wulishi8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wulishi8

博文

维也纳没有七年之痒,然而我选择落叶归根

已有 4577 次阅读 2018-12-12 12:17 |系统分类:海外观察

2018年10月10日是我到维也纳的第七年整,所以那时候计划写个系列博文来纪念这七年在维也纳的生活与工作。然而刚开了个头,就突然紧张忙碌起来。10月初忙着打包行李,和实验室的同事做交接,培训几个博士生;10月底回国之后,竟然亦毫无业余时间,故一直拖了下去。暂时将之前写的几段文字贴上来,后面有时间再慢慢补充罢。

---------------

201110月10日,我独自一人来到维也纳,在维也纳大学注册,正式成为一名物理学院的博士研究生,Thomas Pichler教授为我的博士生导师。20153月,我以1分的成绩获得了维也纳大学颁发的博士学位证书。之后,为了继续做我想做的课题,选择继续留下来从事博士后的研究工作,于是竟一直在维也纳学习工作生活至今,已七年有余。

 

不得不承认,我已经深深地爱上了这座城市:复古典雅,整洁有序,未有太多城市之喧嚣。诚然此间亦有困难,如每年办理居留许可之繁复,亦不会让我产生厌倦。西方文化与东方文化之大不同,于我也无影响。生活便亦如流水般,过去了七年的时间,虽未有七年之痒,但我确有落叶归根之意。祖国现今之大发展,也正是我辈青年学子作出贡献促进之时。故提前结束合同,决意海归。

 

七年前,我踏上这片陌生而美丽的国度,既兴奋又紧张,亦对未来迷茫而未知;七年后,我终将回到祖国之怀抱,期待且充满想象。

 

在维也纳的这几年时间,将是我人生之重要组成,亦为未来之美好回忆。希望未来在那座美丽的大学,有机会培养更多的青年人才,为祖国的建设添砖加瓦。


---------------


最后做个广告,真诚招聘博士后,一起推动一维碳链在国内外的研究和发展,感兴趣的话请邮件联系我,谢谢。 邮箱:shilei26@mail.sysu.edu.cn。今年我们刚刚举办完国内的一维碳链论坛,为未来创办一维碳链的国际会议做准备。具体招聘介绍见我在小木虫发的广告:http://muchong.com/t-12748622-1




http://blog.sciencenet.cn/blog-327614-1151136.html

上一篇:女博士生在奥地利生娃
下一篇:人生变得平和

2 张士宏 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 04:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部