水岸长桥的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/whatsothus 力所能及,至微至远,无可替代,至善至美。让学习成为一生成长的快乐习惯!爱我的不要停,恨我的请继续...

博文

穷理致知反躬践实-科技创新逻辑自省谈意识层次论构造学方法实质本质之信息镜像仿射聊智能行为模式智慧化表达之构造分异非对称性

已有 150 次阅读 2020-7-29 11:44 |系统分类:观点评述

引子   需求  多元   多目标   多任务   关键   核心   体系   大科学  大装备  大数据    维度  层次  自主  硬核  安全  健康   根基  平凡   融兴   非凡   创新   发展   融合  增长

理论方法创新、关键科学证据、社会需求、产学研用  感知认知、学科发展  技术革新  转换转化  配套措施   素质素养   责任担当   激发激励   内生动力   厚积根基   开放开拓   创新文化   


构想

维元  微元   基元    内生分异    相生相承    逻辑   语义

差距  分类   标准   定性    定量   类比   对比    相对   绝对

跨界叠加   临界转换  连贯  退化   重整

建设   

多元    二元逻辑   相辅相成   可知   语言   可理解  模型  可预测   

装置

独立  控制   连贯

模糊 

量化虚构   定量构造   思维体系   符号主义   算法演绎   尺度匹配

映射   

感知发现   发明构造   仿生仿真   

自信  无穷势

可达转承   用世界自身丈量世界本身

视阈本真   穷理致知    

创新理念   

万念归去来   临界自由度    超临界叠加     聚类回归    滤波降噪     反躬践实

逻辑层次

复杂性构造    自相似自组织   自指自洽    悖论制造   常数恒定构造     稳定可预测构造    维度空间

中心确界临界   强迫激发   响应(能级)运转   波动波列   边界流转   通道更新

范式反噬

科学思维  科学哲学   科学史观   技术瓶颈   构造方法   范式革新    分异融合    善始善终   临界湮灭  跨界生息

过界反噬    内生暗反    虚拟现实   网膜弦触碰   自激(中心临界开放)网络   胁迫振荡(临界通道)   动态平衡(幅度)

安全科学之风险-引子示例    

气候变暖非均一性:

研究表明,近十几年来全球平均气温没有显著的增温趋势,这似乎与温室气体排放造成全球变暖的大背景相矛盾。但温度变化是动力温度和辐射温度两部分造成的,对其气候效应的研究既要考虑气候系统动力因子的年代际变化,更要量化人类活动造成的辐射温度的作用。

一致性:通道机制   动力下降  辐射吸收增强


境起,甚有甚无,分异确界以中心,其小无内以动,中正无穷加减,其大延展无外,规模尺度,叠以跨界,界临运动转换,型模之以弦,过界化转,层度间膜网格致,形同虚设像,仿生仿真构造者耳。

构造性思维相关

       数理逻辑是在形式逻辑的基础上应用形式语言来构造的逻辑系统,具体先将形式逻辑中涉及到的概念、判断、判断与判断之间的关系符号化,然后再将形式逻辑中所用的直观方法,用形式化的数学方法来代替。为了克服形式逻辑的片面性,使人们能够全面地揭示和描述客观事物在发展变化过程中的内部矛盾及其转化的规律性辩证逻辑。辩证逻辑研究的是思维形式如何正确反映客观事务的运动变化、事务的内部矛盾、事物的有机联系和转化问题。对问题的特征、差异和隐含关系等进行具体分析,做出广泛的联想。用各种不同的方法去处理和解决问题:想象的实质是人脑通过形象化的概括作用对已有的技艺表象进行加工、改组或重构而产生新形象的一种特殊的思维操作活动。从杂乱的矛盾中迅速捕捉关键因素和关键环节,在变化竞争环境中迅速确定总目标。思维过程实际是对信息的处理、加工的过程,进入大脑信息量的大小往往会影响思维质量,而符号高度浓缩信息,应用符号思考常能缩减思维劳动,加速思维进程。

非对称性构造相关

       是由事物的对偶性引出的并建立起结构关系体系,体系中,对某对象成立的命题,对其对偶对象同样也成立,已实现结构关系对偶化。而正确的认识往往要经过正反两方面的比较和鉴别才能确立。对概念及关系的变化性、相互联系和转化等性质规范的认识,在于对对象与其性质之间一般的和个别的相互关系的动态认识。关系、映射、反演思维方式是处理问题的一种普遍思想原则,也是进行创造性思维的基本方式之一,其实质是矛盾转移法,即将较困难的问题转化为较易处理的问题,以求得问题的解决。

分异非对称性相关之加减律与乘法原理

     乘法本质的认识存在问题,导致社会科学中很多地方错误地将符合乘法关系的事物表述为加法关系,从而不能正确反映各因素之间相互依赖的作用机制。

如:风险:风险=危险性+脆弱性+暴露度

由此可得:只要一个因素不等于零风险就不等于零,每个因素可以独立起作用而成为风险。而实际情况是 3 个因素必须同时具备且必需相互依赖才能产生风险,风险三要素之间必须相互依赖才能发挥作用,符合乘法原理,应表述为:

风险=危险性×脆弱性×暴露度,由此式可得:只要其中一个因素等于零,风险就为零,这才正确反映了风险与其三要素之间的必要条件关系和要素之间必需相互依赖才能起作用的关系。造成此错误的根源在于乘法、加法的使用条件目前尚不清楚,错误地认为乘法、加法在质上是相同的,乘法是加法的简便记法。错误的表达式阻碍了社会相关科学数学化的步伐。基于上述原因,排列分步和组合分类进行拓展,以符合乘法原理和加法原理。 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3278564-1240989.html

上一篇:再论地球系统观(监)测体系全息度话大数据时代谈深度学习与机器证明聊信息挖掘力之全息设计基础(一)
下一篇:知难不难之立大志以有大智慧说复杂性范式谈仿生仿真聊突破创造变化适应(应急变)与效率讲气质论精神话适度界与跃迁能

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 10:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部