在哪里分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjzhaokeqin 集对分析,联系数学,联系科学,新年说新|

博文

读博记语(312)-长天碧空

已有 843 次阅读 2018-4-13 15:21 |个人分类:读博记语|系统分类:人文社科| 黄鹤楼

 

          读博记语(312)-长天碧空

               赵克勤

 

 

科学王蓉博客《慢慢读唐诗之故人西辞黄鹤楼 》,(链接http://blog.sciencenet.cn/blog-3345606-1108871.html 记语如下:

慢慢读唐诗之故人西辞黄鹤楼

  

 

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。

——李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》

 

这首诗大家都很熟悉。山水田园派的孟浩然年长于李白大约十二岁,成名已久,一生好入名山游”的李白对孟浩然也仰望已久(“吾爱孟夫子,风流天下闻。”——《赠孟浩然》),寓居安陆时,时相往来,志趣相投。开元十八年(730年),孟浩然欲往广陵(今江苏扬州),李白于江夏(今武汉市武昌区)送别时作此诗。

评:如果说科学网是一所大学,那么,王蓉就是这所大学中文系的一位老师。




http://blog.sciencenet.cn/blog-329317-1108907.html

上一篇:集对分析暨联系数学应用进展1802
下一篇:读博记语(313)-课堂教学

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-16 14:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部