在哪里分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjzhaokeqin 集对分析,联系数学,联系科学,新年说新|

博文

读博记语(184)-万只泥马奔腾

已有 343 次阅读 2017-9-13 11:47 |个人分类:读博记语|系统分类:人物纪事

读博记语(184)-万只泥马奔腾                    

赵克勤文,乐霁培图

读科学网乐霁培博客《疆行漫记34,(链接地址http://blog.sciencenet.cn/blog-940159-1075155.html 记语如下:

“我到公路左手边的坡上转了转,这边的植物和刚才看的地方差不多,不过没有发现梅氏扇叶芥。大约50多分钟后回到车边,还没看到小陈回来。我有些着急了,想着他是不是找东西忘记时间了,站在公路上往圆锥形山上四处看,地形很开阔,按理是能看到的,但什么也没有看到。我就跟朱师说我去找他,期间要是他回来让他在车上等着,我走一段如果不见他就会回来。然后我就朝和他分开时他走的大致方向去找,边走边扯着嗓子喊,走了很长一段路后,还是没有找到。我怕他从另一个方向回去了,于是就又折回的停车处。他还是没回。看看时间已经是下午7点半多了,这下我真着急了,这个地方如此开阔,怎么可能会找不见了呢。于是又交代朱师在车里等小陈,我决定登到山顶去看看,...就这样我心急火燎地又往山顶爬去,停车地方的海拔就已经是5300多米了,在这样的高度再往上走是很吃力的。不过心里着急,我似乎也不觉得累了。此时的感觉用一句网络上话来说就是心中有一万只草泥马奔腾而过,不断的进行着各种猜测,他是崴伤了脚走不回来了…或是突发严重高反了….遇到狼了….。又不断在心里说服自己我们不会那么倒霉。就这样,在忐忑不安中到达山顶,不过还是什么都没看到,从山顶看公路上的车也就只是小小的一点。于是只好又急匆匆地往回赶,等又下到山脚时。我看了下时间,是晚上8点半。也就是说1个小时的时间我爬了个来回。”

附:后来,终于找到了小陈。评论:向野外科技工作者致敬。







http://blog.sciencenet.cn/blog-329317-1075740.html

上一篇:读博记语(183)-语言的实用性
下一篇:读博记语(185)-量子(1)
收藏 分享 举报

1 李颖业

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-22 19:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部