shaominghui的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shaominghui

博文

生命随想08

已有 241 次阅读 2017-10-9 11:34 |个人分类:有关生命|系统分类:科普集锦

生命之八:个体与社会


当一个生命开始独立生活之后,它的一切活动都是为了生命的延续。在生命延续的过程中,追寻快乐是生命的本能。追寻快乐的另一面是远离痛苦。然而,因为人类有了文化,有时痛苦中也有了欢乐的成分。不是有人写了一本书,书名为《痛并快乐着》吗?痛快,痛快,真痛快!是不是就是痛苦与快乐的混杂感觉?

攀岩者是否与岩羊的心态类似?在惊险的刺激中得到快感,在技能的炫耀中得到满足。其实,勇敢进取的人心态大致都如此。失败者比比皆是,谁能保证事事成功?在不确定中探寻希望的闪光,准备接受失败的打击与风险,这何尝不是一种行走在峭岩上的感觉?

人类历史上的每一代人莫不是都是这样走过来的,只不过有成功者,也有失败者。中国人不是有”胜者王侯败者寇”一说吗?还有”至今思项羽,不肯过江东。”说的就是失败者的英雄气概。”宁可站着死,不愿跪着生”大致也是同样的意思。一代代人就这样过来了。当最早的人类蹒跚地走在东非大裂谷的稀树草原上时,他们能否想到今日的人类社会?而我们当代的人又有谁能知道未来的人类社会将会是如何?

哺乳动物,其实可以说是大多数种类的动物以群体生活的具多,因为生殖的需要,也因为群体生活更为安全。食草动物逐水草而生,除了雄性争雌而打斗,很少同类相争。食肉动物则不然,各有各的领地。狼群,狮群为了领地之战可以是你死我活。类人猿大致也是如此。到了人类,领地成为国家,战争的艺术发展到了极致。因为发展了科学,威力巨大的核子武器不但威胁到人类的生存,对环境的威胁也影响到其它生物的生存。

人类社会向何处去?


大自然对基因的选择让蚂蚁与蜜蜂在它们的群体生活中消除了性的竞争,在每一个族群内建立了和谐社会。但是,种群间为了空间与食物的竞争依旧存在。

几万年前,现代人开始走出非洲,到一万年前,现代人的足迹已经遍布全球。现在,人们有了国家保证族群的生存,与动物无异。

与蜜蜂和蚂蚁相比,因为有了性的欲求,人类的和谐社会似乎难以达到。人类是生物中时时存在性的欲求的唯一一个物种。但是也难说,似乎哪个国家已经开始研究仿生人,目的是制造出与真人无异的机器人,以满足男女独身者的需要。生物的人有两情相悦的问题,而仿生人则可设定程序,使其自由改变性格。到那时,生物人即可一情欣悦了。是否和谐社会的希望已经出现?

共产主义的希望存在于科学与技术的发展中。团结起来到明天,英特纳雄耐尔就一定要实现。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3276184-1079803.html

上一篇:生命随想07
下一篇:[转载]爱因斯坦引领 Big Bang 100周年
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-23 19:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部