水岸长桥的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/whatsothus 力所能及,至微至远,无可替代,至善至美。让学习成为一生成长的快乐习惯!爱我的不要停,恨我的请继续...

博文

[转载]奋斗不息创新不止之个体全息诉求

已有 232 次阅读 2020-1-11 10:12 |系统分类:观点评述|文章来源:转载

个人

1、传统奋斗的五大关键词:背景、学历、资源、人脉、资历;今后奋斗的五大关键词:知识、创新、独立、个性、理想。

2、由“外求”变成“内求”。外求即就求关系、求渠道、求机会,内求即是要激发起自己的兴趣、热情、希望,做好自己,“求人不如求己”。

3、自由职业者,真正的解放运动!关键就看你是否激发了自身潜在的能量。

4、匠心的本质就是用心和爱。脚踏实地、框架搭建、灵魂填充!

5、独立经济体即可以独立完成某项任务,也可以依靠协作和组织去执行系统性工程,耕耘者、组织和团队。

6、初级格局是做事,靠人和工具;中级格局是做势,靠管理和规则;高级格局是做局,靠系统和制度。

7、弥补短板、协作效率、优势长处   力所能及   无可替代  决定水平 长板原理  自己擅长的一方面发挥到极致,就会有其它人跟你协作。

8、“被动”走向“主动”。谋生属于被动式劳动。自身特长,点对点的对接和完成每一个需求,充分融入到社会每一个环节,属于主动式创造。

9、知信行合一。行为——能力——信用——人格——财富。 大数据   互联网   行为  信用值   信用度是支点 能力为杠杆 人格为动力 联合撬动的力量范围  财富值  世界大小。

10、公司包装——参加选秀——成为网红等三个阶段。 拥有能够长期出名的真才实学。

11、 关系   规则。 关系网  价值分配  个人节点  价值传输  地位和层级 价值决定    规则  道德规范。

12、 独立性  协作性  和而不同 主流关系。

13、 产品实现:创意——表达——展示——订单——生产——客户。 想法 表达 平台 展示 吸引 订单 生产 精细化 定制化  梦想  爱好 成全。

14、 信仰逻辑:规则——秩序——道德——信仰。 社会结构  发挥所长 规则运转 新秩序 契约精神  遵守秩序 道德  信仰。

企业 

15、产业的结构:一维的传统产业——二维的互联网产业——三维的智能科技产业。一维世界  实体经济重组 二维世界划分  三维世界高维挑战。

16、互联网 自我革命。

17、等级:服务——产品——平台。 创造价值  价值创造   平台  个人组织。

18、横向发展 同质化竞争  纵向发展   精深细分 结构周密    协作 独立性 差异化共存。

19、 一流  标准   时代  逻辑   需求  个性化 多元化 定制化 互联网。

20、 雇佣 合伙 海乃百川 有容乃大!

21、 电子商务进化论:B2B——B2C——C2C——C2B——C2F, 个性化时代  跨国生产  定制 全球产业链 贸易结构。

22、 互联网的进化论:传统互联网——移动互联网——万物互联, PC互联网 信息对称;移动互联网 效率对接; 万物互联   数据   自由共享   价值  按需分配  各尽其才 各取所需 匹配关系。

23、互联网 “信息”革命 “效率”革命 “信息分享” 物质分配 普世价值。

24、 媒体的进化论:传统媒体——新媒体——自媒体——信息流。 集中 发散 制衡 自媒体。

25、 营销业态的进化论:媒介为王——技术为王——内容为王——产品为王。 媒介力量 技术实现 精准投放 社交媒体 自发传播 产品本身 广告效应。

26、 产业链流向:生产者——经销商——消费者。 消费再生产:消费者——设计者——生产者。 产品设计。

27、 经销商 服务商 增值服务 创造性  主动性。

28、 利润:暴利时代——薄利时代——厚利时代 个性化 定制化。

国家篇

29、 竞争 :资源竞争——制度竞争——文化竞争  自然环境 制度体系 文明文化。

30、 增长动力 “权力驱动”——“市场驱动”——“需求驱动”。 引导 主导 有序 需求出发点  创造价值。

31、 模式进化论:计划经济——市场经济——共享经济——共产经济。  消费生产 价值分配 创造无限接近需求。

32、 本质 “物以类聚” “人以群分”。 社会结构  “物品”归类 “人群”归类  爱好志向 互联互通

33、 消费的关系:买卖关系——服务关系——共生关系。 产品 差价利润  需求 服务 虚拟化 增值化 界限模糊 消费生产 价值共享。

34、 互联网衍生:个体经济——共享经济——零工经济。  自由职业 分享 奉献 商业文明。

35、 裂变 聚变。 自由释放 个体重组 灵活独立 高度协作 能量释放。

36、 城市格局 传统贸易 跨境电商 权力调控 金融运作 智能科技 电子商务。

37、 重心南移 区域协同。

38、 细胞个人  需求供给 精密细致 输送供能。

39、 利益关联  制衡互联 无知人性 自然克制。

40、  发挥特长 创造价值 存在价值 创造谋生。

41、 信息对称 供给需求 精准连接。

42、 角逐核心:地段——流量——粉丝   房产地段  互联流量 自媒粉丝。 调查发言 粉丝号召 核心粉丝 瞬间联动 商业引力波。

43、取代顺序: 智能机器 工厂蓝领 人工智  写字白领。 机器人类 人类生灵 机器上帝 人类世。

44、 精神文明 物质文明 硬性设施  布局完善 新文化。

45、 大家之私 社会之公 民富国强。

46、 财富形式:粮票(花钱的权力)——存款(现金数字)——房产(固定资产)——估值(虚拟财富) 估值市值 虚拟抽象 财富支配 资源调动 共享化 公开化 公共化。

47、 进步逻辑:科技——商业——经济。科技进步 商业重组 经济体制    跨界战争 时代之巅。

48、 社会 围城 上层 中层 下层 才华 通道!

49、现代经济 传统文化 戒忍谦和 持续循环 生息重演。

50、 超级互联 高效协作  行业细分 优化配置 灵魂价值  创造吸收   循环再生。

世界篇

51、耳目内心 量子力学 虚拟现实 心一触念 心外之物 皆为虚妄。

52、原始交换 奴役剥削 雇佣协作 发展路径 文明进步。

53、世界本质  重演循环 线上货币流 信息流;线下的产品流、人群流。 大势方向趋势 节点主流辐射 把脉点穴。

54、世界交融:金融和实体、线上和线下。 交合延展  螺旋式延展 互换体味 保持激情。 互联网+ +互联网。

55、 线上资源 公开化 共享化  线下场景体验 消费重点。

56、 战场: 物质 空间 时间 物质财富 优势空间 核心资源  世界拥有 长生不老 活着。

57、人类核心 以物为本 以人为本。 位置互换。

58、改变世界 “互联网+” “金融+” “信息  时空” 时空转换 商业维度。

59、 发展路径:部落社会——村落社会——家族社会——家庭社会——个体社会 细致周密 触点构成 个体崛起  个人舞台  心与世界。

60、边际效应  个人时代  人人关系 经济规律 法律制度 价值观念  行为人生。

节选   作者  :水木然  



http://blog.sciencenet.cn/blog-3278564-1213733.html

上一篇:全息悖论之如果死亡只是为了逃离时间说勿浪费时间延长生命谈人生意义
下一篇:复杂系统全息控制论之独立性与控制力说大道至简的专业精神谈环境适应与效率(个性化需求与超理解范围之基乐部分)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-24 02:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部