wulishi8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wulishi8

博文

女博士生在奥地利生娃 精选

已有 10629 次阅读 2018-9-6 17:20 |系统分类:海外观察

在奥地利,必须取得硕士学位才可攻读博士学位,因此博士学位一般可以在四年左右获得。我的妻子,书坤同学于201311月至奥地利留学攻读医学博士学位,计划本月底博士毕业答辩,历时近五年,即延期一年毕业。博士在读期间于20173月生下我们的儿子酉酉。下面简要介绍一下奥地利关于女博士生生育的一些规定和政策。

 

在奥地利的女博士生可以生娃吗?

 

当然可以。导师不能干涉女博士生的生育权利,尤其是发达国家一般的政策都是鼓励生育。一个极端的例子就是,我老婆所在学院的一个女博士生在博士在读八年之内生了三个孩子。

 

但是,道德上讲,需要提前和导师沟通好。我老婆在怀孕之前已经做了三年的课题研究,经常加班加点完成实验,导师对她非常满意。在决定生娃之前,就将课题基本完成,进入到了科研论文和毕业论文的撰写阶段,因此对于课题的研究几乎没有影响。之后几篇论文也陆续顺利发表。她的导师曾经是产科医生,后来去大学做了教授,可能因此便非常鼓励她生娃,产后第二天即手捧鲜花去医院专门看望了母子二人。

 

生育期间和之后享有哪些优惠?

 

在奥地利,女博士生和其他行业雇佣人员的政策是一样的。外国人和本国人的待遇也是一样的,没有任何差别。下面仅列举几个重要的方面。

 

一,为了保证女性和胎儿健康,至预产期前三个月时必须休假,不允许再进入大学实验室和办公室工作。这个是强制的,有人检查,一旦发现,后果非常严重,因此执行很严格。从这时候起,女性员工的工资将由保险公司发放,不再从大学或科研基金内出钱(一般奥地利自然基金的80%左右都用于雇佣博士生),因此对于大学和教授来说也没有损失。

 

二,分娩全部费用由保险负责。为了保证母亲和孩子的健康,自然生产必须在医院待满三天,剖腹产必须待满五天才能出院。怀孕和生产之后对于母亲和孩子的各种例行检查全部由保险负责,只需拿着保险卡即可,无需付款。保险还负责生产后的一年内十次雇佣家庭医生上门服务费用。

 

三,关于产假。女性产假有多种选择,最短一年,最长三年。休假一年的话,可以拿到原工资的80%。三年的话,每个月的工资降低很多,但是不低于奥地利最低工资标准每月900欧多一点。男性产假有三天时间,之后可以选择一个月的延长产假,工资发放变更为奥地利最低工资。之后的女性产假中,男性也可以代替女性休部分产假,这样的话女性就需要去工作,自由选择,但是不可以同时。

 

四,对于同事的影响。为了鼓励生育,在同一个部门工作的同事每多一次生育,部门的其他人员的工资都会相应增加一点。因此,一旦有同事怀孕,大家都很高兴,祝福不断。


五,孩子补贴,第一个孩子每月发170欧元左右,发到18岁。孩子越多,每个孩子的相应补贴越高。虽然钱不多,但是正好够买尿布和奶粉之用。

 

通过以上的简介,再对比我国的生育政策,不得不承认,和发达国家的差距还是很大的。目前我国开始逐渐鼓励生二胎,但是相应的保障措施还不到位。如产假是否可以保障,保险是否完善,配套幼儿园小学是否位置充足,等等。




女博士的生育困境
http://blog.sciencenet.cn/blog-327614-1133213.html

上一篇:一维原子碳链的故事之五:将碳链从碳纳米管中拿出?

34 刘立 余国志 韩玉芬 王伟 徐庆征 苏德辰 李由 文端智 黄裕权 郭战胜 璩存勇 刘洋 黄永义 蒋敏强 代保湖 刘新 黄育和 沈律 赫荣乔 刘艳红 王春艳 徐明昆 刘安金 周忠浩 谢力 毛宏 李学友 吕洪波 陆绮 李毅伟 李天成 夏炎 朱志敏 何金华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (49 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-24 00:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部