在哪里分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjzhaokeqin 集对分析,联系数学,联系科学,新年说新|

博文

联系是创新之源

已有 7066 次阅读 2014-12-26 10:11 |个人分类:新年说创新|系统分类:科研笔记|关键词:创新| 创新

按:    这几天连续看科学网上王天珍的博文《视觉研究的前世今生》,写下了如下评论:“王老师您好,是否把视觉和听觉联系起来研究?用集对分析的语言来说,人的视觉与听觉是一个集对,因而可以作集对分析...,换言之,一方面,把视觉和听觉联系起来作集对分析可能是集对分析的一个重要研究方向;反过来,集对分析的某些理论与方法有助于关于计算机视觉和听觉的协调研究,...毕竟,人的视觉不是单独存在的一种物理心理现象”。写完之后觉得话还没有说到点子上,….为此,把我在2009年为集对分析与非传统安全网站http://www.bokee.net/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=8559410写的新年致辞《联系是创新之源》挂在这里。

          联系是创新之源

 

赵克勤

20091231

   

时光流逝,转眼就是2010年,集对分析因此有了22个年头。20多年来,已有包括《中国科学》在内的400多家学术期刊(其中高校学报140多家)发表各种研究应用集对分析的论文1000多篇,不少论文被EI收录,集对分析已从当年的一个人构思变成了成千上万人的思考;人们会问:是什么导致了集对概念的形成,是什么促进着集对分析的发展?回答是:数学和哲学的联系导致了集对概念的形成,理论和实际的联系促进着集对分析的发展,联系是创新之源。

早在100多年前,数学家们为集合论中的悖论开始了长达一个多世纪的激烈争论。但用对立统一的哲学观点思考集合论中的罗素悖论,会发现罗素悖论已用事实告诉我们:要全面地描述一个对象,那怕是一个简单的对象,例如一个理发师的全体服务对象,也需要2个集合去同时描述,就如我们需要2条腿走路、2只眼睛看物体、2只手工作和劳动、2只耳朵听声音、2个鼻孔嗅气味一样,所以说,是数学和哲学的联系导致了集对概念的形成。

集对分析于1989年提出以后,众多科技工作者凭借着深厚的的科学素养,大胆地把集对分析引进到各自的科研领域,取得一个又一个阶段性成果,“余教育”、“沈体育”、“王天气”、“黄网络”、“龚地质”、“郭育种”、“金电网”、“王水文”、“金水利”、“万可靠”、“杨制造”、“刘区间”、“汪决策”、“李环境”、“周安全”、“刘边坡”“朱web”等等层出不穷;所以说,是理论和实际的联系促进着集对分析的发展。

事实上,大自然因相互联系而气象万千,人类社会因相互联系而生生不息,人脑因善于联系而具有智慧,所以说联系是创新之源。

纵看历史,18世纪的科学依靠“分析”创新,数学分析、物理分析、分析化学等等是那个时代的雨后春笋;20世纪的科学依靠“综合”创新、系统科学、管理科学、信息科学等等是其代表;21世纪的科学将依靠联系创新,因为现代科技的发展已为联系创新提供了前所未有的条件,同时形成一门新的学科——联系科学。

如果说分析使人精细,综合使人全面,那么,联系给人智慧。

由于2个事物或2个概念之间的联系是种种联系的基础,联系是创新之源,集对分析因而是创新的一只摇篮。

让我们在新的一年中,更加紧密理论研究与应用的联系,做好提高与普及的联系,进一步探索确定性与不确定性的联系、安全与非传统安全的联系等等;在联系中创新,发展集对分析、联系数学、联系科学,以无愧于伟大的中华民族,无愧于伟大的祖国,无愧于当今这个时代。

祝大家新年快乐!

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-329317-853956.html

上一篇:集对分析与奇妙的联系数3----树上还剩几只鸟?
下一篇:综合是创新之法

36 王金良 汪晓军 陈南晖 沈律 高建国 刘钢 陆泽橼 信忠保 杨文祥 魏焱明 马志超 李升伟 张能立 宁利中 吕乃基 徐耀 姬扬 赵斌 韦玉程 赵序茅 李世春 周浙昆 李方和 史晓雷 朱晓刚 李泳 王从彦 罗春元 李东风 邢志忠 付小军 代恒伟 diancizhiliang dulizhi95 wqhwqh333 guhanxian

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (58 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-16 20:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部