450万斤,合亩产30万斤。

l  种卫星小麦12.5亩,产量平均达到80万—100万斤,深翻七尺,施肥120万—150万斤,扩大播种面积,使麦田园田化,向空中发展,保证按时按质完成任务。



我在中国新闻网摘录了以下这段文字:“记者23日(指2015年6月23日。编者注)从烟台市农业科学研究院获悉,由该院选育的小麦品种“烟农1212”亩产达809.13公斤,创2015年山东省小麦亩产最高纪录,这也是烟台小麦品种连续两年突破亩产800公斤……山东省是中国小麦优势产区。去年烟台市所辖的招远市曾创造亩产817公斤的农业部专家实打验收中国冬小麦亩产最高纪录。”上下数字比对,无须任何文字批注,即可表达清楚我要表达的意思。

再说说学工方面的:

l  在工业方面,苦战十昼夜:(1)建成细菌化肥厂一处在9月10前出产品……(2)建成试用野草造棉厂一处在9月10前制出人造棉。(3)建成造纸厂一处力争在9月10前出纸。(4)为了支援农业生产在9月10日前制出简单自由灌溉机一架。(5)建成为细菌肥料车间服务的金木工车间一处。


以上这一段内容的讲话是在9月2日,也就是说,发言者代表本校保证,要在8天以后实现或力争实现上述内容。真有大干快上的气魄,但不知最终是否都一一加以兑现了?不得而知。但起码用野草造出人造棉来就纯属无稽之谈。

有人曾经用“那个时代的人都疯了”这样的语言来调侃大跃进年代的人。确实如此。如果说,在那个年代,一些没有知识的人说出一些不符合客观规律的话、干出一些不符合客观规律的事儿还有情可原的话,那么,这些教育界的教育工作者们说出这样离谱的话、做出这样离谱的事就绝对不可原谅了。

都说中国的知识分子不唯书、不唯上,只唯实。可不知为何,往往到了某个历史的关键点,总有那么一些所谓的知识分子把持不住自己,做出一些令人民、令良心、令历史不齿的事情来。这需要知识分子们认真反思一下。

写于2017年5月20日




http://blog.sciencenet.cn/blog-3294970-1055986.html

上一篇:九寨归来不看水
下一篇:该不该喜欢这两种植物

28 叶晓明 孟佳 刁承泰 蔡小宁 张能立 朱志敏 侯沉 冯大诚 黄仁勇 李由 韩枫 牛凤岐 孙友甫 史晓雷 冯兆东 蔡宁 尤明庆 陈楷翰 曹俊兴 徐耀 金拓 冯永春 姚小鸥 biofans bridgeneer icgwang zxk730 uneyecat

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (33 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-8-22 00:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社