shaominghui的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shaominghui

博文

生命随想07

已有 216 次阅读 2017-10-9 11:26 |个人分类:有关生命|系统分类:科普集锦

生命之七:生命的意义


生命的意义何在?人类是地球上唯一能提出这个问题的物种。

在物理学中,有惯性原理。按照牛顿法则,在无外力的情况下,静者恒静,动者恒动。到了生物界似乎也是如此。生命是一个永恒的活动的状态,一旦活动停止,生命即宣告结束。所以,所有的生命一旦脱离母体独立存在,便开始为生存而奋斗。

文学家想象,人类在早期的懵懂时期,是生活在无忧无虑的乐园中,所以弥尔顿写出了《失乐园》。亚当与夏娃因为吃了明心智的苹果,被上帝逐出生命的乐园。因为有了自我意识,人类开始陷于恐惧与绝望的境地。人类要反抗,要奋斗,要脱离苦境,所以有了贝多芬的光明颂,有了马克思的共产主义原理,弥尔顿又写了《复乐园》。

既然有如许的痛苦,生命的意义何在?人类生存的意义何在?

一个生命的存在,不是由具有此生命的个体自我决定的。那么是由它的父母决定的吗?可以说是,也可以说不是。说”是”,那是因为它的父母的行为,它们贡献的基因造成了这个子一代的生命。说“不是”,那是因为这对父母的行为并不完全是由它们自己的意志决定的。荷尔蒙的力量是强大的,是不可抗拒的。在荷尔蒙支配下的行为让它们感觉到快乐,那一刻似乎包含了生命的全部意义。其实并不是“似乎”,而是确实,因为它们的行为就是让基因传递下去,基因的存在与流传是基因的胜利,生命是基因的载体。

上帝是万能的。地球上光有植物不行,于是有了动物。动物吃植物,产生平衡。植物也不愿意,也有些植物反过来吃动物,如捕蝇草。但是,也不是一下子一切都这样完美的。地球上也有一个时期由植物统治着,不然我们生活中不可或缺的石油与煤炭从何而来?

在动物世界,光有食草动物还不行,还要有食肉动物。否则,食草动物的尸体恐怕会弄得地球上臭气冲天也有可能。即使在恐龙时代,有食草的恐龙,也有食肉的恐龙。一切要均衡,大自然的法则就是这么美妙。

无限宇宙中有无限的物质存在,于是便有了无限种物质存在的形态,生命的存在是无限宇宙中的必然。人类智慧大脑的产生也是必然的。人类的智慧就是上帝智慧的一个闪光,人类的意识就是上帝意识的一丝闪现。

在永恒宇宙中一切局部空间内的有限物质存在形式都是暂时的,从星系到人类的个体,只不过存在的时间长短而已。只有物质是永恒的,宇宙是永恒的。

人类因文化的产生,得以使知识代代留传,进化发展,如同基因的流传与变异进化。在有限的生命过程中,理解无限宇宙的奥秘,是人类的使命。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3276184-1079798.html

上一篇:生命随想06
下一篇:生命随想08
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-23 19:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部