IEEEJAS的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/IEEEJAS

博文

数据驱动的最优运行状态鲁棒评价方法及应用

已有 740 次阅读 2020-6-5 11:07 |系统分类:博客资讯

运行状态评价是指:在实际生产过程正常运行的前提下,利用有效的方法或手段,进一步分析判断生产过程运行状态的优劣情况,并当运行状态非优时,进行原因追溯,为生产过程的及时调整提供理论依据。


在市场竞争日益激烈的今天,良好的过程运行状态是有效保证企业产品质量及综合经济效益的重要前提之一。然而,在复杂工业生产过程中,运行状态常常受到噪声、离群点及环境扰动等各种不确定因素的影响,导致其偏离最优工况点。因此,为了保证产品质量和提高企业综合经济效益,引入过程监控技术并进行实时监控是很有必要的。

image001.jpg

image002.jpg

image003.jpg


重介质选煤过程、煤炭浮选过程与湿法冶金过程


传统的过程监控技术只关注如何区分“正常”和“故障”两种运行状态,这一粗犷的评价方法明显不能满足现在绿色高效生产的需求。此外,传统的评价方法缺乏对故障原因的分析或只针对故障状态进行分析,而忽略了对非最优状态的原因追溯,这无法保证综合经济效益的最大化。因此,研究细致而稳健的运行状态评价及非优因素识别方法对指导复杂工业过程的高效运行具有十分重要的实际意义。


2.jpg

传统过程监控方法与运行状态评价方法对比


现代复杂工业过程运行状态评价面临的挑战:

1)经济指标相关过程运行信息与深层特征的准确提取问题;

2)长流程与局部建模之间的矛盾以及过程多类别多尺度信息的融合;

3)工况剧烈波动时运行状态评价模型的适用性问题;

4)强噪声环境下运行状态评价模型的鲁棒性问题;

5)非优和异常因素的识别与追溯问题.


在实际生产过程数据受噪声及离群点污染比较严重的情况下,如何有效地进行复杂工业过程运行状态评价?


本文结合Total-PLS算法与PRMR算法的优势,提出一种基于全潜鲁棒偏M 估计(Total partial robust M-regression, Total PRMR)的复杂过程最优状态的鲁棒评价方法。


离线建模:通过对过程数据主元和残差子空间的进一步分解,提取出能够反映与原材料、生产消耗和产品质量等因素相关的经济指标的变化信息, 同时采用样本数据加权的方法消除离群点对评价模型的不利影响,提高算法的鲁棒性。


在线评价:根据实际需求合理制定在线窗口的宽度,利用各等级鲁棒评价模型对在线窗口内的数据进行综合鲁棒加权,并计算加权后窗口数据与各评价等级之间的相似度的大小进行在线评价。此外,本文还给出三条在线评价准则,提高评价结果的可靠性。


当在线评价结果非优时:通过计算各操作量的贡献度,实现非优因素的准确判别。


3.jpg

基于全潜鲁棒偏 M 估计的复杂工业过程在线运行状态评价流程


最后,将所提算法应用于实际重介质选煤过程的运行状态评价中,验证了所提方法的有效性。


4.jpg

本文的研究路线及仿真结果


引用格式:褚菲, 赵旭, 代伟, 马小平, 王福利. 数据驱动的最优运行状态鲁棒评价方法及应用. 自动化学报, 2020, 46(3): 439-450. 


链接:http://www.aas.net.cn/cn/article/doi/10.16383/j.aas.c180018


作者简介:



褚菲, 中国矿业大学信息与控制工程学院副教授. 2014年获中国东北大学控制理论与控制工程博士学位. 主要研究方向为复杂工业过程的建模, 控制与优化, 统计过程监测及运行状态评价. 本文通信作者. 

E-mail: chufeizhufei@sina.com


赵旭, 中国矿业大学信息与控制工程学院硕士研究生. 2017年获三江学院机械与电气工程学院学士学位. 主要研究方向为间歇过程运行优化及复杂工业过程运行状态评价. 

E-mail: cumt_zhaoxu@sina.com


代伟, 中国矿业大学信息与控制工程学院副教授. 2015年获中国东北大学控制理论与控制工程博士学位. 主要研究方向为复杂工业过程的运行优化控制. 

E-mail: weidai@cumt.edu.cn


马小平, 中国矿业大学信息与控制工程学院教授. 2001年获中国矿业大学信息与电气工程博士学位. 主要研究方向方过程控制, 网络化控制系统及故障检测. 

E-mail: xpma@cumt.edu.cn


王福利, 东北大学教授. 1988年获东北大学自动化系博士学位. 主要研究方向为复杂工业系统的建模、控制与优化, 过程监测和故障诊断. 

E-mail: wangfuli@ise.neu.edu.cn




http://blog.sciencenet.cn/blog-3291369-1236557.html

上一篇:欧洲塞浦路斯大学Marios M. Polycarpou教授:智能建筑中的传感器故障诊断
下一篇:《自动化学报》46卷5期网刊已经发布, 敬请关注, 谢谢

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 07:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部