在哪里分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjzhaokeqin 集对分析,联系数学,联系科学,新年说创新|

博文

读博记语(490)-数据与模型

已有 443 次阅读 2019-4-20 14:35 |个人分类:读博记语|系统分类:科研笔记| 数据

读博记语(490)-数据与模型


赵克勤读科学网武夷山博客统计:从数据中学到的和学不到的链接地址http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1174404.html 记语与评论如下:


“据说统计学大师乔治·博克斯(George E.P. Box,1919—2013)说过,“所有模型都是错的,但仍有一些模型管用”。很多学科都需要建模,但是,世界太复杂,无论是数学模型、科学模型还是统计模型都无法充分把握世界。

阅读此书的可能收获之一就是要明白:不要过度相信我们已经理解掌握的东西。施皮格哈尔特写道,统计科学的作用,就是帮助我们较顺利地将受控实验的结论外推到现实世界,“最后,在保持足够谦逊的情况下,我们才能说从数据中可以学习到什么,学不到什么”。遗憾的是,人们在围绕争议话题(比如癌症筛查是利大于弊还是弊大于利)的辩论中采用统计数据时,往往比较狂妄而不是谦逊。”

 

 

评论:模型写文章,数据来说话。




http://blog.sciencenet.cn/blog-329317-1174495.html

上一篇:读博记语(489)- 导师和学生
下一篇:基于集对分析的同异反集成智能决策(5)--人工智能集对分析(28)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-25 23:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部