yag195544的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yag195544

博文

五星红旗——中国的象征

已有 364 次阅读 2017-3-19 07:28 |个人分类:散文|系统分类:诗词雅集|关键词:中华人民共和国 国旗

五星红旗——中国的象征

岳爱国/文

围绕着令国人引以为豪的五星红旗,生发了许许多多或大或小,或引人唏嘘或引以自豪的钩沉,忆之,可净化我们的心灵,使我们能够更加热爱作为国旗的五星红旗,进而更加热爱自己的祖国。

当新中国开国大典即将举行前夕,张治中为遴选中华人民共和国国旗方案与毛泽东主席有过一番讨论,力陈4号图案(即为红地、一颗星、一条横杠的方案)的不是。张治中认为,一条横杠有分裂国土、分裂革命之嫌,而且容易使人联想到孙悟空金箍棒。毛泽东主席虚心接受了张治中的意见,认为其分析得有道理。因此说,在我们国家国旗方案的设计过程中,上海一位普通的职员曾联松立了头功(五星红旗初步方案的提供者);而对国旗的最终方案的选定,张治中则是有其功劳的。

1949年10月1日,在北京天安门举行了隆重的开国大典,一面由宋树信组织人员(还有认为是赵文瑞或彭光涵)赶制的、令全中国、全世界的人们耳目一新的中华人民共和国国旗在天安门前的旗杆上冉冉升起。这一绝好的消息让全中国已经自由了的人民高兴不已,且这一激动人心的好消息竟也辗转传到了被国民党反动派严密看守着的重庆白公馆。牢里的难友们闻听自己为之奋斗着的事业结出了丰硕的成果之后,虽自己仍身陷囹圄,但也激动得在特务们的眼皮子底下暗暗地传递着这一振奋人心的消息,甚至互相拥抱在地上打滚以表达激动的心情和庆贺。夜深了,牢房里没有人睡得着,罗广斌(《红岩》的作者,为白公馆大屠杀中侥幸脱险的19个人之一)忽然想到了一个纪念新中国建立的主意。他对牢友说:“同志们,我们也应该做一面五星红旗,我们要打着这面红旗冲出牢门去!”罗广斌的建议得到了难友们的响应。于是,难友们便用红花被面、黄色的草纸,用剩米粒儿粘出了一面并不规范的五星红旗。朋友们,罗广斌等难友们所制作的国旗与标准的五星红旗形制之所以差得很远,这是因为,他们只知道国旗是红色的、有五个五角星,其它则无从知晓。但我相信,每一个闻听了他们这一事迹的人们都会体谅他们的,因为他们是在狱中,是完全失去自由的人们,能够做到如此已是极致了!现今,罗广斌等难友们曾被关押过的牢房早已被辟为了展室,待大家有机会前往参观时,一定要去看一看那面不规则的国旗,虽然只是一件复制品(狱中红旗的原件已遗失了),但也会使人们的心灵得到涤尘净化的。

大家不要诟病长篇小说《红岩》的作者,不要诟病电影《烈火中永生》的作者,也不要诟病歌剧《江姐》的作者,虽然他们将在狱中制作五星红旗的故事进行了移花接木,但不论是罗广斌等人,还是江姐等人,他们都是我党宁死不屈的优秀党员,都是值得我们后人尊重的革命前辈。我想,大家都不会囿于这一善意的艺术处理,也愿意接受这样的艺术再造;那首阎肃老爷子作词的、羊鸣等谱曲的《绣红旗》,我们还会长久地传唱下去“线儿长,针儿密,含着热泪绣红旗绣呀绣红旗。热泪随着针线走,与其说是悲不如说是喜!多少年,多少代,今天终于盼到了你,盼到了你。”

自开国大典之后的二十多年里,天安门广场升降国旗并不是由“专业升旗手”来完成的,而是由北京供电局代管的。头两年,供电局派工人陈鸿年承担了这项工作。而自1951年至1976年的约25年间,承担为天安门广场升降国旗的,是青年电工胡其俊。1951年9月30日晚上,胡其俊突然接到通知,从第二天起由他接替陈鸿年负责天安门广场的升降旗工作,这让当时只有21岁的胡其俊非常兴奋。当晚他下了夜班后已经是3点多,干脆不回家了,就睡在了天安门管理处。胡其俊回忆说,那时升国旗没有国歌伴奏,也没有什么人围观,而且也不是天天升旗,只有逢节假日和外国重要元首来访时,才会通知他去升旗。他总是前一天到天安门管理处领了国旗,第二天把国旗固定在自行车上,从家骑半小时自行车到天安门广场,升完旗后照常上班。那会儿升降旗时间也完全靠他个人估计,不像现在,由中科院天文台提供精确时间,保持国旗和太阳同时升降。直到1976年5月,北京卫戍区部队正式承担了天安门广场升降国旗的任务后,胡其俊才正式卸掉这一光荣的却只是兼职的任务,并且成为迄今在天安门广场升旗时间最长的人。

讲完了昨天与国旗有关的点滴,再讲一讲今天与国旗有关的故事。

2008年9月27日下午,神舟七号载着航天员翟志刚、刘伯明、景海鹏飞上了皓皓太空。这一次的太空飞行掀开了中国航天史崭新的一页,因为,作为此次01号的航天员翟志刚担任出舱航天员,成为了中国太空行走第一人。翟志刚出舱后,在完成了一系列的技术动作后,从辅助自己出舱的刘伯明手中接过了一面尺寸大小为1125px×750px的“十字绣”手绣国旗。只见翟志刚代表着自己的祖国,代表着13亿的中国人民,高高地擎举起了这面鲜艳的五星红旗。那一时刻,虽然因为翟志刚身上笨拙的太空服,我们无法看到他的表情,但我想,在他的心中一定充溢着无限的自豪,脸上一定是灿烂的笑容。此刻,你若注意,还会见到另一面不离翟志刚身体的五星红旗。对了,就是缝制在翟志刚所穿着的太空服左臂上的小一些的五星红旗。就是这面虽然很小,但却是代表着中国的五星红旗,在全世界的注目下,在短短的十几分钟里,竟伴随着翟志刚在茫茫太空中行进了九千公里之多。时至今日,此情境已过去了快八年了,但翟志刚在太空摇动国旗的场面已成为国人永久的记忆,常忆常新。

2013年12月15日4时35分,我们国家自主研发的嫦娥三号着陆器与巡视器分离,一个被唤作“玉兔号”的巡视器顺利驶抵月球表面。可爱的玉兔号的外部结构并不是很复杂,因此可清晰地看到在它的前脸右侧张挂着的炫目的五星红旗。嫦娥三号在月球的成功登陆,使我们国家真正实现了五星红旗耀月球的光荣梦想。在我们的五星红旗耀红月球之后,世界为之哗然。日本《读卖新闻》称:这是中国向航天大国迈进的重要一步。英国的路透社称:中国周一凌晨将肩负首次登月任务的探测器嫦娥三号送入轨道,为中国太空计划的一大重要里程碑。消息称,此次登月任务激发了民众对中国科技实力日益增强的自豪感。印度的NDTV称:嫦娥三号的成功发射成为了中国空间探索计划的重要里程碑。太空计划的成功进行体现了中国国际地位的日益提高和不断取得的科技进步。美国的CNN称中国成为继美苏后,第三个将探测器着陆在月球表面的国家,这一新的空间探索成就距离中国将宇航员送上太空仅有十年的时间。在今后的几年里,悬挂着五星红旗标识的嫦娥系列探测器还将陆续飞上月球,去实现我们的一个又一个更加宏伟的科学目标。

不管是来自全国的何方人士,甚至是来自海外的华人,大凡第一次来到北京,都愿意前往天安门广场去领略一下升国旗仪式的壮观景象,特别是在有军乐团随行伴奏的日子里,升旗仪式更是蔚为大观,观之、闻之令人心潮澎拜。此时,请大家跟随着我的笔触前往一个远离北京的山村小学校,这里的清晨也是要举行升国旗仪式的。这一段视频我是从电视中看到的,但却令我感动!只见这里并不是很多的学生们举着小手,庄重地行着少先队队礼,随着学校老师用竹笛吹奏出的国歌,注目着不够阔大的五星红旗顺着不够直畅的旗杆徐徐升起。看到这样的景象,您会作何感想?都在说,再穷不能穷教育;再穷不能穷孩子。可虽说这所学校小了一些、偏远了一些,为何就购置不起一套简易的音响设备呢?习近平总书记已经下达了限时脱贫攻坚的战斗号令:到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。可距这一时间的结束期只差短短四年多的时间了,而脱贫所带来的好处却尚未惠及到这个小山村,尚未惠及到这所小学校。看来,我们国家脱贫攻坚的任务着实艰巨,不是随意说说就能实现的。期望着在不久的将来,全中国所有的学校,即使再遥远、再偏僻,都能有一个像样的学习环境,使我们的孩子们能够愉快地度过自己的少年、青少年、青年(在校)阶段。而他们的每一天则应该是从闻听着庄严的国歌、注视着庄重的升国旗仪式开始的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3294970-1040296.html

上一篇:三板斧(小说)
下一篇:天下山峰何其多,唯有此处峰成林

1 蒋力

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-3-24 18:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社