在哪里分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjzhaokeqin 集对分析,联系数学,联系科学,新年说新|

博文

自然辩证法有数学模型吗?-30年前提出的一个问题

已有 1595 次阅读 2018-5-10 10:03 |个人分类:学术活动|系统分类:论文交流| 自然辩证法

 

自然辩证法有数学模型吗?-30年前提出的一个问题

                        赵克勤

30年前的1988年5月10日,由中国自然辩证法研究会主办的《自然辩证法报》刊出了我写的一篇短文《自然辩证法有数学模型吗?》,由于中国知网上没有收录这份报纸,我在一些文章和书《集对分析及其初步应用》《人工智能集对分析》中又引用此文,以至不时有人来邮件索要此文,故在今天找到这张报纸,拍了二张图放在这里,全文放在下面:按我的说法,我于1989年提出的集对分析就是答案中的内容。


 自然辩证法有数学模型吗

赵克勤

 

 

学术界有一种观点认为:任何一门学科,不论它是自然科学的还是社会科学的,只有当它用数学方法来描述和刻画本学科所要解决的问题时,这门学科才算真正建立起来了,根据这种观点,可以提出这样的问题,自然辩证法可以有自己的数学模型吗?

显然,对于这个问题,我们不能作简单的否定还是肯定的回答。但是,我们已经看到,辩证法早就随着变数的出现在数学中显现出来,稍后,关于偶然必然的问题又有了一门专门的数学分支——概率统计学;本世纪60年代,人们又针对某些客观现象提出了一门新的学科——模糊数学。自然辩证法本质上着眼于事物的联系、可变与转化,很多数学分支都反映了辩证法的规律。因此,实际情况是:一方面,辩证法渗透到数学的各个领域,并且不断地开拓出新领域;另一方面,无论是传统的经典数学,还是近两年创建的一些数学新学科、新分支,都从不同角度为自然辩证法的某些方面提供了数学模型。由此看来,自然辩证法数学模型的提出和建立应当是一件自然的事情。

根据自然辩证法和数学这两门学科的特点,有关自然辩证法数学模型似应有以下两个功能,它将从一个比较广泛的角度为经典数学、模糊数学、突变论等学科提供一种近乎统一的模型,从而建立起基础理论;更主要的是,这种自然辩证法的数学模型应当使自然辩证法至少能在一定程度上进行定量的运算,从而从根本上改变人们长期来只能辩证地思维,不能辩证地运算的状况,后者对建立严密的自然辩证法理论体系,对人们掌握和运用自然辩证法以及对人工智能的进一步实现都具有重要意义。


建议此文引用格式为:赵克勤,自然辩证法有数学模型吗【N】,自然辩证法报,1988年第10期







http://blog.sciencenet.cn/blog-329317-1113255.html

上一篇:读博记语(332)- 没有导师的巴里什博士
下一篇:《人工智能集对分析》(3)目录-30年前一个问题的回答

8 檀成龙 徐令予 朱晓刚 解学才 刘钢 史晓雷 杨正瓴 李颖业

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-23 10:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部