在哪里分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjzhaokeqin 集对分析,联系数学,联系科学,新年说新|

博文

读博记语(291)-郝柏林院士与混沌

已有 627 次阅读 2018-3-12 20:19 |个人分类:读博记语|系统分类:人物纪事| 混沌

读博记语(291)-郝柏林院士与混沌

赵克勤

 

 

科学陈平博客《悼念为中国理论物理崛起于世界之林拼搏终身的郝柏林院士 》,(链接http://blog.sciencenet.cn/blog-3382190-1103408.html 记语如下:

“首先转变普里戈金观念的是郝柏林。他用计算机数值解画出布鲁塞尔子的三维混沌螺旋图,把普里戈金弟子原来的二维极限环解更上层楼。普里戈金大为高兴。把郝柏林画的宽约1米,高约半米的混沌图,当做科学艺术品挂在普里戈金在布鲁塞尔巨大的办公室墙上。人人见了啧啧称赞。郝柏林编的《混沌II》文集的卷首题词是:“中央之帝为混沌(庄子:内篇卷七)”。可能影响普里戈金在《混沌产生有序(Order Out of Chaos)》的科学哲学名著中,高度赞扬中国的老庄哲学。后来复杂科学界把普里戈金立为复杂科学和混沌研究的鼻祖之一,其实身后有郝柏林的默默贡献。”

注:该文作者陈平教授跟随普里戈金从研究生到研究科学家22年。详见陈平悼念为中国理论物理崛起于世界之林拼搏终身的郝柏林院士 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-329317-1103556.html

上一篇:集对分析暨联系数学应用进展1801
下一篇:读博记语(292)-李政道与混沌

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-24 18:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部