琅琊小靳分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinshixin 一入牙科深似海,一蓑烟雨任平生

博文

月明团圆夜,秋思落谁家

已有 2338 次阅读 2021-9-23 14:44 |系统分类:人物纪事

月明团圆夜,秋思落谁家

在我的家乡,中秋佳节往往伴随着秋收而来。小时候过中秋节,最最期待的就是能在秋收的劳作之后吃到丰盛的晚餐和可口的丰糕月饼。

已经数不清这是第几个在外面过的中秋节了,一路走来,脚步由北向南,渐行渐远。此时的南国之秋,不似北方的正统,还未有落叶知秋的感觉,只是相对炎炎的夏日多了些许凉意。

每次想家的时候,就默默打开谷歌地图,看一下那熟悉的山山水水。亦或是翻一翻手机相册,看看家门口往日的模样。

又到鸿雁南飞时,

中秋已过人未归。

北望故园路漫漫,

可怜双鬓白发催。

辛丑年 秋分  

琅琊小靳  

菲腊牙科医院 香港岛  

   




http://blog.sciencenet.cn/blog-3281842-1305382.html

上一篇:三十而已
下一篇:当寒露遇上“狮子山”

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 14:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部