shaominghui的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shaominghui

博文

生命随想05

已有 258 次阅读 2017-10-9 11:14 |个人分类:有关生命|系统分类:科普集锦

生命之五:基因与进化


几十年前,准确点儿说是1953年,沃森与克里克发现了生命的奥秘——DNA(脱氧核糖核酸)的双螺旋结构。从那之后,人们对生命的理解进入了一个新的境界,在原子层面上生命的最基本结构是怎样的。

生命的一切秘密都在基因中。人之为人,鼠之为鼠,都在基因的不同。小至人的肤色、头发直或曲、或者牙齿的形状也都由基因决定。

一个人生下来,除了继承父母每人一半染色体外,平均还会发生三十个基因的突变。至于这三十个突变基因的影响是好是坏,都是随机发生的,上帝并不做选择。选择由生活的环境做出,进行判断与选择的是达尔文的“适者生存”法则。

恐龙灭绝了,但是由于基因的改变,一种小型的恐龙长出了羽毛,成为飞禽,太空也因此多了一分美丽。东非大裂谷的出现,使得某种猿类的基因突变得以显现出其优势,猿类得以进化为人。这种突变以前在森林中的猿类身上可能也曾经出现过,但是在森林中并没有优势,所以森林中的猿没有进化为人类。只有在稀树草原这样的环境下,这种改变才具有优势。所以,是环境与基因共同造就了物种,环境与基因共同造就了人。


织巢鸟的技能令人不可思议,似乎它们生来就有那样大的本事。这时,便能看出有性生殖在进化中的重要性了。达尔文的法则中有一条是”性选择”。最初织巢鸟怎么开始织巢居住已经不可想象,但是重要的是担任织巢任务的都是雄性织巢鸟。一只雄鸟织好了巣,织的好不好由雌鸟来判断。若是雌鸟认为巣织的好,雄鸟的基因便流传下来。这样一代代进行选择,雄性织巢鸟的技术便越来越棒了。同样,南美洲有一种鸟,雄鸟会用各种东西,如花瓣,粪球等,装饰住所以吸引雌鸟,它们的本事也是由”性选择”而来。

生存竞争和性选择让动物演化出形形色色的本领,这背后离不开基因的作用。在人类,除了同卵双胞胎,每个人的基因组成都有差异。所以,每个人都有自己的隐秘不为他人所知。所以说,人生难得一知己。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3276184-1079792.html

上一篇:生命随想04
下一篇:生命随想06
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-21 02:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部