在哪里分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjzhaokeqin 集对分析,联系数学,联系科学,新年说新|

博文

读博记语(391)-科研自由?

已有 720 次阅读 2018-9-6 17:03 |个人分类:读博记语|系统分类:观点评述| 生娃与科研

 

读博记语(391)-科研自由?

 赵克勤

读科学网蔡宁博文《谈科研自由:也说女博士和生娃时间节点问题     链接地址http://blog.sciencenet.cn/blog-1213429-1133056.html 记语与评论如下:

 

“ 所谓“科研自由”,概略相当于平常所说的“具有独立科研能力”。不会太担心找不到有一定价值且能发挥自己学术专长的问题。找到了问题,能准确分析问题的难度,自己的知识水平大致能否解决。如果不能解决,需要补充知识,也会限定所补充知识的范围。最后,能判断自己成果在圈内他人眼中的相对水平。这样以来,只要付出时间,就能不断产出学术成果,在国际同行中立足,是没有悬念的。情绪上就不会再有波澜。”

 

评:其实,一旦在科研中进入角色,自由就不再与你相伴;因为问题是创新之母,问题接着问题,接着进一步的问题。




女博士的生育困境
http://blog.sciencenet.cn/blog-329317-1133207.html

上一篇:集对分析暨联系数学应用进展统计1(应用领域)
下一篇:集对分析暨联系数学应用进展统计2(期刊名称)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 22:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部