wulishi8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wulishi8

博文

什么是基础研究?

已有 1545 次阅读 2019-6-11 08:40 |系统分类:观点评述

刚刚看到了新闻“丘成桐:重视基础科学别停留在口头”,里面有一句话写得很真实:“一些地方政府和企业对基础研究的认识仍有偏差,“他们说重视基础研究,重视的无非还是解决实际问题的应用研究而已。”


新闻后面提到的显然是深圳市。不只广东省,几乎所有省市领导及其华为等公司对于基础研究的领悟就是如此,几年内用得上的基础研究才是基础研究,和科学家眼里的基础研究有本质的区别。


所以广东省的一个重要基金,叫做“基础与应用基础研究”。着重在于能够应用的基础研究。广东省自然科学基金面上项目(十万元),申报书繁琐拙长,最后竟然有几项必填项,是国家自然科学基金中所不包含的内容,乍一看还以为填的是企业的横向项目:产出计划(预期提供的公共产品或服务的数量及质量,限2000字),总目标(填列总产出及质量、成本等内容,限2000字),年度阶段性目标(填列年度产出及质量、成本等内容,限2000字),预期社会经济效益,论证材料及相关依据(上传附件或填写文字)(限2000字)


生动鲜明地刻画了四个字:急功近利。


什么时候中国的科学家能够安心地做科学家眼中的基础研究而不用纠结于必须吹牛有应用前景,才是中国科研真正能够和发达国家科研媲美之时。我估计还需要几十年。



http://blog.sciencenet.cn/blog-327614-1184270.html

上一篇:人生变得平和

22 王庆浩 马德义 王振亭 梁庆华 刘钢 李世晋 韩枫 杨正瓴 谢力 赵凤光 周肇俊 张文忠 朱伯靖 褚海亮 郑强 晏成和 张勇斌 刘山亮 孙志鸿 puhj hmaoi chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-26 22:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部