水岸长桥的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/whatsothus 力所能及,至微至远,无可替代,至善至美。让学习成为一生成长的快乐习惯!爱我的不要停,恨我的请继续...

博文

[转载]世界之界说共同体意识

已有 174 次阅读 2019-5-21 09:22 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

在宇宙学意义上,黑洞只是一种场,吞食什么和释放什么,只是一种能量交换方式。它本身是宇宙的一种存在方式,毁灭不了宇宙,即所谓毁灭的宇宙仍是宇宙。

既然宇宙无穷大,且存在永无始终,其他智慧生命存在的概率便无穷大。无穷接近于有的概率,我愿意认定为有。而在一个时间和空间无穷大的背景上,两种或多种智慧生命交集的可能性则无穷地接近于无。

只有善待自然,人类才能在地球上活得更长久。这既取决于自然规律,也与人类对物种生态和生存环境的态度有关。“天作孽,尤可违;人作孽,不可活”。

“记住仰望星空,而非注目脚下。尝试理解你所看到的,并追寻宇宙存在的原因。保持好奇心。无论生活多么艰难,总有一些事情你可以做到并取得成功。重要的是你不要放弃。释放你的想象力,塑造未来。”我们面对未来,塑造未来,首要的是培育自己的物种意识,着眼于人类共同的处境,坚守人类共同的伦理。




节选《霍金十问试答》

来源:光明日报

作者:龚曙光




http://blog.sciencenet.cn/blog-3278564-1180246.html

上一篇:[转载]时间之前说轮回心法之存在意识
下一篇:我谈天文地理拙见气候与环境变化兼灾害风险适应解读之IPCC6

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-26 16:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部