琅琊小靳分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinshixin 一入牙科深似海,一蓑烟雨任平生

博文

遍插茱萸少一人

已有 859 次阅读 2021-10-14 01:05 |系统分类:人物纪事

遍插茱萸少一人

                                                                             ——王右丞的山东兄弟和我的山东兄弟 

 秋末冬初,荷尽菊残,重阳将至。每一个传统节日,都让漂泊在外的游子心生感慨。

 少年的王维,意气风发,孤身漂泊在外时,于重阳佳节写下了这首脍炙人口的七言绝句——《九月九日忆山东兄弟》。

 同为游子,同为山东人,只不过王右丞诗中的山东是地理意义上的华山以东,我口中的山东是行政意义上的山东省,二者相差甚远,但思乡之情无异。

 他在十七岁时独自一人漂泊在洛阳与长安之间,闯荡着属于自己的一番事业。与王右丞不同,那个年纪的我,正背负着行囊,到百余里外的县城求学。

 他有危急时刻舍弃仕途救自己性命的胞弟,我也有一帮属于我回忆中的山东兄弟(原谅我在此高攀一下)。儿时一起玩耍的本家兄弟、求学时的挚友们早已各奔东西,在不同的城市安家落户,只有我还在不停的漂泊。他们离家或远或近,但大都留在了山东,没有远离故土,远离故土的人还是只有我一个。

 未来的路全不可知,灯火辉煌的都市里,不知哪一盏灯在为我而亮,不奢求像王右丞一样有属于自己的辋川别业,只期盼早日能有一个属于自己的小窝。今天在朋友圈里看到了老家村后的那棵古银杏树,思绪瞬间被带回到了那个捡银杏的秋天,兄弟们的一张张笑脸仿佛在叫我回家。

辛丑年 重阳佳节

琅琊小靳

薄扶林道 香港

    




http://blog.sciencenet.cn/blog-3281842-1307876.html

上一篇:当寒露遇上“狮子山”

2 尤明庆 姚远程

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 16:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部