shaominghui的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shaominghui

博文

生命随想04

已有 251 次阅读 2017-10-8 14:20 |个人分类:有关生命|系统分类:科普集锦

生命之四:价值与轮回


罗素说,生命的结束应当如河流入大海,自然地消失。

无生命的物质,也不会永存。小如岩石,会风化瓦解,成为砂石泥土。大如恒星,小质量的最后能量耗尽后成为白矮星,大质量的演化为黑洞。白矮星之后怎样演化似乎还不太清楚;黑洞却是会挥发,释放出粒子,质量减少,最终消失。我们生存的地球,当太阳到达它生命的晚期演化为红巨星时,地球将被吞噬而不复存在。

这样想想,似乎很可怕。但是往更深处想,还是有些安慰。从小处说,人死后,身体腐朽了,但是组成身体的原子不会腐朽,物质不灭吗。从大处讲,无论星生星灭,宇宙是永恒存在的。生命是物质存在的一种形态,人类也是宇宙的一部分,宇宙永恒,人类与上帝同在。

宇宙间为何会产生生命?依笔者的研究,这正是宇宙无限性的表现。在一个有限的宇宙里,也许会产生生命。可是在一个无限的宇宙里,则必然会产生生命。最简单的有机分子与无机分子的差别并不是很大。在无限宇宙中,必然会有无限形态的原子组合,在其中,若是有机分子不出现,那才是奇怪的事呢。在地球上,有机分子出现了,生命的进化就是一个自然的过程了。一切都是宇宙间的必然。一切都是上帝的意志。


认识自然,认识宇宙,这也许就是人类存在的价值与目的。人类的大脑就是宇宙的大脑,人类的智慧就是宇宙的智慧。

个体的生命会有终结,但是在宇宙间,生命却会永远存在。即使人类不能飞出太阳系,飞向宇宙,地球上的生命随地球消失,可是在宇宙间的其它地方,必会有其它的地球,其它的生命,其它的智慧生物。只要宇宙永恒,上帝永在,生命便会永恒存在,智慧便会永恒存在。人类在宇宙间本不孤独,只是我们的能力还太有限。离太阳最近的恒星也远在四光年以外,人类若要去那里旅行,单程也要十几万年。飞到那里,那里还不一定有生命,更不一定会有智慧生物,即便有智慧生物,它们会是我们的样子吗?与它们的沟通交流会是一个大问题。


有人说,你的身体里可能有组成古代某人身体的原子,似乎说的还很肯定。也许那古人还是一个外国名人也有可能。这岂不就是生命的轮回吗?说了许多,都只是可能。实实在在的生命轮回就在一个人的后代身上,生命代代相传。灵魂不灭我是不相信的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3276184-1079660.html

上一篇:生命随想03
下一篇:生命随想05
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-23 19:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部