shaominghui的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shaominghui

博文

生命随想06

已有 199 次阅读 2017-10-9 11:20 |个人分类:有关生命|系统分类:科普集锦

生命之六:演化与空间

生命由水中起源。所以,所有的生物体中都含有水分。水在细胞间和细胞内运输营养物质和细胞代谢产生的废物。在演化的道路上,生命由水中走上陆地,又由陆地进入天空。现如今,地球上的生命五花八门多姿多彩。
生命的适应性可以说是无限的。生物演化的路径原本为水中→陆地→天空,当地球表面所有空间都被生命占领之后,为了追寻食物,生物从它们原本的生存空间进入另外的空间。原本的飞鸟进入了水中,那是企鹅的本领。陆地上的哺乳动物重回水中,成为鲸类。虽然我们称其为鲸鱼,可它们其实并不是鱼。除了昆虫,鸟类是在天空中飞翔的主要的生物物种,它们有羽毛形成的双翼。蝙蝠没有羽毛,可是也生出了类似翅膀的膜状双翼,在空中飞翔,捕猎食物。
人类虽然没有双翼,可是凭着智慧,也飞上了天空,没有鲸的本领,也进入了大海。人类是地球上唯一的物种,凭借自己的聪明才智,飞出了地球大气层。进入更遥远的太空去旅行,那是人类对未来的梦想。

http://blog.sciencenet.cn/blog-3276184-1079793.html

上一篇:生命随想05
下一篇:生命随想07
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-23 19:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部