wulishi8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wulishi8

博文

人生变得平和

已有 791 次阅读 2019-4-17 15:26 |系统分类:生活其它

在维也纳的七年时光是我人生中平和的时光,慢慢悠悠、静静地享受生活。

回国之后的前几个月,杂乱无章、有点恍惚。没有竞争性基金,没有学生,一切还未正式开始,也不知道什么时候可以开始。(是“等待与希望”吗)(很幸运,马上将有两位博士后,一位硕士研究生和两名本科生加入)

三月初开始上课,备课占据了我90%的时间。我习惯于认真做好每件事,所以科研暂时被遗忘;况且,对于科研,我向来不急。后来真的非常享受上课,也能感觉到青春年少本科生们的眼神和热情,每次下课的掌声给了我不少的动力(上周开始换成了德语区习惯的敲桌子)。

马上35岁了,该珍惜的珍惜,该放弃的放弃。昨晚半夜三点爬起来看欧冠,下午听了新裤子的新歌,所以还算年轻?刚刚,就突然间,感觉生活又变得平和了。是老了吗?

不久前给本科生写寄语,有点怀旧地想起了旧时光:

“我们都是凡人,这是真的;所以应该享受凡人的生活。首先,抛弃你定下的目标;因为一旦你无法实现,就会觉得沮丧。去体会不同的快乐;甚至悲伤。去恋爱,去旅行,去做每一件你想做的事情。这就是大学,未来你再也回不去的地方。 ”


人生变得平和,一个凡人的生活。



PS:996?我从不劝别人奋斗得来幸福。



http://blog.sciencenet.cn/blog-327614-1173887.html

上一篇:中山大学材料科学与工程学院“1D NanoCarbons”组博士后招聘

4 韩玉芬 郑永军 李斐 陈晨

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-21 01:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部