张宏雷分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhlei2010 教职申请咨询微信:TSCHLR

博文

五篇代表作之一,我为何选择综述论文而非研究论文?

已有 235 次阅读 2019-8-20 10:27 |系统分类:博客资讯| 申报经验, 人才 留学

近期海外高层次人才项目正在申报中,有计划申请的朋友尽快准备,部分单位已经通知申请人提交材料。本期邀请一位从事电化学相关领域的入选人分享经验,尤其是在代表作选择方面介绍了相关经验,供大家参考。


张宏雷:

从事领域国内外发展如何?

入选人:

我的研究领域主要集中在电化学能源转换与存储,属于基础研究,重点关注相关材料原子层面的设计及其对材料电子结构的影响。此领域目前属于研究热点之一,国内外发展齐头并进,在相关政策的支持下,国内的研究发展尤为迅速,配套的仪器条件非常好,也取得了非常多的优秀成果,论文的数量和质量都在快速增长,成果转化方面发展也很快。


张宏雷:

申报项目代表作是如何选择的?

入选人:

申请该项目的时候已发表 SCI 论文 45 篇,第一作者(共一)与通讯作者论文16篇。其中ESI 高引用论文 9 篇。申请时他引2800余次(Web of science),H-index为28(Google scholar)。提交的五篇代表作包括2篇Angew. Chem. Int. Ed.,1篇ACS Nano,1篇Adv. Energy Mater.,1篇Nano Today。选取这五篇代表作主要有两个方面原因:一是由于博士阶段与博后阶段的研究内容跨度较大,且各有一部分较满意的研究成果,如何将成果系统地总结成为一个完整的故事是当时面临的最大的问题,因此不能求大求全,而是考虑深度和契合度,依据申请的方向确定申报书的主题并相应对文章进行取舍,提炼合适的关键词,来体现不同阶段工作的延续性和系统性。因此,我选取了与主题相关的4篇文章与1篇综述,放弃了一些影响因子较高的文章。二是考虑研究成果和文章的影响力,优先选取引用次数相对较高和ESI高被引论文;选择一篇综述的目的也是为了展现研究成果在相关领域的影响力;有成果转化或者工业界感兴趣的成果也优先考虑列入其中,来说明研究成果未来的发展潜力。


张宏雷:

依托单位在申请过程提供哪些支持?

入选人:

申报的过程中,有两位学院的老师和一位青千帮忙修改了申报书,但整体和细节上还需要自己多把握,特别是行文方面,大多数申请者在国外多年,语言表达会发生变化,要多注意措辞调整,使申请书符合国内专家的阅读习惯。进入答辩后,学校安排了两次模拟答辩,邀请了不同领域的专家和有经验的青千作为评审,提了很多意见,关键是要了解到答辩的PPT与平时科研报告的区别,从整体逻辑到细节,进行优化。工作任务的指标主要包括教学,项目,文章,公共服务等方面,学校和学院鼓励年轻人发展,任务不是目的,发展才是要务,因此将指标都制定在合理范围以内。


更多深入的申报经验交流添加微信:TSCHLR。我们为本年度申请的朋友组建了微信交流群,一如既往地支持、帮助大家准备申报事宜,解答相关问题。另外也有面向未来有计划申请的新人群(解读介绍一些相关政策,提前规划),添加微信进一步了解。更多相关资讯请关注公众号:时代学者





http://blog.sciencenet.cn/blog-3275687-1194382.html

上一篇:提醒!申报这项人才计划的朋友们,请留意申报书文档版本号
下一篇:申报海外高层次人才项目,申报书附件太大怎么办?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-23 05:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部