yag195544的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yag195544

博文

心中升起红太阳 精选

已有 3210 次阅读 2017-5-15 06:33 |个人分类:散文|系统分类:诗词雅集|关键词:日出 好心情 坏心情

心中升起红太阳

文革期间一切都被打倒,曾有一段时间任何故事片的电影皆被封存,只放映记录当时文革形势发展的电影纪录片。记得那个时候,大凡有毛泽东主席出镜的纪录片,都会程式化地播放在大海上升起红太阳的场景作为毛泽东主席出场的铺垫,背景音乐是“东方红”。那红彤彤的太阳冉冉从海平面升起,用长焦拍摄的太阳又大又红,几乎充斥了整个屏幕。硕大的太阳仿佛从海水里拱出来一般,在太阳与大海即将分离的那一刻,太阳的下端似乎有海水在滴落。这样的一组镜头对受众者视觉上的冲击力是非常强烈的。受“东方红,太阳升”电影镜头的影响,在之后的多少年里,总想亲眼目睹一下海上日出的壮观景象。

记得第一次见到大海,是从上海乘船去青岛。下午在上海十六铺码头乘上海轮,要到第二天下午才能到达青岛。想到第二天清晨可以在轮船甲板上看日出,心里便溢满了幸福之感,急切地盼望着第二天凌晨日出的那一刻。

第二天,我早早就醒来了,穿衣来到甲板上,与绝大多数想看日出的乘客共同等待着辉煌的一刻。说得实在一些,本人一宿是在似睡非睡当中度过的,生怕误了看日出的那一刻。毕竟是第一次乘船出海,还期盼着看日出,能睡踏实了那才见鬼呢?

万分可惜,可惜万分。茫茫大海的东方海天交接处,有一条讨厌的云带横亘其中,将太阳升起的地方遮了个严严实实,等到太阳实实在在地显露出全形时,离海平面的距离已有八竿子高了,明晃晃的,射得人们睁不开眼睛。这是我第一次看日出的失败经历。

第二次看日出的经历仍是失败的。离第一次看日出不久,单位组织去北戴河休养,看日出是整个活动的重要内容之一,地点在鸽子窝,离我们居住的中直机关疗养院还有很长一段距离,需乘车前往。正因为此,我们在天还黑蒙蒙时便乘车出发了。到了鸽子窝,天仍然黑漆漆的,似乎离天亮还有较长时间。在耐心、长久地等待之后,又一个失败的日出过程宣告了活动的结束,只得悻悻而归。

有在大海上、大海边看日出失败的经历,还有在大山上看日出失败的经历。记得去黄山,北海狮子峰是看日出的好地方。时值5月初,考虑到清晨的山顶风寒,头天晚上事先租了军大衣,期待着第二天清晨欣赏到山顶日出的壮观。谁知老天不遂人愿,第二天的清晨稀里哗啦地下起了雨。即使如此,我们仍坚决地前往狮子峰,希冀老天能体恤我们的诚意,在日出前雨霁天开,让我们看到难得一见的黄山日出。结果令人扫兴,雨一直没停。等到事后去还军大衣,因将大衣淋湿,工作人员差点不退我们的押金。

接下来的第四次、第五次、第……次看日出的经历都是失败的经历。每一次看完失败的日出,都会感慨一番:看日出怎么这么难,难于上青天!

苍天不负有心人,机会还是让我等到了。2001年的夏天,我终于在河北昌黎的黄金海岸看到一轮红日从海平面以下冉冉升起的全过程。而从二十世纪八十年代初第一次看日出失败,到真正看到日出的全过程,中间相隔了整整二十年啊!

虽然在等待了二十年之久,终于亲眼得见海上日出的全过程,可是我却丝毫兴奋不起来。因为我看到的日出与曾经在电影纪录片中看到的日出绝对不可同“日”而语。若按个头大小来比,电影中初升的太阳是祖爷爷辈儿的话,而现实中初升的太阳则是重孙子辈儿的;且真实的日出色彩也不够鲜艳,感觉淡淡的,似乎日头刚刚从梦中醒来,打不起精神一般;再加上清晨的海滩上就我一个人独自看日出,周围除了轻微的海浪声,没有任何的其他声响,便觉寂寞,不像电影中极富感染力的播放“东方红,太阳升”那样,撩拨着人们的听觉神经,使人兴奋不已。


自此之后,我便像卸去了一个人生重负一般,不再刻意地去想与日出有关的话题了。虽又有多次机会到了海边,但不再无怨无悔地牺牲睡觉时间早早起床去看日出了。

2004年,我更换了工作单位。新单位在家的东部。每天清晨,我都要开着车子迎着初升的太阳去新单位上班。开始并没有太在意,时间久了,我忽然发现,在天气晴好的日子里,尤其是在冬季,每天的日出都是很动人的。虽然无法看到太阳从地平线升起的那一瞬间,但当看到一轮大大的、橘红色的朝阳从树梢的后面、建筑群的后面,抑或是建筑工地塔吊的后面升起的时候,心境一下子爽朗起来,因早早起床而未完全脱开的困意顿时冰消了。这个时候的我无须经过感情酝酿的阶段,脱口就唱起了小时候非常熟悉的一首歌——《心中升起红太阳》。

“心中升起呦红太阳,翻身农奴把歌儿唱,呀拉嘿,把歌儿唱。献上一杯青稞酒啊,呀拉嘿,献给敬爱地毛主席,祝你万寿无疆,啊巴扎嘿!”

这首歌放在改革开放的今天来唱显得有些不合时宜。但实话实说,在看到清晨那一轮金灿灿的朝阳的时候,我的歌声是脱口而出的。此时的我,唱歌并不是为了颂扬什么,只是直抒胸臆,宣泄内心的情感而已。至于歌词是什么内容并不重要,反正此刻的车里就我一个人,无论唱什么?唱得好坏都无关紧要,丝毫不用顾忌别人的耳朵与情绪,更无须得到别人的评价与议论。歌儿唱完了,情绪开朗了,一天的情绪都格外得好。

有时我就在想,专门看日出,等待了那么多年,不管是没看到日出还是看到了日出,并未因此而得到什么好的心境;而无心看日出,但当看到一轮已升得较高或不太高,有时很亮也有时不很亮的太阳的时候,我的心境却非常得好,这是为什么呢?


后来,我终于找到了答案。其实引发我们好心境的太阳并不在天上,而在我们的心中。当在心中升起一轮红太阳的时候,无论太阳是否明亮,太阳的颜色是否红艳,甚至也许是阴雨天气见不到太阳,但这些都已不重要了,我们的心境都会熨熨帖帖的,平和温婉,不急不躁,看什么都是那样的美丽;如果心情不好,即使看到的日出真如本文开头提到的电影纪录片中的那样壮观,照样会无动于衷的。因此,在当下激烈的竞争环境中、繁忙的工作状态下,我们一定要保持一个好的心境,时时用开心的事情来逗弄自己,让自己的心中永远升起一轮又红又大的太阳来。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3294970-1054980.html

上一篇:中国波浪谷
下一篇:行车过程中你系安全带了吗
收藏 分享 举报

13 武夷山 戎可 徐长庆 李学宽 赵克勤 姜玉梅 蒋力 王桂颖 王大元 xlsd hnjz haipengzhangdr biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-17 23:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部