IEEEJAS的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/IEEEJAS

博文

直播预告‖自动化学报&JAS线上讲堂之第三讲

已有 197 次阅读 2020-5-19 18:18 |系统分类:博客资讯

报告导读

区块链是新一代信息技术的典型代表,是我国自主创新的重要突破口。本报告介绍区块链技术的发展现状、基本原理和关键技术,阐述区块链的技术特点,并介绍区块链目前面临的技术挑战与解决方案,最后简要探讨区块链与人工智能等技术相结合的发展与应用前景。



专家简介

袁勇,中国科学院自动化研究所副研究员。主要研究兴趣为计算经济学与区块链技术,在国内外重要期刊及会议上发表学术论文120余篇,完成专著3部;现为中国自动化学会区块链专委会主任,IEEE SMC学会区块链技术委员会共同主席,IFAC经济、商业与金融系统专业委员会副主席。现为IEEE高级会员、IEEE计算社会系统汇刊编委、自动化学报编委、智能科学与技术学报编委。研究成果曾获5项最佳论文奖(均为第一作者),包括IEEE SMC学会最佳汇刊论文奖、F5000精品期刊顶尖论文奖、自动化学报年度优秀论文奖等,曾获中国自动化学会青年科学家奖。



报告时间

2020年5月22日14:30-15:30



参与方式

1、请提前下载钉钉PC端或手机安装钉钉APP


2、打开钉钉扫一扫,扫下方二维码加入“自动化学报&JAS线上讲堂”群聊

dingding.jpg


3、手机端或客户端观看群直播就可以啦!


4、邀请您加入“JAS&自动化学报读者服务交流”微信群,会不定时的分享学习资料及相关资讯哦!


添加小编微信(zss912483428)拉您入群



推荐阅读


袁勇, 王飞跃. 可编辑区块链: 模型、技术与方法. 自动化学报, 2020, 46(5): 831−846.


本文系统性地梳理和研究了可编辑区块链技术在信息安全和监管等领域面临的现实需求, 提出了可编辑区块链的工作框架, 并从数据修改、删除、插入、过滤和隐藏五个环节详细阐述了可编辑区块链的技术与方法,最后讨论了该领域亟需解决的若干关键问题.


曾帅, 袁勇, 倪晓春, 王飞跃. 面向比特币的区块链扩容:关键技术, 制约因素与衍生问题. 自动化学报, 2019, 45(6): 1015-1030.


本文提出了一个比特币系统扩容问题的研究框架,包括关键技术,制约因素与衍生问题三部分,以深入探讨和研究比特币扩容问题.在该研究框架下,首先介绍链上和链下两类扩容关键技术及发展现状;其次从网络负载和节点瓶颈两方面,总结制约比特币扩容方案的宏观与微观因素;最后,探讨两类衍生问题:从系统安全性的角度,探讨比特币扩容可能引发的安全问题及解决策略;从币值、交易费与矿工收益等方面,阐述比特币扩容涉及的经济问题.


欧阳丽炜, 王帅, 袁勇, 倪晓春, 王飞跃. 智能合约:架构及进展. 自动化学报, 2019, 45(3): 445-457.


本文致力于以区块链智能合约为研究对象,对已有的研究成果进行全面梳理和系统概述,提出了智能合约的基础架构模型并以此为研究框架阐述了智能合约的运行机制与基础架构,总结了智能合约的研究挑战与进展,介绍了智能合约的技术优势与典型应用领域,讨论了智能合约的发展趋势,以期为智能合约的后续研究提供参考.


韩璇, 袁勇, 王飞跃. 区块链安全问题:研究现状与展望. 自动化学报, 2019, 45(1): 206-225.


本文定义了区块链系统设计追求的安全目标,从机制漏洞、攻击手段和安全措施三方面对区块链各层级的安全问题进行全面分析,提出了区块链的平行安全概念框架,并总结未来区块链安全问题的研究重点.


Xumin Huang, Dongdong Ye, Rong Yu and Lei Shu, "Securing Parked Vehicle Assisted Fog Computing With Blockchain and Optimal Smart Contract Design," IEEE/CAA J. Autom. Sinica, vol. 7, no. 2, pp. 426-441, Mar. 2020.


本文利用区块链技术实现分散PVFC。请求发布、工作量承担、任务评估和奖励分配通过智能合约执行自动组织和验证。计算卸载中的网络活动变得透明、可验证和可跟踪,以消除安全风险。为此,引入了网络实体并设计了它们之间的交互式智能合约操作。在Stackelberg博弈框架下,建立并求解了最优智能合约设计问题,以最小化用户的总支付。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3291369-1233947.html

上一篇:基于FTC的BBMC调速控制策略及参数优化
下一篇:【当期目录】IEEE/CAA JAS第7卷第3期

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 01:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部