水岸长桥的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/whatsothus 力所能及,至微至远,无可替代,至善至美。让学习成为一生成长的快乐习惯!爱我的不要停,恨我的请继续...

博文

[转载]从简单到复杂谈维度之尺度化解错误说科学理论适度

已有 129 次阅读 2019-8-29 17:01 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

平移与旋转说维度:人们对数的认识是从简单到复杂,首先是认识自然数或者正整数,然后分数、小数,再扩展到负数、复数等等。复数是一个非常重要的概念。复数是由实数加上元素 i 和虚数组成。复数z=x+iy可以构成一个二维平面,即复平面,可以描述平面内的转动。

空间与结构说拓扑:把一根纸条扭转180°后,两头再粘接起来做成的纸带圈。这样的纸带只有一个面(即单侧曲面),一只小蚂蚁可以爬遍整个曲面而不必跨过它的边缘。普通纸带具有两个面(即双侧曲面),一个正面,一个反面。莫比乌斯带的高维类似物是克莱因瓶。在拓扑学中,克莱因瓶(Klein Bottle)是一个不可定向的拓扑空间。一个瓶子底部有一个洞,现在延长瓶子的颈部,并且扭曲地进入瓶子内部,然后和底部的洞相连接。这个物体没有,它的表面不会终结。它和球面不同 ,一只苍蝇可以从瓶子的内部直接飞到外部而不用穿过表面,即它没有内外之分。

发散与收敛说变换:最为常用的几何变换都是线性变换,这包括旋转、缩放、切变、反射以及正投影。在二维空间中,线性变换可以用 2×2 的变换矩阵表示。

公理系统与悖论说思维体系:

    精密度:[precision] 用同一测量工具与方法在同一条件下多次测量,如果测量值随机误差小,即每次测量结果涨落小,说明测量重复性好,称为测量精密度好也称稳定度好,因此,测量偶然误差的大小反映了测量的精密度。

       准确度:[accuracy有时也称正确度,为随机误差趋于零时而获得的测量结果与真值偏离程度,取决于系统误差的大小。所以,系统误差大小反映了测量可能达到的准确程度。

       精确度[exactness]测量的准确度与精密度的总称。在实际测量中,系统误差、随机误差均可能(分别或者同时)影响精确度。在某些测量中常用精度这一概念,包括了系统误差与随机误差两个方面,例如常用的仪表就常以精度划分仪表等级。仪表精确度又简称精度。精确度和误差可以说是孪生兄弟,因为有误差的存在,才有精确度这个概念。精确度实际上就是测量值接近真值的准确程度。

时空与能量说熵:能量与熵的较量,时间反映物质在空间相生变化不可逆。随时间变化的熵减少,而总熵增加。

至微至远说万象:量子世界远比人们理解的更复杂。在量子海洋看似平静的表面微小泡沫下面隐藏着更大的相因子旋涡。





http://blog.sciencenet.cn/blog-3278564-1195770.html

上一篇:[转载]青春无期限谈科学认知创新说人文视阈论问题导向之人性容美
下一篇:超越时代的天才论度量衡之层次维度尺度结构谈误差极限

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 23:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部